- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017年黑龙江绥化中考真题语文.PDF
2017 年黑龙江省绥化市中考真题语文
一、知识积累与运用(本题共6 个小题,共27 分)
1.阅读下面文字,按要求答题。(6 分)
旖 nǐ的富春江陪伴了东汉高士严子陵一生,美丽的纳木错熏陶了多情诗人仓央嘉措,
幽静的瓦尔登湖给了美国作家梭罗创作灵感,深邃的桃花潭见证了李白与汪伦的友谊,他们
都是静水流深般的人物,又在一汪汪静水中人格得到净化,灵魂得到升华。他们的印迹证实
【A】静,是人格的矜持;水,是生命的本源;流,是活力的体现;深,是心灵的蕴藉。【B】
我追逐静水流深的人生,或不能至,然心向往之。
(1)请用漂亮的正楷字将画直线的句子写在下面横线上。
解析:这是对书写的考查。
答案:深,是心灵的蕴藉。
(2)用部首检字法查“邃”字:先查部首( ),再查( )画。
解析:这是对查字典能力的考查。
答案:辶 十四画
(3)请在【A】处填写正确的标点符号。
解析:这是对标点符号运用的考查。
答案:此处应填冒号:
(4)根据拼音写汉字,给划线字注音。
旖nǐ( ) 矜持( )
解析:这是对字音字形识记的考查。
答案:旎 jīn
(5)【B】处画波浪线的句子有语病,请将正确的句子写下来。
解析:词语搭配不当。把“逐”改成“求”。
答案:我追求静水流深的人生,或不能至,然心向往之。
2.下列说法不正确的一项是 ( )(2 分)
A. “子规”指布谷鸟,“鸿鹄”指天鹅;一人一马为一骑,一车四马为一乘。
B. 《孔乙己》选自《呐喊》,《海燕》是高尔基的“幻想曲”《春天的旋律》结尾部分。
C.李白被称为“诗仙”,杜甫被称为“诗圣”;白居易字“乐天”,“刘二十八使君”是刘禹锡。
D.外国文学的人物画廊中,有四个著名的吝啬鬼,分别是:葛朗台、阿巴贡、夏洛克和严监
生。
解析:D 项中“严监生”应该为“泼留希金”。
答案:D
3.把下列句子组合成语序合理,语意连贯的一段话,对恰当的一项是( )(2 分)
①而且这种现象越来越低龄化。
②但是互联网时代,汉字陷入有声无形的窘境
③汉字承载了中华民族的文明和智慧。
④专家学者认为:汉字对智力的开发有巨大作用;汉字越多,联想就越丰富
⑤其兼备象形和表意的特点及蕴含的思想和文化内涵是任何科技也无法模拟和取代的
⑥现代越来越多的人出现提笔忘字现象
A.③⑥①⑤④②
B.③⑤④②⑥①
C.⑥④①②③⑤
D.⑥②①④③⑤
解析:此类题要在初步感知大体内容的基础上,结合上下文具体语境,根据时空语序、逻辑
语序、陈述对象一致、句子结构对称等来分析推理。
答案:B
4.下列语法知识判断错误的一项是( )(2 分)
A. “远近横着几个萧索的荒村。”中的“萧索”是形容词。
B. “端午的鸭蛋”“斑羚飞渡”“蚊子和狮子”“热爱生命”,分别是偏正短语、主谓短语、并
列短语和动宾短语。
C. “如果说自然的智慧是大海,那么,人类的智慧就是大海中的一个小水滴。”这是一个因
果复句。
D. “韩麦尔先生发给我们的新字帖。”中的谓语是“发给”。
解析:C 项是假设复句。
答案:C
5.名著阅读(3 分)
(1)被称为“苦心孤诣教子篇”的名著是《___________》,教育儿子胜不骄、败不馁,要
有国家和民族的荣誉荣辱感。做一个“___________、人民卓越的艺术家”。
答案:《傅雷家书》 德艺双馨
(2)从《水浒传》中选取一个人物及其相关故事,写出下联。
上联:孙行者智调芭蕉扇
下联:________________
答案:示例一: 鲁智深倒拔垂杨柳;示例二:鲁智深拳打镇关西;示例三:林教头怒杀陆
虞侯;示例四:武二郎斗杀西门庆
解析:这是对名著内容理解的考查。
6.唤醒对古典诗词的记忆。(9 分)
①________________,载不动许多愁。(李清照《武陵春》)
答案:只恐双溪舴艋舟
②鸡声茅店月,________________。(温庭筠《商山早行》)
答案:人迹板桥霜
③________________,在乎山水之间也。(欧阳修《醉翁亭记》)
答案:醉翁之意不在酒
④王湾的《次北固山下》中蕴含哲理的两句诗:________________,________________。
答案:海日生残夜,江春入旧年。
解析:这是对名篇名句默写的考查。
⑤四季之美,
文档评论(0)