- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
公务员、事业岗位考试之必备常识——历史常识部分【含答案】
六、历史常识
1、唐朝三省六部制指中书省、门下省和哪一省?
答案:尚书省
2、编写而成《千金方》,被后人尊称为“药王”的是谁?答:孙思邈
3、卢梭哪部作品被称为是现代民主制度的基石?答:《社会契约论》
4、“慨当以慷,忧思难忘
5、封建制“五刑”的内容是笞 、杖 、徒、流和什么?
答案: 死
6、中国第一部日记体游记是? 答:《徐霞客游记》
7、明朝的特务侦察机构有哪些?
答案:东厂、西厂与锦衣卫全称“厂卫”
8、哪场战役彻底结束了拿破仑帝国?答:滑铁卢战役
9、“慨当以慷,忧思难忘
10、我国的世袭制是从什么时候开始的?
答案:大禹打破“禅让制”
11、秦统一中国后,取消分封制,在全国推行什么制?
答案:郡县制
12、延续一千三百多年的科举制开始于什么朝代?
答案:它开始于隋朝,确立于唐朝
13、国君或是皇帝之下的最高官职是什么?
答案:宰相
14、中国历史上最早开始划分行政单位起源于什么时候?
答案:春秋
15、被盛赞为“中国科学史的里程碑”的作品是? 答:《梦溪笔谈》
16、在印度四大种族集团按照地位高低,依次为婆罗门、刹帝利 、吠舍和什么?
答案: 首陀罗
17、《齐民要术》作者是? 答:贾思勰
18、“联合国”这个名称第一次见诸文学是在什么文献?
答案:《联合国家宣言》“联合国”名称由此诞生
19、请举出2种以上的国家元首称呼
答案:国王、皇帝、国君
20、井田制最早起源于什么朝代?盛行于什么时候?
答案:最早起源于夏代,西周时盛行
21、我国现存最大的一部官修从书是?答:《四库全书》
22、伊斯兰教最神圣的经典是?答:《古兰经》
23、明末清初,“买办”指的是什么人?
答案:为外商服务的采购人员
24、“羊吃人”运动指的是哪个国家的什么运动?
答案:英国历史上有名的“圈地运动”
25、中国一共有几家证券交易所?分别位于哪里?
答案:中国共有四家证券交易所,分别位于上海、深圳、香港和台湾
26、精忠报国,不屈不挠地坚持抗金战争,是哪一位杰出的民族英雄?答:岳飞
27、为什么资本主义国家频频发生经济危机?
答案:这是由资本主义的基本矛盾所引起的,即生产社会化与资本主义私人占有形式之间的矛盾
28、《双十协定》是哪一年签订的?答:1945年
29、震惊中外的“九一八”事变发生在哪一年?(答:1931年)
30、中国共产党是哪一年成立的?答:1921年
31、唐太宗的“三镜说” 指的是以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替以及?
答案:以人为镜,可以明得失
32、 黄袍加身拥立的是哪位皇帝?
答案:宋太祖赵匡胤
33、直钩钓鱼的姜太公钓到了哪个王侯?
答案:周文王姬昌
34、狄人杰是哪个时代的人?
答案:武则天执政时期
35、曾国藩亲自规划推动建立的当时最大规模的官办企业名为什么?
答案:江南机器制造总局
36、李鸿章代表清政府主要签订了哪两个丧权辱国的条约?
答案:《中日马关条约》和《辛丑条约》
37、印度“圣雄”甘地奉行的是什么哲学思想?
答案:“非暴力”哲学思想
38、哈佛学子心目中最杰出总统是哪三个?答:林肯、华盛顿和罗斯福
39、1840年6月,哪个国家发动了维护鸦片贸易的对华战争?答:英国)
40、奥运会发源于什么地方?答:古希腊
41、“三教九流”最早始于哪个时期?答:商周)
42、“不倒翁”的原型是谁?答:卞和
43、万里长城的最后一关是?答:玉门关
44、世界十大名校之中位于英国的是? 答:牛津大学
45、中国古代战争史上规模最大、战况最惨烈的长平之战,交战国是哪两国?
答案:秦、赵两国
46、世界九大古迹位于柬埔寨的是? 答:吴哥窟
47、“投鞭断流”、“草木皆兵”、“风声鹤唳”等成语典故出自哪场战役?
答案:秦晋的淝水之战
48、成吉思汗建立的蒙古国家,三次西征,形成了钦察汗国、察合台汗国和哪两个“兀鲁思”?
答案:窝阔台汗国和伊利汗国
49、迦太基的强国地位被罗马彻底摧毁是哪次战争?
答案:第二次布匿战争
50、持续一百多年的“百年战争”,发生在哪两国之间?
答案:英国和法国
51、“帝国双璧”指的是谁?
答案:卫青和霍去病
52、德国“闪击战”创始人是谁?
答案:海因茨.威廉.古德里安
53、《三十六计》按计名排列,分为胜战计、敌战计、攻战计、混战计以及哪两套?
答案:并战计、败战计
54、唐末农民起义是中国历史上一场空前酷烈的农民革命战争,领导人是( )?答:黄巢
55、“西方世界的《孙子兵法》”是指什么?
答案:“西方世界的《孙子兵法》”是《谋略》,又译为《谋略例说》
56、《国富论》的作者是谁?答案:《国富论》的作者是亚当?斯密
57、王安石变法强兵类措施是?答:保甲法
58、风、雅、颂,是指《诗经》按音乐划分的三个类别,“风“代表什么?
答案:“风”即不同地区的地方音乐
59、在齐桓
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年中国半乳甘露聚糖项目创业计划书.docx
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 外研版(三起)五年级英语上册专项提升训练- 写作(含答案).doc VIP
- 阀门、法兰、弯头、封头等保温计算公式.xls VIP
- 中国溶剂油项目投资计划书.docx
- 中国电子测量仪器行业市场占有率及投资前景预测分析报告.pdf VIP
- 2025至2030中国MPV商务车行业运营态势与投资前景调查研究报告.docx VIP
- 计算方法与实习第5版 孙志忠 习题解析 东南大学.pdf VIP
- 数字经济学 课件全套 第1--15章 数字经济学基础 --- 数字经济监管.pptx
- 2023年青少年百科知识竞赛题库及答案(共390题).docx VIP
文档评论(0)