- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
山西省太原市2015-2016学年八年级上学期阶段测评(一)政 治试卷
太原市2015-2016学年八年级上学期阶段测评(一)
政治试题
第一节 单选填空
1.2015年 上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 上周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,强调要铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。
A.8月15日70 B.9月3日70 C.9月18日66 D.10月1日 66
答案:选B。
2.2015年10月5日下午,诺贝尔奖评审委员会宣布,中国药学家 上获得2015年诺贝尔生理学或医学奖,这是中国科学家因在中国本土迸行的科学研究而首次获得诺贝尔科学奖,是中国医学界迄今为止获得的最高奖项。
A.朱棣文 B.队崔琦 C.屠呦呦 D.莫言
答案:选C。
3.以下说法中正确的是
A.血缘关系是组成家庭、确立父母与子女关系的必备条件
B.歌词“我爱我的家,我和爸爸妈妈??”所描述的家庭结构类型是主干家庭
C.只有物质上足够丰厚,才能在家庭生活中获得幸福
D.生命是父母给予的,我们与父母的关系无可选择、无法改变
答案:选D。
4.以下四幅漫画中,不能体现出良好家风的是
5.以下能体现孝亲敬长的优良传统的典故是
A.负荆请罪 B.扇枕温衾 C.三顾茅庐 D.程门立雪
答案:选B。
6.随着电视剧《虎妈猫爸》的热播,以严格要求为主要特点的“虎妈”式教育再次引起人们的关注和热议。对于成长过程中父母的高期待和严要求,我们应该
A.理解和体谅,这反映出了父母对我们的爱
B.反对,这不利于青少年身心健康成长
C.赞同,行动上我行我素
D.与父母加强沟通,让父母改变想法和做法
答案:选A。
7.以下同学的做法值得借鉴的是
①妈妈穿了一条新裙子,小军不失时机地夸奖妈妈漂亮时尚
②小丽发现妈妈偷看自己的日记,三天不和妈妈说话
③周末小勇和爸爸妈妈一起出去边爬山,边交流思想
④小娟主动承担一些力所能及的家务活
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
答案:选B
8.“朋友是风雨中的一把伞/是寒冷时披在身上的大衣/是远归时递在手上的一杯热茶/是伤心时一句 贴心的话/是劳累旅途的驿站/给飘泊的心灵一个憩息的港湾”。这首小诗主要告诉我们
A.良好的人际关系是相互选择的结果
B.真诚、友好、善良的人能够嬴得更多的友谊
C.朋友带给我们温暖、支持和力量,让我们感受到生活的美好
D.较强的沟通意识和能力是与人交往的前提
答案:选C。
9.“善人同处,则日闻嘉训;恶人从游,则日生邪情”。这句话提醒我们在交友的过程中要懂得
A.平等互惠,实现双贏 B.尊重差异,加强沟通
C.坦诚相待,肝胆相照 D.多交益友,不交损友
答案:选D。
10. “男孩是本巨著,记着一生的英勇潇洒,女孩是首小诗,载着无比的温文尔雅;男孩像块坚石,大风大浪掠过,石块儿依存,女孩像颗星星,无际黑暗难掩星光点点;男孩爱穿一身运动衣外出兜 风,女孩爱持一把花伞雨中散步。”异性同学的交往将这两种美好融在一起,其意义在于,可以
①增进对异性的了解,学习对方的长处
②扩大交往的范围,锻炼交往的能力
③消除性别差异,获得丰富的友谊
④增进性别意识,完善自己的个性
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
答案:选C。
11.在与异性同学交往中,下列行为恰当的是
A.课间小强和小云经常在楼道嬉笑打闹
B.八年三班的男同学联合起来给班里的女同学起外号
C.小忠总是喜欢单独和小雅呆在一起
D.小勇在学习中遇到问题时向小红请教
答案:选D。
12.“一支粉笔两袖淸风,三尺讲台四季晴雨”,这幅对联的最佳横批应该是
A.孝亲敬长 B.教书育人 C.友情无价 D.父爱如山
