- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二章第四讲针对训练测与评
(时间:60分钟 满分:100分)
一、选择题(本题包括12小题,每小题4分,共48分)
1.(2010·全国卷)能正确表示下列反应的离子方程式的是( )
A.将铁粉加入稀硫酸中:2Fe+6H+===2Fe3++3H2↑
B.将磁性氧化铁溶于盐酸:Fe3O4+8H+===3Fe3++4H2O
C.将氯化亚铁溶液和稀硝酸混合:Fe2++4H++NO===Fe3++2H2O+NO↑
D.将铜屑加入含Fe3+的溶液中:2Fe3++Cu===2Fe2++Cu2+
解析:本题考查离子方程式的正误判断,意在考查元素化合物知识.将铁粉加入稀硫酸中,发生反应的离子方程式为:Fe+2H+===Fe2++H2↑,A项错误;磁性氧化铁可以看做FeO·Fe2O3,溶于盐酸时发生反应的离子方程式为:Fe3O4+8H+===Fe2++2Fe3++4H2O,B项错误;氯化亚铁和稀硝酸反应,离子方程式为:3Fe2++4H++NO===3Fe3++NO↑+2H2O,C项错误;将铜屑加入含Fe3+的溶液中发生氧化还原反应:2Fe3++Cu===2Fe2++Cu2+,D项正确.
答案:D
2.为除去氯化铜溶液中混有的氯化亚铁,常先加入H2O2溶液将Fe2+全部氧化成Fe3+,然后再加入( )
A.NaOH溶液 B.氨水
C.CuO D.Fe(OH)3(胶体)
解析:要将Fe3+生成沉淀析出,需要加入物质使溶液的酸性减弱且不能与Cu2+、Cl-反应,还要注意不能引入新的杂质离子.
答案:C
3.将适量铁粉放入三氯化铁溶液中,完全反应后,溶液中的Fe3+和Fe2+浓度相等.则已反应的Fe3+和未反应的Fe3+的物质的量之比是( )
A.23 B.32
C.12 D.11
解析:设参加反应的Fe3+和未参加反应的Fe3+的物质的量分别为x、y.
2FeCl3+Fe===3FeCl2
2 3
x x
x=y,所以xy=23.
答案:A
4.下列反应,其产物的颜色按红色、红褐色、淡黄色、蓝色顺序排列的是( )
金属钠在纯氧中燃烧 FeSO4溶液中滴入NaOH溶液,并在空气中放置一段时间 FeCl3溶液中滴入KSCN溶液 无水硫酸铜放入医用酒精中
A. B.
C. D.
解析:产物及颜色分别为:Na2O2——淡黄色;Fe(OH)3——红褐色;[Fe(SCN)]2+——红色;
CuSO4·5H2O——蓝色.
答案:B
5.在下列有FeCl3溶液参加的反应中,与Fe3+水解有关的反应是( )
FeCl3与Cu反应 FeCl3与H2S反应 FeCl3与KI反应 FeCl3滴入沸水中 FeCl3滴入NaOH溶液 FeCl3与NaHCO3反应 FeCl3溶液中滴入石蕊试液
A. B.
C. D.
解析:中Fe3+表现氧化性,中FeCl3与NaOH因生成沉淀而发生复分解反应.
答案:C
6.在氯化铁、氯化铜和盐酸的混合溶液中加入铁粉,待反应结束,所剩余的固体滤出后能被磁铁吸引,则反应后溶液存在较多的阳离子是( )
A.Cu2+ B.Fe3+
C.Fe2+ D.H+
解析:解此题要掌握单质铁有还原性,H+、Cu2+、Fe3+有氧化性.现Fe单质有剩余则上述三种阳离子不能大量存在,其中Fe被氧化为Fe2+;而H+、Cu2+、Fe3+分别被还原为H2、Cu、Fe2+,所以溶液中Fe2+最多.
答案:C
7.(2011·宁波质检)下列各组物质中,X是主体物质,Y是少量杂质,Z是为除去杂质所要加入的试剂,其中所加试剂正确的一组是( )
A B C D X FeCl2溶液 FeCl3溶液 Fe Na2SO4溶液 Y FeCl3 CuCl2 Al Na2CO3 Z Cl2 Fe NaOH溶液 HCl溶液
解析:A项加铁粉,B项还要通Cl2,D项引入杂质NaCl.
答案:C
8.已知:为使Fe3+、Fe2+、Zn2+较完全的形成氢氧化物沉淀,溶液的pH应分别为3.7、9.6、4.4左右.某硫酸锌酸性溶液中含有少量Fe3+、Fe2+,为除去这些离子制得纯净的硫酸锌,应加入的试剂是( )
A.NaOH溶液 B.氨水
C.KMnO4、ZnCO3 D.H2O2、ZnO
解析:除杂不能引入新的杂质可排除A、B、C三个选项,可以利用双氧水将Fe2+氧化为Fe3+,然后用ZnO调节pH除去Fe3+.
答案:D
9.某铁的氧化物,用7 mol·L-1的盐酸100 mL在一定条件下恰好完全溶解,所得溶液再通入0.56 L标准状况下的氯气时,刚好使溶液中Fe2+完全转化为Fe3+.则该氧化物的化学式可表示为( )
A.FeO B.Fe3O4
C.Fe4O5 D.Fe5O7
解析:根据守恒原理,
文档评论(0)