- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013高三数学例题精选精练3.7
一、选择题(共6个小题,每小题5分,满分30分)
1.在△ABC中,a、b分别是角A、B所对的边,条件“ab”是使“cosAcosB”成立的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:ab?AB?cosAcosB.
答案:C
2.△ABC中,a=,b=,sinB=,则符合条件的三角形有( )
A.1个 B.2个
C.3个 D.0个
解析:∵asinB=,∴asinBb=a=,
∴符合条件的三角形有2个.
答案:B
3.已知圆的半径为4,a、b、c为该圆的内接三角形的三边,若abc=16,则三角形的面积为( )
A.2 B.8
C. D.
解析:∵===2R=8,∴sinC=,
∴S△ABC=absinC=abc=×16=.
答案:C
4.如果等腰三角形的周长是底边长的5倍,那么它的顶角的余弦值为( )
A. B.
C. D.
解析:设等腰三角形的底边为a,顶角为θ,则腰长为2a.
由余弦定理得cosθ==.
答案:D
5.在△ABC中,角A、B、C的对边分别为a、b、c.若(a2+c2-b2)tanB=ac,则角B的值为( )
A. B.
C.或 D.或
解析:∵=cosB,结合已知等式得cosB·tanB=,∴sinB=.
答案:D
6.在△ABC中,角A,B,C所对的边长分别为a,b,c.若∠C=120°,c=a,则( )
A.ab B.ab
C.a=b D.a与b的大小关系不能确定
解析:法一由余弦定理得2a2=a2+b2-2abcos120°,b2+ab-a2=0,
即()2+-1=0,=1,
故ba.
法二:由余弦定理得2a2=a2+b2-2abcos120°,
b2+ab-a2=0,b=,
由aa+b得ba.
答案:A
二、填空题(共3小题,每小题5分,满分15分)
7.在△ABC中,若a=3,cosC=,S△ABC=4,则b=__________.
解析:∵cosC=,∴sinC= =,
又S△ABC=4,即absinC=4,∴b=2.
答案:2
8.在△ABC中,角A、B、C所对的边分别为a、b、c.若(b-c) cosA=acosC,则cosA=________.
解析:由正弦定理得
(sinB-sinC)cosA=sinAcosC,
化简得sinBcosA=sin(A+C).
∵0sinB≤1,∴cosA=.
答案:
9.在△ABC中,D为边BC上一点,BD=CD,∠ADB=120°,AD=2.若△ADC的面积为3-,则∠BAC=________.
解析:由∠ADB=120°知∠ADC=60°,
又因为AD=2,所以S△ADC=AD·DCsin60°=3-,
所以DC=2(-1),
又因为BD=DC,所以BD=-1,过A点作AE⊥BC于E点,
则S△ADC=DC·AE=3-,
所以AE=,又在直角三角形AED中,DE=1,
所以BE=,在直角三角形ABE中,BE=AE,
所以△ABE是等腰直角三角形,所以∠ABC=45°,
在直角三角形AEC中,EC=2-3,
所以tan∠ACE===2+,
所以∠ACE=75°,
所以∠BAC=180°-75°-45°=60°.
答案:60°
三、解答题(共3小题,满分35分)
10.已知△ABC的三个内角A、B、C的对边分别为a、b、c,若a、b、c成等差数列,且2cos2B-8cosB+5=0,求角B的大小,并判断△ABC的形状.
解:法一:∵2cos2B-8cosB+5=0,
∴2(2cos2B-1)-8cosB+5=0.
∴4cos2B-8cosB+3=0,
即(2cosB-1)(2cosB-3)=0.
解得cosB=或cosB=(舍去).
∵0Bπ,∴B=.
∵a,b,c成等差数列,∴a+c=2b.
∴cosB===,
化简得a2+c2-2ac=0,解得a=c.
∴△ABC是等边三角形.
法二:∵2cos2B-8cosB+5=0,
∴2(2cos2B-1)-8cosB+5=0.
∴4cos2B-8cosB+3=0.
即(2cosB-1)(2cosB-3)=0.
解得cosB=或cosB=(舍去).
∵0Bπ,∴B=.
∵a,b,c成等差数列,∴a+c=2b.
由正弦定理得sinA+sinC=2sinB=2sin=.
∴sinA+sin(-A)=,
∴sinA+sincosA-cossinA=.
化简得sinA+cosA=,∴sin(A+)=1.
∵0Aπ,∴A+=.
∴A=,C=.
∴△ABC是等边三角形.
11.设△ABC的内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,且at
您可能关注的文档
- 2013年高考英语一轮复习精品学案Ⅵ 专题03 Understanding each other(牛津译林版选修6).doc
- 2013年高考第二轮复习历史导学案(必修部分)第8讲 近代以来西方经济思想和经济政策.doc
- 2013年高考英语一轮复习精品学案Ⅵ 专题04 Helping people around the world(牛津译林版选修6).doc
- 2013年高考英语冲刺训练(填空,选择题类)(五) Word版含答案.doc
- 2013年高考英语冲刺训练(填空,选择题类)(六) Word版含答案.doc
- 2013年高考英语外研版必修5 第一轮复习教学案 module1.doc
- 2013年高考英语第一轮复习提能力创新演练 unit5 rhythm(北师大版必修2).doc
- 2013年高考语法:冠词、名词小结.doc
- 2013年高考英语第一轮复习提能力创新演练 unit6 design(北师大版必修2).doc
- 2013年高考英语冲刺训练(填空,选择题类)(一) Word版含答案.doc
- 2013高三数学例题精选精练4.1.doc
- 2013高三物理一轮复习学案(人教版):1.3自由落体与竖直上抛运动.doc
- 2013高三物理一轮复习学案(人教版):2.3力的合成与分解 受力分析.doc
- 2013高三物理一轮复习学案(人教版):3.1牛顿第一定律 牛顿第三定律.doc
- 2013高三物理一轮复习学案(人教版):4.2平抛运动.doc
- 2013高三物理一轮复习学案(人教版):2.2摩擦力.doc
- 2013高三物理一轮复习学案(人教版):3.2牛顿第二定律 两类动力学问题.doc
- 2013高三物理一轮复习学案(人教版):2.1力、重力、弹力.doc
- 2013高三物理一轮复习学案(人教版):4.1曲线运动 运动的合成与分解.doc
- 2013高三物理一轮复习学案(人教版):4.4圆周运动应用实例.doc
最近下载
- 能源科技有限公司100MW200MWh储能项目110KV升压站安全预评价报告.doc VIP
- 评估公司内部管理制度.doc VIP
- 西师大版五年级上册小学数学期中试卷.pdf VIP
- PEP三年级英语上册 Unit 6单元练习题.doc VIP
- 新解读《EJ_T 287-2000氚内照射剂量估算与评价方法》最新解读.docx VIP
- 统编人教版高中地理必修第一册第一、二章章节单元测试卷(含答案解析).pdf VIP
- 北师大版八年级数学上册 第二章 实数 单元检测试题(有答案).docx VIP
- 风电、光伏项目前期及建设手续办理流程汇编.docx
- 地籍档案管理基本知识 完整版2025.pdf VIP
- 金属非金属矿山安全规程培训.pptx
文档评论(0)