- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017_2018学年高中物理第十三章光第6节光的偏振作业新人教版选修
13.6光的偏振
1.以下哪些现象可以说明光波是横波?( )
A.光的干涉 B.光的偏振
C.光的色散 D.光的反射
答案: B
2.下面关于光的偏振现象的应用正确的是( )
A.自然光通过起偏器后成为偏振光,利用检偏器可以检验出偏振光的振动方向
B.立体电影利用了光的偏振现象
C.茶色眼镜利用了光的偏振现象
D.拍摄日落时水面下的景物时,在照相机镜头前装一个偏振片可减弱水面反射光的影响
答案: ABD
3.对于光的衍射现象的定性分析,下列说法中正确的是( )
A.只有障碍物或孔的尺寸可以跟光波波长相比甚至比光的波长还要小的时候,才能明显地产生光的衍射现象
B.光的衍射现象是光波相互叠加的结果
C.光的衍射现象否定了光的直线传播和结论
D.光的衍射现象说明了光具有波动性
答案: ABD
4.光的偏振现象说明光是横波.下列现象中不能反映光的偏振特性的是( )
A.一束自然光相继通过两个偏振片,以光束为轴旋转其中一个偏振片,透射光的强度发生变化
B.一束自然光入射到两种介质的分界面上,当反射光线与折射光线之间的夹角恰好是90°时,反射光是偏振光
C.日落时分,拍摄水面下的景物,在照相机镜头前装上偏振滤光片可以使影像更清晰
D.通过手指间的缝隙观察日光灯,可以看到彩色条纹
答案: D
5.对于光的偏振,下列说法正确的是( )
A.自然光是偏振光
B.自然光通过偏振片后成为偏振光
C.偏振光不能再通过偏振片
D.如果偏振片的透振方向与偏振光的振动方向垂直,偏振光不能透过偏振片
答案: BD
6.沙尘暴是由于土地的沙化引起的一种恶劣的气象现象,发生沙尘暴时能见度只有几十米,天气变黄发暗,这是由于这种情况下( )
A.只有波长较短的一部分光才能到达地面
B.只有波长较长的一部分光才能到达地面
C.只有频率较大的一部分光才能到达地面
D.只有频率较小的一部分光才能到达地面
答案: BD
7.a光经过某干涉仪形成的光的干涉图样如图甲所示,若只将a光换成b光照射同一干涉仪,形成的光的干涉图样如图乙所示.下列说法正确的是( )
A.a光光子的能量较大
B.b光光子的能量较大
C.在水中a光传播的速度较大
D.在水中b光传播的速度较大
答案: BC
8.如图,P是一偏振片,P的透振方向(用带箭头的实线表示)为竖直方向.下列四种入射光束中哪几种照射P时能在P的另一侧观察到透射光?( )
A.太阳光 B.沿竖直方向振动的光
C.沿水平方向振动的光 D.沿与竖直方向成45°角振动的光
答案: ABD
9.在拍摄玻璃橱窗里陈列物的照片时,为了消除玻璃表面的反射光的干扰,在照相机的镜头前装一________,让它的偏振方向与反射光的偏振方向________,就可以减弱反射光而使影像清晰.
答案: 偏振片 垂直
10.甲、乙两幅图是由单色光分别射到圆孔时形成的图象,其中图甲是光的________(填“干涉”或“衍射”)图象.由此可以判断出图甲所对应的圆孔的孔径________(填“大于”或“小于”)图乙所对应的圆孔的孔径.
