- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018年度中考数学总复习 综合模拟测试1 新人教版
综合模拟测试一
(时间:120分钟 总分:120分)
一、选择题(每小题3分,共30分)
1.下列说法错误的是( )
A.的平方根是±2
B.是无理数
C.是有理数
D.是分数
答案:D
2.据分析,到2016年底,我国纯电驱动的新能源汽车销量预计达到250 000辆,250 000用科学记数法表示为( )
A.2.5×106 B.2.5×104
C.2.5×10-4 D.2.5×105
解析:把250 000变成2.5,小数点需要向左移动5位,于是250 000可表示为2.5×105.
答案:D
3.已知△ABC△DEF,若△ABC与△DEF的相似比为,则△ABC与△DEF对应中线的比为( )
A. B. C. D.
答案:A
4.在下列命题中,真命题有( )
邻补角的平分线互相垂直;对角线互相垂直平分的四边形是正方形;四边形的外角和等于360°;矩形的两条对角线相等.
A.1个 B.2个
C.3个 D.4个
解析:正确,错误.
答案:C
5.已知圆柱的底面半径为1,母线长为2,则圆柱的侧面积为 ( )
A.2 B.4 C.2π D.4π
答案:D
6.一个几何体的三视图如下图所示,则该几何体的表面积为 ( )
A.4π B.3π
C.2π+4 D.3π+4
答案:D
7.甲、乙两班举行电脑汉字录入比赛,参赛学生每分钟录入汉字的个数统计结果如下表:
班级 参赛人数 中位数 方差 平均数 甲 55 149 191 135 乙 55 151 110 135 某同学分析上表后得出如下结论:
甲、乙两班学生成绩平均水平相同;乙班优秀的人数多于甲班优秀的人数(每分钟录入汉字≥150个为优秀);甲班成绩的波动比乙班大.
上述结论正确的是( )
A. B.①② C.①③ D.②③
答案:A
8.关于x的方程x2+2kx+k-1=0的根的情况描述正确的是( )
A.k为任何实数,方程都没有实数根
B.k为任何实数,方程都有两个不相等的实数根
C.k为任何实数,方程都有两个相等的实数根
D.根据k的取值不同,方程根的情况分为没有实数根,有两个不相等的实数根和有两个相等的实数根三种
解析:Δ=(2k)2-4(k-1)
=4k2-4k+4=4+3≥3,
∴k为任何实数,方程都有两个不相等的实数根.
答案:B
9.如图,函数y1=|x|和y2=x+的图象相交于(-1,1),(2,2)两点.当y1y2时,x的取值范围是( )
A.x-1 B.-1x2
C.x2 D.x-1或x2
答案:D
10.已知二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象如图所示,分析下列四个结论:
abc0;②b2-4ac0;③3a+c0;④(a+c)2b2,其中正确的结论为( )
A.
B.②④
C.①③④
D.①③
解析:因为抛物线的开口向下,所以a0.
因为抛物线与y轴交于正半轴,所以c0.
因为抛物线的对称轴在y轴左侧,所以b与a同号,即b0.
所以abc0.故错误.
因为抛物线与x轴有两个交点,所以b2-4ac0.故正确.
当x=-2时,y0,即4a-2b+c0(1),
当x=1时,y0,即a+b+c0(2),
(1)+(2)×2,得6a+3c0,即2a+c0.
又因为a0,所以a+(2a+c)=3a+c0.故错误.
当x=1时,y=a+b+c0,当x=-1时,y=a-b+c0,
所以(a+b+c)(a-b+c)0,
即[(a+c)+b][(a+c)-b]=(a+c)2-b20.
所以(a+c)2b2.故正确.
综上所述,正确的结论为.故选B.
答案:B
二、填空题(每小题3分,共21分)
11.已知(2x-21)(3x-7)-(3x-7)(x-13)可分解因式为(3x+a)(x+b),其中a,b均为整数,则a+3b= .?
