- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【精品解析】九年级化学下册9.3 溶液的浓度(第2课时)同步测试 新人教版
课题3《溶液的浓度》
1.小明不小心向汤中多加了食盐,汤变咸了,要使汤变淡,下列措施可行的是( )
A.继续加热? B.加水 C.加花生油 D.将汤减少一半
考查目的:溶液的稀释
答案:B
解析:加水可使溶质质量分数变小。
2.将50G20%的氯化钾溶液稀释到5%,加水的质量为( )
A.50g?? ??B.100g?? ? ?C.150g?? D.200g
考查目的:溶液的稀释
答案:C
解析:设加水的质量为x,50g×20%÷(50g+x)=5%,求得x=150g
3.现有100g溶质质量分数为10%的氯化钠溶液,要使其质量分数增大一倍,下列操作中正确的是( )
A.加入10g氯化钠???? B. 加入5g水
C.蒸发掉50g水?????? D.加入100g 10%的氯化钠溶液
考查目的:溶液的稀释
答案:C
解析:C项蒸发50g水,溶液总质量减半,溶质质量不变,那么质量分数增大一倍。
4.将80g质量分数为35%的浓盐酸稀释成10%的稀盐酸,需加水的质量为( )
A.80g????? B. 100g?????? C.180g?????? D.280g
考查目的:溶液的稀释
答案:C
解析:设加水的质量为x,80g×35%÷(80g+x)=10%,求得x=180g
5.20℃时,向100g未知浓度KCl溶液中加入5g KCl后,一定正确的是( )
A.溶液质量变为105g?????????????? ?????B.溶质质量发生变化
C.溶液浓度变大??????????????????? ?????D.溶剂质量不变
考查目的:溶液的组成、饱和溶液
答案:D
解析:由于溶液是未知浓度,如果是不饱和溶液,加入5g氯化钾可能完全溶解或者部分溶解,如果是饱和溶液,加入5g氯化钾不会溶解,所以溶质质量不一定改变,溶液浓度也不一定改变,而溶剂质量不变。
6.(2013年德阳)20℃时,取四份一定质量的饱和硝酸钾溶液分别进行如下实验后,所得结论正确的是( )
A.保持温度不变,减少10g溶剂后,溶液中溶质的质量分数增大
B.保持温度不变,加入10g溶质后,溶液中溶质的质量分数增大
C.保持温度不变,减少10g溶剂后,溶质的溶解度减小
D.降低至10℃后,溶质的溶解度减小
考查目的:溶质的质量分数;固体溶解度的影响因素
答案:D
解析:A饱和硝酸钾溶液减少溶剂,会析出晶体,仍为该温度的饱和溶液,溶液中溶质的质量分数不变.故A结论不正确; B、饱和硝酸钾溶液加入硝酸钾不再溶解,溶液中溶质的质量分数不变.故B结论不正确; C、影响溶解度的因素是溶质、溶剂的性质和温度,与溶剂的多少无关.故C结论不正确; D、由于硝酸钾的溶解度随温度的升高而增大,所以,降低至10℃后,溶质的溶解度减小.故D结论正确. 故选D.