答案: 衍射 小于
11.如图所示,一玻璃柱体的横截面为半圆形,让太阳光或白炽灯光通过狭缝S形成细光束从空气射向柱体的O点(半圆的圆心),产生反射光束1和透射光束2.现保持入射光不变,将半圆柱绕通过O点垂直于纸面的轴线转动,使反射光束1和透射光束2恰好垂直.在入射光线的方向上加偏振片P,偏振片与入射光线垂直,其透振方向在纸面内,这时看到的现象是( )
A.反射光束1消失
B.透射光束2消失
C.反射光束1和透射光束2都消失
D.偏振片P以入射光线为轴旋转90°角,透射光束2消失
答案: AD
12.夜晚,汽车前灯发出的强光将迎面驶来的汽车司机照得睁不开眼,严重影响行车安全.若考虑将汽车前灯玻璃改用偏振玻璃,使射出的灯光变为偏振光;同时汽车前窗玻璃也采用偏振玻璃,其透振方向正好与灯光的振动方向垂直,但还要能看清自己车灯发出的光所照亮的物体.假设所有的汽车前窗玻璃和前灯玻璃均按同一要求设置,如下措施中可行的是( )
A.前窗玻璃的透振方向是竖直的,车灯玻璃的透振方向是水平的
B.前窗玻璃的透振方向是竖直的,车灯玻璃的透振方向是竖直的
C.前窗玻璃的透振方向是斜向右上45°,车灯玻璃的透振方向是斜向左上45°
D.前窗玻璃和车灯玻璃的透振方向都是斜向右上45°
答案: D
13.如图所示是一种利用光纤温度传感器测量温度的装置,一束偏振光射入光纤,由于温度的变化,光纤的长度、芯径、折射率发生变化,从而使偏振光的振动方向发生变化,光接收器接收的光强度就会变化.设起偏器和检偏器透振方向相同,关于这种温度计的工作原理.正确的说法是( )
A.到达检偏器的光的振动方向变化越小,光接收器所接收的光强度就
您可能关注的文档
- 2017_2018学年高中数学第二章推理与证明2.1合情推理与演绎推理2.1.2演绎推理课件新人教B版选修2.ppt
- 2017_2018学年高中数学第二章推理与证明2.1合情推理与演绎证明2.1.1合情推理课件新人教A版选修.ppt
- 2017_2018学年高中数学第二章推理与证明2.1合情推理与演绎推理2.1.2演绎推理课件新人教B版选修.ppt
- 2017_2018学年高中数学第二章推理与证明2.1合情推理与演绎证明2.1.2演绎推理课件新人教A版选修.ppt
- 2017_2018学年高中数学第二章平面解析几何2.4空间直角坐标系课件新人教B版必修.ppt
- 2017_2018学年高中数学第二章推理与证明2.1合情推理与演绎推理2.1.1合情推理课件新人教B版选修.ppt
- 2017_2018学年高中数学第二章推理与证明2.2直接证明与间接证明2.2.1.1综合法课件新人教A版选修.ppt
- 2017_2018学年高中数学第二章平面解析几何习题课课件新人教B版必修.ppt
- 2017_2018学年高中数学第二章推理与证明单元质量评估新人教A版选修.doc
- 2017_2018学年高中数学第二章推理与证明2.1合情推理与演绎推理2.1.1合情推理课件新人教B版选修2.ppt
- 2017_2018学年高中物理第十三章光第8节激光教案新人教版选修.doc
- 2017_2018学年高中物理第十三章光第8节激光作业新人教版选修.doc
- 2017_2018学年高中物理第十三章光13.5光的衍射课件新人教版选修.ppt
- 2017_2018学年高中物理第十三章光13.2全反射课件新人教版选修.ppt
- 2017_2018学年高中物理第十三章光第7节光的颜色色散教案新人教版选修.doc
- 2017_2018学年高中物理第十三章光13.6光的偏振课件新人教版选修.ppt
- 2017_2018学年高中物理第十三章光13.7光的颜色色散课件新人教版选修.ppt
- 2017_2018学年高中物理第十三章光13.8激光课件新人教版选修.ppt
- 2017_2018学年高中物理第十九章原子核章末总结学案新人教版选修.doc
- 2017_2018学年高中物理第十九章原子核19.1原子核的组成课件新人教版选修.ppt
最近下载
- 鹦鹉养殖与驯化.pdf VIP
- 2025届高考英语二轮复习:非谓语动词课件 (共49张PPT).ppt.pptx VIP
- 雕刻机快速调试使用指南教学文稿.pdf VIP
- 部编版小学四年级道德与法治上册期末复习全册必背知识点汇总(按单元整理).docx VIP
- 骨折术后护理查房.pptx VIP
- 《高校学生就业与创业指导》全套教学课件.pptx
- 2025年新高二数学专项提升(人教A版)暑假培优练04 直线与圆 (14大巩固提升练+能力提升练+高考专练) 学生版.pdf VIP
- 2026届高考数学专项复习:直线与圆.pdf VIP
- 第二章 直线和圆的方程 重点题型章末总结(14类热点题型讲练)原卷版-2025-2026学年高二数学(人教A版选择性必修第一册).pdf VIP
- 执业药师中药二单味药整理学习.pdf VIP
文档评论(0)