解析:(2x-21)(3x-7)-(3x-7)(x-13)
=(3x-7)(2x-21-x+13)
=(3x-7)(x-8),
又由题意知,这个多项式可分解因式为(3x+a)(x+b),
(3x-7)(x-8)=(3x+a)(x+b).
∴a=-7,b=-8.
∴a+3b=-7+3×(-8)=-7-24=-31.
答案:-31
12.若a2-b2=,a-b=,则a+b的值为 .?
解析:利用平方差公式将a2-b2=变形为(a+b)(a-b)=.
将a-b=整体代入可得(a+b)=.
所以a+b=.
答案:
13.如图,在三角形纸片ABC中,AB=10 cm,BC=7 cm,AC=6 cm,沿过点B的线段折叠这个三角形,使顶点C落在AB边上的点E处,折痕为BD,则△AED的周长为 .?
答案:9 cm
14.如图,在☉O中,已知BAC=∠CDA=20°,则ABO的度数为 .?
解析:如
您可能关注的文档
- 2017秋九年级数学上册 24.2.1《垂径定理》课件 (新版)新人教版.ppt
- 2017秋九年级数学上册 24.2.1《点和圆的位置关系》课件2 (新版)新人教版.ppt
- 2017秋九年级数学上册 24.2.1《点和圆的位置关系》课件1 (新版)新人教版.ppt
- 2017秋九年级数学上册 24.1.4《圆周角》课件 (新版)新人教版.ppt
- 2017秋九年级数学上册 24.2.2《直线和圆的位置关系》教学课件 (新版)新人教版.ppt
- 2017秋九年级数学上册 24.2.1《点和圆的位置关系》课件3 (新版)新人教版.ppt
- 2017秋九年级数学上册 24.2《点和圆、直线和圆的位置关系》课件 (新版)新人教版.ppt
- 2017秋九年级数学上册《一元二次方程》复习课课件 (新版)新人教版.ppt
- 2017秋九年级数学上册《一元二次方程》教学课件 (新版)新人教版.ppt
- 2017秋九年级数学上册 24.1.2《垂直于弦的直径》教学课件 (新版)新人教版.ppt
- 2018年高考化学二轮专题复习 选择题专项练(三).doc
- 2018年度中考数学总复习 综合模拟测试3 新人教版.doc
- 2018年度中考数学总复习 综合模拟测试2 新人教版.doc
- 2018年高考化学二轮专题复习 选择题专项练(二).doc
- 2018年高考化学二轮专题复习 非选择题专项练(一).doc
- 2018年高考化学二轮专题复习 非选择题专项练(三).doc
- 2018年高考化学二轮专题复习 非选择题专项练(二).doc
- 2018年高考化学二轮复习 专题一 第1讲 物质的组成、性质和分类 化学用语课时规范练 新人教版.doc
- 2018年高考化学二轮专题复习 排查短板盲区.doc
- 2018年高考化学二轮复习 专题一 第2讲 化学常用计量课时规范练 新人教版.doc
最近下载
- 《生态系统的结构和功能》教学设计-2025-2026学年人教版(2024)初中生物八年级上册.docx VIP
- 中成药处方点评专家共识的解读.pptx
- 管理人员台账+特种作业人员台账.docx VIP
- 《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》、《生产安全事故罚款处罚规定》试题.docx VIP
- 人教版2025-2026学年八年级历史上册教学工作计划(及进度表).docx
- 整车开发流程培训.pptx VIP
- 残疾人就业指导培训项目组织机构及人员配备.docx VIP
- 体格检查之腹部检查.ppt VIP
- 《中华优秀传统文化》(卢志宁)089-2教案 第8课 中医诊疗与养生.pdf VIP
- 巨人通力GPN65KM(KDL or KDM)-YH无机房电气原理图纸_51833752D04D-2023-9.pdf
文档评论(0)