7.稀释质量分数为98%的浓硫酸(密度为1.84g/mL)配制成500mL质量分数为20% 的稀硫酸(密度为1.14g/mL),稀释所需水的体积为( )
A.436.8mL?? B.453.7mL? C.456.0mL?? D.458.3mL
考查目的:溶液的稀释
答案:B
解析:稀释前后溶质的质量不变,稀硫酸所含溶质的质量是500mL×1.14g/mL×20%=114g,需要的浓硫酸的质量为114g÷98%=116.3g,所需水的质量为500mL×1.14g/mL-116.3g=453.7g
8.实验室现有足量的20%的NaOH溶液和蒸馏水,欲配制10%的NaOH溶液100 g,需要20%的NaOH溶液( )
A.95 g B.10 g C.50 g D.100 g
考查目的:溶液的稀释
答案:C
解析:溶液稀释前后溶质的质量不变。溶质质量100g×10%=10g,所需20%的氢氧化钠溶液质量为10g÷20%=50g。
9.电解水时,常在水中加入少量的硫酸以增强水的导电性。若用8%的硫酸溶液200G,通以直流电进行电解水实验,过一段时间后,溶液中硫酸的质量分数为10%,则已电解的水的质量为( )
A.10?G B.20G C.32G D.40G
考查目的:溶液的增浓
答案:D
解析:通电前后,水的质量减少,硫酸的质量不变,据此可以计算,通电前,硫酸的质量200g×8%=16g,最后溶液的质量为16g÷10%=160g,所以电解水的质量为40g。
10.在一定温度下,把AG物质加入到BG水中,则所得溶液的质量为( )
A.大于(A+B)G
您可能关注的文档
- 【掌控中考】2017中考人教版语文(广西专版) 中考总复习 写作 备战中考语文作文_打造高分作文开头6大技巧.doc
- 【学考传 奇·济南专版】2016届中考化学复习:专题十四 拓展提升.doc
- 【掌控中考】2017中考人教版语文(广西专版) 中考总复习 写作 全国中考语文试题分类汇编之作文.doc
- 【掌控中考】2017中考人教版语文(广西专版) 中考总复习 文言文阅读 中考16篇文言文复习资料.doc
- 【掌控中考】2017中考人教版语文(广西专版) 中考总复习 文言文阅读 中考20篇文言文重点字词句.doc
- 【掌控中考】2017中考人教版语文(广西专版) 中考总复习 文言文阅读 中考一轮复习语文全六册文言实词及古今异义汇总.doc
- 【掌控中考】2017中考人教版语文(广西专版) 中考总复习 文言文阅读 中考文言文复习重点课文板书设计.doc
- 【掌控中考】2017中考人教版语文(广西专版) 中考总复习 文言文阅读 中考语文分类复习:文言虚词汇总.doc
- 【掌控中考】2017中考人教版语文(广西专版) 中考总复习 现代文阅读 中考语文现代文阅读技法.doc
- 【掌控中考】2017中考人教版语文(广西专版) 中考总复习 现代文阅读 中考语文议论文阅读考点及答题技巧.doc
- 【精品解析】广东省2015-2016学年九年级化学上学期月考试题(第1-2单元) 新人教版.doc
- 【精品解析】安徽省蚌埠市2015-2016学年九年级化学上学期期末练习试题(三) 新人教版.doc
- 【精品解析】广东省东莞市石龙中心校2015-2016学年九年级化学上学期第一次月考试题 新人教版.doc
- 【精品解析】广东省揭阳实验中学、揭东一中联考2015-2016学年九年级化学上学期段考试题 新人教版.doc
- 【精品解析】广东省深圳市黔龙学校2015-2016学年九年级化学上学期11月月考试题 新人教版.doc
- 【精品解析】广西南宁四十七中2015-2016学年九年级化学上学期第三次月考试题 新人教版.doc
- 【精品解析】广西南宁四十七中2015-2016学年九年级化学上学期第一次月考试题 新人教版.doc
- 【精品解析】广东省肇庆市端州区西区学校2015-2016学年九年级化学上学期第二次段考试题(B层,含解析) 新人教版.doc
- 【精品解析】广西桂林市灌阳县2016届九年级化学上学期第一次月考试题 新人教版.doc
- 【精品解析】江苏省南通市启东市长江中学2015-2016学年九年级化学上学期第二次月考试题 新人教版.doc
最近下载
- 系统性能测试方案.docx VIP
- 省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘笔试真题2023.docx VIP
- 论“知假买假”法律适用.doc VIP
- 项目建议书、可行性研究报告编制及评估费用——工程咨询收费标准速查表.xls VIP
- 2025年国考行测真题及解析.docx VIP
- 2019输变电工程前期工作指引和选址选线技术手册.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 2025福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘工作人员4人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 五年级部编版语文语文园地三-课件.ppt VIP
文档评论(0)