- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一章习题答案
计算放射源发射的粒子 在水中的射程。
答:先求粒子在空气中的射程
由
对多种元素组成的化合物或混合物,因为与入射粒子的能量相比,原子间的化学键能可以忽略,所以其等效原子量
式中为各元素的原子百分数。
对空气而言,,在标准状态下,,所以
对水而言
在水中的射程
已知质子在某介质中的电离损失率为,求相同能量的粒子的电离损失率。
答:
所以
试计算射线发生康普顿效应时,反冲电子的最大能量。
答:
计算的射线对的原子光电吸收截面及光电子能量。从中可得到什么规律性的启迪?已知分别为。
答:的射线能量为,
对,,
对,,
对,,
5.试证明光子只有在原子核或电子附近,即存在第三者的情况下才能发生电子对效应,而在真空中是不可能的。
答:对光子能量 ; 动量。
由能量守恒,有
所以
由此得到电子对的总动量
可见,,过剩的动量必须由原子核带走。
第二章习题答案
为什么射线在气体中产生一对离子对平均消耗的能量要比气体粒子的电离能大?
答案:射线与气体原子或分子的作用过程中,除使气体原子或分子电离外,还可使其激发而损失能量,这部分能量包括在产生一对离子对平均消耗的能量中。
设一由二平行金属板构成的电极系统,极间距离2cm,内充氩气1.5大气压,二极板上加了1000伏的电位差。问正离子由正极表面漂移到负极表面所需时间为何?
答案:正离子的漂移速度
漂移时间
3.计算出如图所示电离室中在(a)、(b)、(c)三处产生的一对离子因漂移而产生的、、、以及、分别为何?(假定所加电压使电子漂移速度为105cm/s,正离子漂移速度为103cm/s)。
答案:对平板电离室而言
;(在这里)。
对(a):;;。
();
()。
();
()。
对(b): ()
()
()
()
对(c):;;。
();
()。
();
()。
4.画出下列各种输出电路的等效电路,并定性地画出输出电压脉冲形状,标明极性及直流电位。
题4之图
答案:
第一步:画出回路电流方向,从电源正极到负极。并由电流方向确定输出信号的极性。以(a)为例,输出为负极性。
第二步:画出等效电路,由输出极性,确定等效电路的电流方向,如输出为负极性,则电流方向向下。
第三步:画输出电压脉冲形状,先确定无信号时的输出端的直流电平,如(a)为,在入射粒子入射时刻,产生一个负的脉冲信号。
5.有一累计电离室,每秒有104个粒子射入其灵敏体积并将全部能量损耗于其中。已知MeV,电离室内充的纯氩气,试求出累计电离室输出的平均电流?
答案:由
6. 在上题条件下,若选择输出电路之,,问该电离室输出电压信号的相对均方根涨落为何?
答案:输出直流电压幅度为
输出电压信号的相对均方根涨落
7.为什么圆柱形电子脉冲电离室的中央极必须为正极?
答案:圆柱形电子脉冲电离室作为电子脉冲电离室,而且,其输出电压脉冲幅度与离子对生成位置不敏感,必须利用电子向中央极漂移所生成的感应电流,所以,中央极必须为正极。
8.试说明屏栅电离室栅极上感应电荷的变化过程。
答案:设入射带电粒子沿平行于极板方向入射,且离子对仅沿极板()方位产生,即离子对产生于紧靠近极板B的位置,生成个离子对。此时,G上的感应电荷为0。
当电子由极板B向栅极G漂移过程中,G上感应电荷逐渐增加,当电子漂移到位置(G-)时,在栅极G的感应电荷达最大值。由于栅极不会俘获漂移电子,在由到过程中,栅极上的感应电荷不变。
当电子由G 向A的运动过程中,G上的感应电荷由逐渐降为0。
9.什么屏栅电离室的收集极必须是正极?
答案:屏栅电离室的工作状态为电子脉冲电
您可能关注的文档
最近下载
- 《气瓶安全技术规程》.pdf VIP
- 敦煌文学艺术_浙江师范大学中国大学mooc章节课后测试答案期末考试题库2024年.docx VIP
- 调整公办高校本科学费标准政策解读-河北物价局.PDF
- 2025中国船级社人才招聘50人笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- 学堂在线 数据结构(上) 章节测试答案.docx VIP
- 绿色工厂管理组织结构成立及职责(制作公司正式红头文件,主要修改标颜色部分,其它部分可据实调整).doc VIP
- 人教版高中数学A版 必修第1册《第三章 函数的概念与性质》大单元整体教学设计.docx
- 焊接及热切割作业初训.ppt
- 匡文波版《手机媒体概论》(2025年版)期末模拟试题(四).pdf VIP
- 学堂在线 唐宋词鉴赏 期末考试答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)