- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
安全员教材题库完全版
河北省三类人员培训教材题库汇总
一、单项选择题(716)
1.下列不属于重大危险源定义的是( )。
A.危险物品的数量等于或者超过临界量的单元(包括场所和设施)
B.短期地或者临时地生产、搬运、使用或者储存危险物品
C.当单元中有多种物质时,危险物品的数量等于多种物质之和
答案:B
2.( )是指在一定的条件下,一个生产(或生活)系统,在完成其功能的过程中,所产生的事故损失的可接受水平。
A.安全度
B.安全评价
C.安全指标
答案:C
3.( )是指对于一个生产(或生活)系统存在的危险性进行的定性和定量分析。
A.安全评价
B.安全度
C.安全指标
答案:A
4.建筑安全管理是以安全学原理和系统科学为理论基础,结合建筑安全生产实际,对建筑安全风险进行( ),以期实现系统及其过程安全目标的科学手段。
A.辨析评价
B.分析、评价、控制
C.控制
答案:B
5.安全定义具有下述含义( )。
A.安全是指生产领域的安全问题,它既涉及军事或社会意义的安全与保安,也涉及与疾病有关的安全。
B.安全是瞬间的结果,而不是对于某种过程状态的描述。
C.安全是相对的,绝对安全是不存在的。
答案:B
6.危险是指在生产活动过程中,人员或财产遭受损失的可能性超出了( )的一种状态。
A.客观条件
B.可接受范围
C.经济承受力
答案:B
7.安全与危险是一对( ),它们都是与生产过程共存的“过程状态”,是连续型的。
A.此消彼长的矛盾双方
B.相互依存的双方
C.共生的双方
答案:A
8.事故的含义以下几方面哪个是不正确的( )。
A.事故是一种发生在人类生产、生活活动中的特殊事件,人类的任何生产、生活活动过程中都可能发生事故。
B.事故是一种突然发生的、出乎人们意料的意外事件。
C.事故是一种迫使进行着的生产、生活活动只暂时停止的事件。
答案:C
9.( )是指设备、设施或技术工艺含有内在的能够从根本上防止发生事故的功能。
A.安全设计
B.本质安全
C.安全保护
答案:B
10.( )指操作者即使操作失误,也不会发生事故或伤害,或者说设备、设施和技术工艺本身具有自动防止人的不安全行为的功能。
A.失误-安全功能
B.故障-安全功能
C.隐患-安全功能
答案:A
11.( )指设备、设施或技术工艺发生故障或损坏时,还能暂时维持正常工作或自动转变为安全状态。
A.失误-安全功能
B.故障-安全功能
C.隐患-安全功能
答案:B
12.安全生产管理的基本对象是( )。
A.企业的领导
B.企业的员工
C.企业的技术人员
答案:B
13.( )是安全生产、劳动保护和职业卫生的统称,它是以保障劳动者在劳动过程中的安全和健康为目的的工作领域,以及在法律法规、技术、设备与设施、组织制度、管理机制、宣传教育等方面所有措施、活动和事物。
A.职业安全卫生
B.职业健康
C.职业卫生
答案:A
14.( )第九十六条的解释是:重大危险源,是指长期地或者临时地生产、搬运、使用或者储存危险物品,且危险物品的数量等于或者超过临界量的单元(包括场所和设施)。
A.《安全生产法》
B.《建筑安全法》
C.《道路交通法》
答案:A
15.《安全生产法》中规定的( )是我国安全工作的指导方针,是多年来做好劳动保护工作,实现安全生产的实践经验的科学总结。
A.“综合治理,保障安全”
B.“安全第一,预防为主”
C.“预防为主,保障安全”
答案:B
16.造成伤亡事故的( )概括起来不外乎人的不安全行为和物的不安全状态。
A.直接原因
B.间接原因
C.主要原因
答案:A
17.防止伤亡事故和职业危害,最根本的措施是( )。
A.提高工作环境安全卫生
B.提高技术装备的本质安全水平
C.提高人的安全意识
答案:B
18.建筑行业伤亡事故集中于“四害”即( )、触电、物体打击、机械伤害。
A.高处坠落
B.坍塌
C.职业中毒
答案:A
19.目前美国的很多项目承包商都把( )作为建筑现场努力的目标。
A.“零事故”
B.“未遂事故”
C.“无隐患”
答案:A
20.1974年,英国颁布了( ),对雇主应当保证雇员在健康、安全的环境中工作的义务做了明确的规定。
A.《劳动安全健康法》
B.《劳动安全法》
C.《职业卫生法》
答案:A
21.在英国,( )HSE,代表政府行使安全管理的职能。
A.安全生产委员会
B.职业与卫生委员会
C.安全与健康委员会
答案:C
22.( )是指对于一个生产(或生活)系统存在的危险性进行的定性和定量分析,得出系统发生危险性的可能性及其后果严重程度的评价。
A.安全评价
B.安全管理
C.安全度
答案:A
23.搞好( )是防止伤亡事故和职业危害的根本对策。
A.安全评价
B.安全验收
C.安全管理
答案:C
24.在英国建筑业死亡人员职业统计中,占到
文档评论(0)