logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 教学课件 > 小学四年级

小学四年级奥数(举一反三)第14周-解决问题(二).ppt 11页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
特别说明: 下载前务必先预览,自己验证一下是不是你要下载的文档。
  • 上传作者 男孩(上传创作收益人)
  • 发布时间:2017-12-17
  • 需要金币50(10金币=人民币1元)
  • 浏览人气
  • 下载次数
  • 收藏次数
  • 文件大小:1.38 MB
下载过该文档的会员
你可能关注的文档:
——学会观察、分析、解决问题 【例题1】 某发电厂有10200吨煤,前10天每天烧煤300吨,后来改进炉灶,每天烧煤240吨。这堆煤还能烧多少天? 答案: (1) (1560-120×8)÷150=4(天) (2) (36500-2100×5)÷2600=10(天) 师傅和徒弟同时开始加工200个零件,师傅每小时加工25个,完成任务时,徒弟还要做2小时才能完成任务。徒弟每小时加工多少个? 答案: (1)90÷(90÷10+1)=9(个) (2)192÷(192÷24+4)=16(个) 行程问题: 路程=速度×时间 速度=路程÷时间 时间=路程÷速度 【思路导航】根据题意,汽车5小时行200千米,每小时行200÷5=40千米;步行200千米要40小时,平均每小时行200÷40=5千米,8小时行了5×8=40千米;全程有200千米,乘汽车行了200-40=160千米,所以,还需160÷40=4小时到达乙地。 答案: (1)(900÷20)×5=225(个) (900-225)÷(900÷4)=3(天) (2)(200÷5)×4=160(个) (200-160)÷(200÷40)=8(时) 【例题4】某筑路队修一条长4200米的公路,原计划每人每天修4米,派21人来完成;实际修筑时增加了4人,可以提前几天完成任务? 【思路导航】要求可以提前几天完成任务,要知道原计划多少天完成和实际多少天完成。原计划21人每天修4×21=84米,修4200米需要4200÷84=50天。实际增加了4人,每天修4×(21+4)=100米,修同样长的公路需要4200÷100=42天。所以可提前50-42=8天完成任务。 答案: (1)378÷(18×3)=7(天) 378÷【(18+3)×3】=8(天) 8-7=1(天) * * * 答案: (10200-300×10)÷240=30(天) 今天师傅和你都要完成200个零件,为师每小时加工25个 我们同时开始 师傅完成任务时,我还要做2小时才能完成,我每小时要加工多少个呢? 例2 【思路导航】由条件可知,师傅完成任务用了200÷25=8小时,徒弟完成任务用了8+2=10小时。所以,徒弟每小时加工200÷10=20个。 答案: 200÷(200÷25+2)=20(个/小时) 多少 多少 多少 甲、乙两地相距200千米,汽车行完全程要5小时,步行要40小时。我从甲地出发,先步行8小时后改乘汽车,还需要几小时到达乙地? 嗨!我是小黄 例3 多少 多少 多少 多少 多少 答案:200-(200÷40)×8=160(千米) 160÷(200÷5)=4(小时) 甲、乙两地相距200千米,汽车行完全程要5小时,步行要40小时。我从甲地出发,先步行8小时后改乘汽车,还需要几小时到达乙地? 多少 多少 多少 多少 多少 答案:4200÷21×4=50(天),4200÷(21+4)×4=42(天) 50-42=8(天) * *

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556