- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
助理理财规划(三级)专业能力历真题及答案[]
专业能力
一、单选
1、作为现金及其等价物,必须要具备良好的流动性,因此,( )不能作为现金等价物。
A 活期储蓄 B 货币市场基金 C 各类银行存款 D 股票
答案:D考查要点为现金等价物具有良好流动性的判断。股票的流动性较差,不可作为现金等价物。活期存款、货币市场基金以及银行存款均具备较高的流动性特点,故可作为现金等价物。
2、2005 年10 月,蒋先生退休,当年他以定活两便方式存入银行20,000 元资金以备不时
之需。2007 年2 月因老伴突然生病,蒋先生将资金取出,则这笔资金适用的利率是( )
A 一年期存款利率 B 一年期定期存款利率打六折
C 半年期定期存款利率打六折 D 活期存款利率
答案:B解析:考查要点为定活两便储蓄的计息方式。存期低于整存整取最低档次(不满3 个月)的,按活期利息计息;存期超过3 个月以上不满半年的,按3 个月整存整取利息六折计息;存期超过半年以上不满1 年的按半年整存整取利率六折计息;存期超过1 年(含1 年)的,一律按1 年期整存整取利率六折计息。本题蒋先生的存期超过了一年,所以按1 年期整存整取利率六折计息。
3、沈小姐购买了某只货币市场基金,关于货币市场基金的表述( )错误
A 就流动性而言,货币市场基金的流动性比一年期定期存款好
B 就收益性而言,货币市场基金的收益一般高于一年定期存款
C 货币市场基金可以投资于经营业绩排名靠前的公司发行的期限在一年以内的企业债券
D 一般来说,申购或认购货币市场基金没有最低资金量要求
答案:D解析:考察要点为货币市场基金的特点。
特点:1.本金安全。由于大多数货币市场基金主要投资于剩余期限在1 年以内的国债、金融债、央行票据、债券回购、同业存款等低风险证券品种。但不得投资于(1)股票;(2)可转换债券;(3)剩余期限超过397 天的债券;(4)信用等级在AAA 级以下的企业债券;(5)中国证监会、中国人民银行禁止投资的其他金融工具。2.资金流动性强。货币市场基金类似于活期存款的便利,流动性可与活期存款媲美;3.收益率相对活期储蓄较高;4.投资成本低;5.分红免税。一般来说,申购或认购货币市场基金的最低资金量要求为1000 元,追加的投资也是1000 元的整数倍。
4、根据2005 年新颁布的《典当管理办法》,典当当金利率按中国人民银行公布的银行机构
( )的法定贷款利率及典当期限折算后执行。
A3 个月期 B6 个月期 C1 年期 D 2 年期
答案:B解析:典当当金利率按中国人民银行公布的银行机构6 个月的法定贷款利率及典当期限折算后执行,当期不足5 日的,按5 日收取有关费用。
5、小王新办了一张信用卡,他利用信用卡不能实现( )
A 记录与分析自己的支出情况 B 支取现金C 资金调度 D 质押贷款融资
答案:D
解析:考察要点为信用卡的功能,包括:1.符合条件年度免息透支;2.免息分期付款;3.
高透支额度调高临时额度;4.预借现金;5.循环信用;6.支出记录与分析;7.支出管理;8.
建立信用;不包括质押贷款融资功能。
6、关于保单质押融资的说法,( )不正确
A 保单质押贷款,是保单所有人以保单作为质押物,按照保单现金价值的一定比例或的短期资金的一种融资方式
B 保单所有人可以把保单直接质押给保险公司,从保险公司取得贷款
C 保单所有人可以把保单质押给银行,由银行支付贷款于借款人
D 目前市面上的健康保单可以质押
答案:D解析:并不是所有的保单都可以质押,质押保单本身必须具有现金价值。
7、书立( )不需要见证人。
A 自立遗嘱 B 代书遗嘱 C 录音遗嘱 D 公证遗嘱
答案:A解析:只有书立自书遗嘱不需要见证人,代书遗嘱、录音遗嘱、公证遗嘱均需要见证人在场。且代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱都必须有两个以上的见证人在场。
8、继承人的( )可以作为遗嘱见证人
A 儿子 B 有精神病史但见证时已治愈的朋友C 债务人 D 年满15 周岁的邻居
答案:B
解析:考察要点为遗嘱见证人的判断。遗嘱见证人应当具备以下条件:1.具有完全民事行为
能力人;2.与继承人、遗嘱人没有利害关系。见证人的限制主要有:(1)无行为能力人、限
制行为能力人不能作为见证人。无行为能力人、限制行为能力人包括未成年人和精神病人。
见证人是否具有民事行为能力,应当以遗嘱见证时为准;(2)继承人、受遗赠人不能作为见
证人;(3)与继承人、受遗赠人有利害关系的人不能作为见证人,继承人,受遗赠人的债权
人、债务人、共同经营的合伙人,也应当视为与继承人、受遗赠人有利害关系,不能作为见
证人。遗嘱见证人的身份的取得,应当由遗嘱人指定。
9、( )属于个人所有的财产。
A 朋友寄存的宋代名画 B 银行存款的利息
C 代邻居收取的房屋租金 D 公司购买个人使用的汽车
答案:B解析:
您可能关注的文档
- 《经济数学基础》小抄(线性代数完整版电大小抄).doc
- 《面向对象程序设计》实验级.doc
- 《邓论》个人整理小抄.doc
- 《面向对象程序设计技术》往届试卷.doc
- 《领导艺术》第一次(—章)作业答案.doc
- 【小抄】电大《电子政务》形成性考核册答案大全.doc
- 【市场营销学】电大春会专.doc
- 【管理学】餐饮业成本控制方案共(页).doc
- 【考试用】幼儿园课程论作业.doc
- 一级建造师市政公用工程管理与实务优路高频考题总结.doc
- 2025年医疗设备国产化替代中的产业链协同与创新报告.docx
- 金融AI伦理与监管挑战:2025年合规风险管理实践.docx
- 2025年新能源行业质量认证体系与技术创新驱动报告.docx
- 2025年农业面源污染治理技术政策与农业面源污染治理技术政策实施效果推广研究报告.docx
- 新能源汽车充电服务市场竞争格局与技术升级应用场景报告.docx
- 2025年医疗器械国产化替代中的政策环境与市场风险研究报告.docx
- 区块链技术在跨境支付领域的应用与挑战:2025年行业发展报告.docx
- 2025年新能源行业人才激励政策与产业价值创造能力提升报告.docx
- 农产品质量安全追溯体系在农产品质量安全监管信息化建设中的应用分析.docx
- 2025年新能源安全生产标准化技术创新与安全法规修订报告.docx
文档评论(0)