- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012高考数学一轮复习课时作业(新课标人教A版):第六章 第七节
(时间60分钟,满分80分)
一、选择题(共6个小题,每小题5分,满分30分)
1.已知f(n)=+++…+,则( )
A.f(n)中共有n项,当n=2时,f(2)=+
B.f(n)中共有n+1项,当n=2时,f(2)=++
C.f(n)中共有n2-n项,当n=2时,f(2)=+
D.f(n)中共有n2-n+1项,当n=2时,f(2)=++
解析:项数为n2-(n-1)=n2-n+1.
答案:D
2.利用数学归纳法证明不等式1+++…+f(n)(n≥2,nN*)的过程,由n=k到n=k+1时,左边增加了( )
A.1项 B.k项
C.2k-1项 D.2k项
解析:1+++…+-(1+++…+)=++…+,共增加了2k项.
答案:D
3.用数学归纳法证明“当n为正奇数时,xn+yn能被x+y整除”,第二步归纳假设应写成( )
A.假设n=2k+1(kN*)正确,再推n=2k+3正确
B.假设n=2k-1(kN*)正确,再推n=2k+1正确
C.假设n=k(kN*)正确,再推n=k+1正确
D.假设n=k(k≥1)正确,再推n=k+2正确
解析:首先要注意n为奇数,其次还要使n能取到1.
答案:B
4.下列代数式(其中kN*)能被9整除的是( )
A.6+6·7k B.2+7k-1
C.2(2+7k+1) D.3(2+7k)
解析:本题考查用数学归纳法证明整除性问题.
(1)当k=1时,显然只有3(2+7k)能被9整除.
(2)假设当k=n(nN*)时,命题成立,即3(2+7n)能被9整除,那么3(2+7n+1)=21(2+7n)-36.
这就是说,k=n+1时命题也成立.
答案:D
5.满足1×2+2×3+3×4+…+n(n+1)=3n2-3n+2的自然数n等于( )
A.1 B.1或2
C.1,2,3 D.1,2,3,4
解析:当n=1时,左端=1×2=2,
右端=3×12-3×1+2=2,命题成立;
当n=2时,左端=1×2+2×3=8,
右端=3×22-3×2+2=8,命题成立;
当n=3时,左端1×2+2×3+3×4=20,
右端=3×32-3×3+2=20,命题成立;
当n=4时,左端1×2+2×3+3×4+4×5=40,
右端=3×42-3×4+2=38,命题不成立.
答案:C
6.对于不等式<n+1(nN*),某同学的证明过程如下:
(1)当n=1时,<1+1,不等式成立.
(2)假设当n=k(kN*)时,不等式成立,
即<k+1,
则当n=k+1时,=<==(k+1)+1,
当n=k+1时,不等式成立.
则上述证法( )
A.过程全部正确
B.n=1验得不正确
C.归纳假设不正确
D.从n=k到n=k+1的推理不正确
解析:用数学归纳法证题的关键在于合理运用归纳假设.
答案:D
二、填空题(共3小题,每小题5分,满分15分)
7.观察下列不等式:1,1++1,1+++…+,1+++…+2,1+++…+,…,由此猜测第n个不等式为____________(nN*).
解析:3=22-1,7=23-1,15=24-1,可猜测:1+++…+.
答案:1+++…+
8.如图,这是一个正六边形的序列:
则第n个图形的边数为________.
解析:第(1)图共6条边,第(2)图共11条边,第(3)图共16条边,……,其边数构成等差数列,则第(n)图的边数为an=6+(n-1)×5=5n+1.
答案:5n+1
9.(2011·青岛模拟)若数列{an}的通项公式an=,记cn=2(1-a1)(1-a2)…(1-an),试通过计算c1,c2,c3的值,推测cn=________.
解析:c1=2(1-a1)=2×(1-)=,
c2=2(1-a1)(1-a2)=2×(1-)×(1-)=,
c3=2(1-a1)(1-a2)(1-a3)=2×(1-)×(1-)×(1-)=,
故由归纳推理得cn=.
答案:
三、解答题
10.数列{an}满足Sn=2n-an(nN*).
(1)计算a1,a2,a3,a4,并由此猜想通项公式an;
(2)用数学归纳法证明(1)中的猜想.
解:(1)a1=1,a2=,a3=,a4=,
由此猜想an=(nN*).
(2)证明:当n=1时,a1=1,结论成立.
假设n=k(k≥1且kN*)时,结论成立,
即ak=,那么n=k+1(k≥1且kN*)时,
ak+1=Sk+1-Sk=2(k+1)-ak+1-2k+ak=2+ak-ak+1.
2ak+1=2+ak.
ak+1===,
这表明n=k+1时,结论成立.
an=(nN*).
11.(2010·江苏高考)已知ABC的三边长都是有理数.
(1)求证:cosA是有理数;
(2)求证:对任意正整数n
您可能关注的文档
- 2012高二化学学案专题5物质结构的探索无止境苏教版选修3.doc
- 2012高二化学教案3.3.1原子晶体与分子晶体第1课时鲁科版选修3.doc
- 2012高二化学教案3.3.2原子晶体与分子晶体第2课时鲁科版选修3.doc
- 2012高二历史教师用书2.1雄伟的金字塔群人教版选修6.doc
- 2012高二历史教师用书4.1佛罗伦萨的文化遗产人教版选修6.doc
- 2012高二历史教师用书8.2昆曲的拯救和保护人教版选修6.doc
- 2012高二地理教案1.2探索宇宙人教版选修1.doc
- 2012高二地理教案1.3恒星的一生和宇宙的演化人教版选修1.doc
- 2012高二物理1.1电荷库仑定律每课一练1人教版选修1-1.doc
- 2012高二物理1.1电荷库仑定律每课一练人教版选修1-1.doc
- 2012齐齐哈尔市中考物理试卷及答案.doc
- 2013三维设计高一物理必修1教师用书 第四章 阶段质量检测.doc
- 2013三维设计高一物理必修1教师用书 第三章 第2节 课时跟踪训练.doc
- 2013三维设计高一物理必修1教师用书第一章 第5节 课时跟踪训练.doc
- 2013三维设计高一物理必修1教师用书第四章 第5节 课时跟踪训练.doc
- 2013三维设计高一生物必修1教师用书第五章 第一节 随堂基础巩固.doc
- 2013三维设计高一生物必修1教师用书第三章 第三节 课时跟踪训练.doc
- 2013三维设计高一生物必修1教师用书第四章 第一节 课时跟踪训练.doc
- 2013三维设计高一生物必修1教师用书第四章 第一节 随堂基础巩固.doc
- 2013三维设计高一生物必修1教师用书第三章 第一节 课时跟踪训练.doc
文档评论(0)