- 2
- 0
- 约2.85千字
- 约 5页
- 2018-04-24 发布于四川
- 举报
2017-2018学年数学北师大版必修4模块综合测试卷
模块综合测试卷
时间:90分钟 分值:100分
一、选择题:本大题共10小题,每小题4分,共40分.在下列各题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.
1.已知角α的终边上有一点M(,-5),则sinα等于( )
A.- B.-
C.- D.-
答案:B
解析:|OM|==6,sinα=-.
2.若向量=(-1,3),=(3,t),且,则等于( )
A.(1,3) B.(2,-6)
C.(-3,2) D.(3,2)
答案:B
解析:∥,-t-9=0,t=-9,=(3,-9),=+=(2,-6).
3.下列函数中,周期是的偶函数是( )
A.y=sin4x B.y=cos22x-sin22x
C.y=tan2x D.y=cos2x
答案:B
解析:A选项中y=sin4x的周期是,但是是奇函数.B选项中y=cos22x-sin22x=cos4x,是偶函数,且周期T=.C选项中y=tan2x的周期是,但是是奇函数.D选项中y=cos2x是偶函数,但周期是π.
4.已知向量a=(3,2),b=(x,4),且ab,则x的值为( )
A.6 B.-6
C.- D.
答案:A
解析:2x-12=0 x=6,故选A.
5.已知tan=3,则cosα的值为( )
A. B.-
C. D.-
答案:B
解析:将cosα表示成tan的关系式,代入求值.
cosα=cos2-sin2====-.
6.在ABC中,=(,-1),=(1,-),则sinB等于( )
A. B. C. D.
答案:D
解析:在ABC中,=(-,1),cosB===-,sinB=.
7.设e1,e2是两个单位向量,它们的夹角为60°,则(2e1-e2)·(-3e1+2e2)等于( )
A.-8 B.
C.- D.8
答案:C
解析:(2e1-e2)·(-3e1+2e2)=-6e+7e1·e2-2e,
由e1、e2为单位向量知|e2|2=|e1|2=1,e1·e2=,
原式=-6+7×-2=-.故选C.
8.函数y=f(x)的图像如图所示,则y=f(x)的解析式为( )
A.y=sin2x-2
B.y=2cos3x-1
C.y=sin(2x-)-1
D.y=1-sin(2x-)
答案:D
解析:把x=,y=1;x=,y=0代入检验知y=1-sin(2x-).
9.若函数y=f(x)的图像和函数y=sin(x+)的图像关于P(,0)对称,则f(x)解析式为( )
A.f(x)=sin(x-)
B.f(x)=-sin(x-)
C.f(x)=-cos(x+)
D.f(x)=cos(x-)
答案:B
解析:设函数y=f(x)的图像上任意点为(x,y),由对称性可得:-y=f(π-x),y=-f(π-x)=-sin(π-x+)=-sin(x-).
10.已知α、β(0,),满足tan(α+β)=4tanβ,则tanα的最大值是( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:因为+4tanβ≥4,
所以tanα=tan[(α+β)-β]
===≤,
所以当且仅当tanβ=时,等号成立.
二、填空题:本大题共3小题,每小题4分,共12分.把答案填入题中横线上.
11.设向量a,b满足|a|=2,a·b=,|a+b|=2,则|b|=________.
答案:1
解析:|a+b|2=a2+2a·b+b2=4+3+b2=8,|b|=1.
12.函数y=2sinxcosx-1(xR)的值域是______.
答案:[-2,0]
解析:y=2sinxcosx-1=sin2x-1,x∈R,
sin2x∈[-1,1],
y∈[-2,0].
13.给出下列命题:
(1)f(x)=-2cos(π-2x)是奇函数;
(2)若α,β都是第一象限角,且α>β,则tanα>tanβ;
(3)x=-π是函数y=3sin(2x-π)的图像的一条对称轴;
(4)已知函数f(x)=3sin2x+1,使f(x+c)=f(x)对任意xR都成立的正整数c的最小值是2.
其中正确命题的序号是________.
答案:(1)(3)(4)
解析:必须逐个解决才能得出正确答案.
(1)f(x)=-2cos(π-2x)=2sin2x是奇函数,(1)正确.
(2)α=30°,β=-300°时,α>β,但tanα<tanβ,(2)错误.
(3)将x=-π代入y=3sin(2x-π)后,y取最大值3.(3)正确.
(4)f(x)=3×+1=-cosπx.f(x)的最小正周期是2,而f(x+c)=f(x)对任意xR都成立,则说明正整数c是f(x)的周期,c的最小值是2.(4)正确.
三、解答题:本大题共5小题,共48分,其中第14小题8分,第15~18小题各10分.解答应写出文字说明、证明
您可能关注的文档
- 2016年新冀教版九年级上册《25.5相似三角形的性质》练习题含答案解析.doc
- 2016年新冀教版九年级上册《26.4解直角三角形的应用》练习题含答案解析.doc
- 2016年新北师大版三年级数学下学期期中测试卷含答案.doc
- 2016年新北师大版小学升初中六年级下册毕业班数学检测试卷含答案解析.doc
- 2016年新北师大版小学数学四年级下册期中测试卷含答案.doc
- 2016年新教材人教版五年级数学下册第二单元因数与倍数培优练习题含答案.doc
- 2016年新教材人教版五年级数学下册第一单元观察物体(三)培优练习题含答案.doc
- 2016年新版北师大版五年级数学上册期末模拟试卷含解析.doc
- 2016年新版北师大版五年级数学上册期末测试题三含答案解析.doc
- 2016年新版北师大版五年级数学上册期末测试题二含答案解析.doc
原创力文档

文档评论(0)