答案:选B。
13.逆反心理的消极影响有
①伤害父母 ②惩罚自己 ③有助于父母更新教育观念,走出家庭教育的误区 ④可以增强子女的独立性,有助于其作出正确的选择
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
答案:选A。
14.小强同学上课时喜欢和同学说悄悄话,为此经常受到老师的批评,于是他总想寻机报复老师。一次,他发现老师点名时,叫错了同学的名字,就故意哈哈大笑,引起其他同学起哄。下列对上述行为的看法,你认为不正确的是
A.老师的权威地位勿庸质疑
B.要尊重老师、理解老师,谅解老师的失误
C.应该遵守课堂纪律,虚心接受老师的批评
D.应该明辨是非,敢于制止违纪行为
答案:选A。
15.下列对应关系不正确的是
A.韩国一朴槿惠一济州岛 B.法国一戴高乐一尼罗河
C.美国一华盛顿一自由女神像 D.印度一甘地一泰姬陵
答案:选B。
16.在俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年阅兵活动中,俄罗斯军人踏步时要将下
您可能关注的文档
- 山东省滨州市邹平双语学校2016届九年级上学期第一次达清测试政 治试卷(答案不全).doc
- 山东省滕州市2015年九年级政 治全册第四单元 我们的未来不是梦 第12课 美好人生我选择教案 鲁教版.doc
- 山东省潍坊市2016年度中考政 治试题(图片版,无答案).doc
- 山东省济宁市兖州区2015-2016学年八年级下学期期末质量检测思品试题.doc
- 山东省聊城市高唐县实验二中2015-2016学年七年级下学期第一次月考政 治试卷.doc
- 山东省聊城市高唐县实验二中2015-2016学年八年级下学期第一次月考历史试卷.doc
- 山东省聊城市高唐县实验二中2015-2016学年八年级下学期第一次月考政 治试卷.doc
- 山东省菏泽市定陶区2015-2016学年七年级政 治下学期期末学业水平测试试题 鲁教版.doc
- 山东省菏泽市定陶区2015-2016学年八年级下学期期末学业水平测试思品试题.doc
- 山东省济宁市汶上县康驿镇第二中学2016届九年级政 治上学期期末考试试题(无答案).doc
- 山西省平定县东关中学七年级上学期期中考试政 治试题.doc
- 山西省平定县东关中学八年级上学期期中考试政 治试题.doc
- 山西省阳泉十八中2015-2016学年八年级上学期期中考试政 治试题.doc
- 山西省阳泉市(人教版)2016年度中考政 治一轮复习练习题:第三部分 我与国家社会的关系 认识国情 爱 我 中 华 中华文化与民族精神.doc
- 广东省东莞市中堂星晨学校2015-2016学年七年级3月教学质量检测政 治试卷.doc
- 广东省佛山市顺德区2015-2016学年八年级5月教研联盟活动测试政 治试卷.doc
- 广东省广州市番禺区六校教育教学联合体2015-2016学年七年级3月月考政 治试卷.doc
- 广东省广州市白云区桃园中学2015-2016学年八年级(上)期中政 治试卷(解析版).doc
- 广东省潮州市潮安区2015-2016学年七年级政 治下学期期末考试试题 粤教版.doc
最近下载
- 2025年三元食品面试题目及答案.doc VIP
- PEP小学英语五年级上册第三单元测试卷(含听力材料及标准答案).doc VIP
- 万里路测试题及答案.doc
- township梦想小镇攻略-价格-时间-配方表.xls VIP
- 35kV输电线路工程施工强制性条文执行检查表.pdf VIP
- 2025年第三节 妊娠剧吐.pptx VIP
- 2025年第三季度预备党员入党积极分子思想汇报材料.docx VIP
- 医学课件-综合医院中西医结合科(中医科)人员配置和人才培养.pptx VIP
- TCRHA 089-2024 成人床旁心电监测护理规程.pdf VIP
- 傅里叶变换红外光谱-傅里叶红外光谱课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)