- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-2018学年高中地理区域地理课时作业5世界的气温和降水含解析.doc
课时作业(五) 世界的气温和降水
一、单项选择题
1.读图,某气象站测得该市某日的气温数值,该日气温的日较差是( )
A.10 ℃ B.20 ℃
C.38 ℃ D.5 ℃
解析:气温日较差是一日最高气温与最低气温之差。读图可知,最高气温为15 ℃,最低气温为5 ℃,故该日气温日较差为10 ℃。
答案:A
(2017·延边高二检测)下图是“亚欧大陆气温等距平线略图”。气温距平值是指该地气温与同纬度平均气温的差值。下图中,A、B两地(图中黑点)分别位于不同等距平线上。据此完成2~3题。
2.若A地(大陆西岸)1月均温是5 ℃,则最符合B地(大陆东岸)1月均温的是 ( )
A.-11 ℃ B.-14 ℃
C.-16 ℃ D.-7 ℃
解析:根据题干材料可知,A地1月均温为5 ℃,气温等距平值为8 ℃,说明50°N的1月平均温度为-3 ℃,而B地气温等距平值为-8 ℃,因此该地气温为-11 ℃。
答案:A
3.下列关于导致亚欧大陆东西两岸气温距平值差异主要原因的叙述,正确的是 ( )
A.东岸有暖流影响且地势很高,所以数值较小
B.东岸的太阳辐射较弱,所以数值较小
C.西岸有暖流和西风的影响,所以数值较大
D.西岸终年多雨,大气的保温效应明显,所以气温较高,数值较大
解析:冬季大陆西岸受暖流和来自海洋的西风影响,温度高于同纬度平均气温,东岸受冬季风影响较大,温度较平均气温低。
答案:C
4.下列关于降水分布的叙述,正确的是 ( )
①世界降水的空间差异很大 ②降水的空间分布只受纬度位置影响 ③南北回归线附近,大陆东岸降水较多,西岸降水较少 ④在温带地区,大陆内部降水较少,沿海地区降水较多
A.①②③ B.①②③④
C.①③④ D.①②④
解析:降水的空间分布除了受纬度位置影响,还受地形的影响。山地迎风坡多雨,背风坡少雨。
答案:C
(2017·太原一中期末高二检测)读下图,回答5~6题。
5.根据图示信息,推断当地主要地形特征是( )
A.地势起伏较小,平原为主
B.东高西低,东部为山地
C.周边山脉围绕,应为盆地
D.地势起伏大,可能为高原
解析:根据经纬度、陆地轮廓及河流流向定位可知,该地为东欧平原,以平原为主,地势起伏小,故A项正确。
答案:A
6.根据等温线的分布特征,说明( )
A.区域内地势东高西低,山脉南北走向
B.区域内越往东海洋性越弱
C.西侧受暖流影响,东侧受寒流影响
D.西部光照强,东部光照弱
解析:该地等温线呈南北走向,其原因应是距离大西洋越来越远,海洋性越来越弱,温度越来越低,故B项正确。东欧平原内地势平坦,东侧没有寒流,西部海洋性强,光照较弱。
答案:B
(2017·济南高二期末)下图示意两岛屿7月和1月等温线(单位:℃)分布。读图,完成7~9题。
7.15 ℃等温线在两岛间向南弯曲,说明( )
A.夏季海洋气温较陆地气温低
B.冬季海洋气温较陆地气温低
C.夏季海洋气温较陆地气温高
D.冬季海洋气温较陆地气温高
解析:夏季海洋温度低于相邻陆地,等温线向高温方向弯曲。
答案:A
8.甲、乙、丙、丁四点中,年温差最大的是( )
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
解析:甲、乙、丙、丁四地的年温差依次为9 ℃、10 ℃、9 ℃、11 ℃。
答案:D
9.M处1月或7月的气温可能为( )
A.4 ℃M5 ℃
B.5 ℃≤M≤6 ℃
C.17 ℃≤M≤19 ℃
D.13 ℃M15 ℃
解析:1月M处温度为4 ℃M5 ℃,7月M处温度为17℃M19 ℃(闭合等值线数值为相邻等值线之中的高值,则闭合等值线之中数值更高)。
答案:A
(2017·郑州外国语学校期末)下图中四条曲线分别表示北美、南美、澳大利亚和非洲四大陆西岸0°~40°范围内年降水量分布状况。读图回答10~11题。
10.表示北美大陆西岸降水状况的是( )
A.①曲线 B.②曲线
C.③曲线 D.④曲线
解析:北美大陆地处9°N以北地区,因此在0°~9°N之间不可能出现降水,可排除A、B两项;北美大陆的西岸南段受东北信风及暖流的影响,降水量大;北回归线附近地区受副热带高气压带的影响,降水量少,再往北30°N~40°N地区由于受西风和副热带高气压带交替控制,降水量有所上升。
答案:C
11.M对应的地点年降水量少的主要原因是( )
A.纬度低,蒸发旺盛
B.盛行东北信风,水汽含量少
C.终年受副热带高压控制,盛行下沉气流
D.沿岸有势力很强的寒流流经,降温减湿明显
解析:M对应地位于热带,降水不是最多,故可确定①曲线表示南美洲西岸,M地受秘鲁寒流降温减湿的影响,年降水量少。
答案:D
(经典高考题)图1为世界1月平均气温10 ℃~22 ℃范围示意图,图2为某地年内各月气温变化曲线与降水量柱状图。读图回答12~
您可能关注的文档
- 2017-2018学年高中历史人民版选修1教学案专题三 专题小结与测评含答案.doc
- 2017-2018学年高中历史人民版选修1教学案专题三 二 北方经济的逐渐恢复含答案.doc
- 2017-2018学年高中历史人民版选修1教学案专题九 一 酝酿中的变革含答案.doc
- 2017-2018学年高中历史人民版选修1教学案专题九 专题小结与测评含答案.doc
- 2017-2018学年高中历史人民版选修1教学案专题二 一 “治世不一道便国不必法古含答案.doc
- 2017-2018学年高中历史人民版选修1教学案专题二 专题小结与测评含答案.doc
- 2017-2018学年高中历史人民版选修1教学案专题二 二 秦国的崛起含答案.doc
- 2017-2018学年高中历史人民版选修1教学案专题五 一 “神圣的中心组织——天主教含答案.doc
- 2017-2018学年高中历史人民版选修1教学案专题五 专题小结与测评含答案.doc
- 2017-2018学年高中历史人民版选修1教学案专题五 二 欧洲各国的宗教改革含答案.doc
- 2017-2018学年高中地理区域地理课时作业6世界的气候含解析.doc
- 2017-2018学年高中地理区域地理课时作业7居民与聚落 世界的发展差异含解析.doc
- 2017-2018学年高中地理区域地理课时作业8亚洲含解析.doc
- 2017-2018学年高中地理区域地理课时作业9东亚和日本含解析.doc
- 2017-2018学年高中物理人教版选修3-3教学案第七章 第1节 物体是由大量分子组成的含解析.doc
- 2017-2018学年高中物理人教版选修3-3教学案第七章 第2节 分子的热运动含解析.doc
- 2017-2018学年高中物理人教版选修3-3教学案第七章 第3节 分子间的作用力含解析.doc
- 2017-2018学年高中物理人教版选修3-3教学案第七章 第4节 温度和温标含解析.doc
- 2017-2018学年高中物理人教版选修3-3教学案第七章 第5节 内能含解析.doc
- 2017-2018学年高中物理人教版选修3-3教学案第九章 第12节 固体、液体含解析.doc
文档评论(0)