- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
必修三 拟第十五章 第1节 课时跟踪检测
(时间:30分钟,满分:100分)
一、选择题(每小题5分,共50分)
1.(2011·深圳模拟) 神经调节的基本方式是反射,下列有关说法正确的是( )
A.感受器和效应器应该分布于机体同一组织或器官中
B.所有反射的中枢都位于大脑皮层,它是神经系统的最高级部分
C.兴奋传导的速度主要取决于神经纤维的长度
D.突触后膜可以是神经细胞膜,也可以是肌细胞膜等
解析:感受器和效应器不一定分布于同一组织或器官中,如缩手反射的感受器位于手指的皮肤内,而效应器是肱二头肌等。大脑皮层是高级的神经中枢,在下丘脑、脑干、小脑和脊髓内还有较低级的神经中枢,可以完成一些基本的非条件反射活动。由于兴奋在神经纤维上的传导速度较快,而在突触部位传递的速度较慢,所以兴奋传导的速度主要取决于突触的数量。
答案:D
2.(2011·潍坊检测)下列关于兴奋传导的叙述,正确的是( )
A.神经纤维膜内局部电流的流动方向与兴奋传导方向一致
B.神经纤维上已兴奋的部位将恢复为静息状态的零电位
C.突触小体完成“化学信号→电信号”的转变
D.神经递质作用于突触后膜,使突触后膜产生兴奋
解析:神经纤维在未受到刺激时(静息状态),细胞膜内外存在着一定的电位(内负外正),当受到刺激产生兴奋后,兴奋部位发生电位变化(内正外负),当兴奋向前传导后,原兴奋部位恢复到原先的电位(内负外正),而不是零电位。突触小体完成的是“电信号→化学信号”的转变;神经递质作用于突触后膜,使突触后膜所在的神经元产生兴奋或抑制。
答案:A
3.下图表示枪乌贼离体神经纤维在Na+浓度不同的两种海水中受刺激后的膜电位变化情况。下列描述错误的是( )
A.曲线a代表正常海水中膜电位的变化
B.两种海水中神经纤维的静息电位相同
C.低Na+海水中神经纤维静息时,膜内Na+浓度高于膜外
D.正常海水中神经纤维受刺激时,膜外Na+浓度高于膜内
解析:未刺激时电位相同,所以两种海水中神经纤维的静息电位相同。在两种海水中,静息和受刺激时均是膜外的Na+浓度高于膜内。在受到刺激后,由于正常海水中膜外和膜内的Na+浓度差较大,所以钠离子迅速内流引发较大的动作电位,对应于曲线a,所以曲线a代表正常海水中膜电位的变化。
答案:C
4.一般成年人可以有意识地控制排尿,即可以“憋尿”,这说明( )
A.高级中枢可以控制低级中枢
B.排尿中枢位于大脑皮层
C.下丘脑可以产生抗利尿激素
D.渗透压感受器位于大脑皮层
解析:排尿反射中枢位于脊髓,而一般成年人可以有意识地控制排尿,说明脊髓的排尿反射中枢受大脑皮层的控制;根据题干信息无法得出C项的结论;渗透压感受器位于下丘脑。
答案:A
5.右图为一个完整反射弧的示意图,与之有关的叙述不正确的是( )
A.兴奋的传导方向是E→D→C→B→A
B.刺激B点或D点,刺激点两侧均有电位变化
C.刺激D点,B点有电位变化,刺激B点,D点也有电位变化
D.此图表示的反射弧不能用来表示缩手反射
解析:根据图中C处突触的结构可知,图中E端为感受器、A端为效应器,在一个完整的反射弧中,兴奋传导的方向由感受器通过传入神经、突触、传出神经传给效应器;刺激B点,其产生的兴奋不能由突触后膜传到突触前膜,故图中D点不会有电位变化;缩手反射的反射弧至少由三个神经元完成,故D的说法是正确的。
答案:C
6.关于神经系统不同中枢的叙述中,不正确的是( )
A.水盐平衡的调节中枢位于下丘脑
B.呼吸中枢位于脑干
C.若大脑皮层言语区的S区受损,则患者会患运动性失语症
D.维持身体平衡的中枢位于大脑皮层
解析:维持身体平衡的中枢在小脑,不在大脑皮层。
答案:D
7.(2011·濮阳检测)下列关于突触的叙述中,正确的是( )
A.神经元的树突末梢经过多次分支,最后每个小枝末端膨大形成突触小体
B.突触小体可以与其他神经元的胞体或树突等通过一定方式形成突触
C.在光学显微镜下可以观察到突触的亚显微结构
D.前一个神经元的突触前膜和后一个神经元的突触后膜共同构成突触
解析:在电子显微镜下可观察到突触的亚显微结构,是由突触前膜、突触间隙和突触后膜三部分构成。突触前膜是突触小体的膜,突触后膜是与突触前膜相对应的后一个神经元的胞体膜或树突膜。
答案:B
8.肉毒杆菌注射除皱是由加拿大皮肤科医师发展的新型除皱技术。肉毒杆菌毒素是从肉毒杆菌提取的毒蛋白,是自然界己知的最强的神经毒素。它能阻遏乙酰胆碱释放,麻痹肌肉从而达到除皱效果。这种毒素可以影响兴奋传递中的结构是( )
A.突触前膜 B.突触间隙
C.突触后膜 D.受体
解析:乙酰胆碱是由突触前膜释放的,该物质能阻遏乙酰胆碱释放,作用部位是突触前膜。
答案:A
9.脊神经的背根由传入神经纤维组成,具有传入功能;反之,腹根具有传出功能。将脊蛙(只毁脑的活体)某脊神经的
文档评论(0)