- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
山东省夏津县学八级上招生考试数学试卷及答案
山东省夏津县2016-2017学年第二实验中学八年级上学期招生考试数学试卷
一、单选题(共10小题)
1.下列语句:三条直线只有两个交点,则其中两条直线互相平行;如果两条平行线被第三条截,同旁内角相等,那么这两条平行线都与第三条直线垂直;过一点有且只有一条直线与已知直线平行,其中(??? )
A.、是正确的命题 B.、是正确命题
C.、是正确命题 D.以上结论皆错
考点:命题
答案:A
试题解析:三条直线只有两个交点,则其中两条直线互相平行,正确;
如果两条平行线被第三条截,同旁内角相等,那么这两条平行线都与第三条直线垂直,正确;
过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行,所以错误.
故、是正确的命题,
故选:A.
2.如果两个角的两边分别平行,而其中一个角比另一个角的4倍少,那么这两个角是(??? )
A. B.都是
C.或 D.以上都不对
考点:平行线的判定及性质角的余角和补角
答案:C
试题解析:两个角的两边分别平行时,情况有两种,一是相等,二是互补相等时,设这个角为X则
X=4X-30°
-3X=-30°
X=10°
这个角是10°,
互补时,设这个角为X则
X+(4X-30°)=180°
5X-30°=180°
5X=210°
X=42°
这个角是42°,
另一个角是180°-42°=138°,
所以这两个角都等于10°,或者一个角是42°,另一个角是138°
3.线段CD是由线段AB平移得到的,点A(-1,4)的对应点为C(4,7),则点B(-4,-1)的对应点的坐标为(? ??)
A.(2,9) B.(5,3)
C.(1,2) D.(-9,-4)
考点:平面直角坐标系及点的坐标
答案:C
试题解析:线段CD是由线段AB平移得到的,点A(-1,4)的对应点为C(4,7),先向右平移5个单位,在向上平移3个单位,则点B(-4,-1)的对应点D的坐标为(1,2)
4.一辆汽车在公路上行驶,两次拐弯后,仍在原来的方向上平行行驶,那么两个拐弯的角度可能为( ???)
A.先右转50°,后右转40° B.先右转50°,后左转40°
C.先右转50°,后左转130° D.先右转50°,后左转50°
考点:平行线的判定及性质
答案:D
试题解析:如图,第一次拐的角是1,第二次拐的角是2,由于平行前进,也可以得到1=∠2.
故选D.
5.若三元一次方程组的解使ax+2y+z=0,则a的值为(?? ?).
A.1 B.0 C.-2 D.4
考点:二元一次方程(组)及其解法
答案:B
试题解析:三元一次方程组?得,将代入ax+2y+z=0得3a+4-4=0,a=0.故选B。
6.下列说法正确的是(?? ?)
A.有公共顶点的两个角是对顶角
B.相等的角是对顶角
C.有公共顶点且相等的角是对顶角
D.对顶角相等
考点:角及角平分线
答案:C
试题解析:A、有公共顶点的两个角是对顶角错误,故本选项错误;
B、有公共顶点且相等的两个角是对顶角错误,例如角平分线分成的两个角,故本选项错误;
C、对顶角相等,所以对顶角的补角相等正确,故本选项正确;
D、两条直线相交所成的角有对顶角和邻补角,故本选项错误.
故选C
7.下列各式中,正确的是(??? )
A.±=± B.±=
C.±=± D.=±
考点:平方根、算术平方根、立方根
答案:A
试题解析:∵±=±,=,故选A。
8.地理老师介绍到:长江比黄河长836千米,黄河长度的6倍比长江长度的5倍多1284千米,小东根据地理教师的介绍,设长江长为x千米,黄河长为y千米,然后通过列、解二元一次方程组,正确的求出了长江和黄河的长度,那么小东列的方程组可能是(?? ?)
A. B.
C. D.
考点:一次方程(组)的应用
答案:D
试题解析:根据长江比黄河长836千米,得方程x-y=836;根据黄河长度的6倍比长江长度的5倍多1284千米,得方程6y-5x=1284.
列方程组为
故选D.
9.已知x=2,y=-3是二元一次方程5x+my+2=0的解, 则m的值为(?? ?)
A.4 B.-4 C. D.-
考点:二元一次方程(组)及其解法
答案:A
试题解析:把x=2,y=-3代入二元一次方程5x+my+2=0,得
10-3m+2=0,
解得m=4,
故选A。
10.要反映夏津县一周内每天的最高气温的变化情况,宜采用 (?? ?)
A.条形统计图 B.扇形统计图
C.折线统计图 D.频数分布直方图
考点:数据的收集与整理
答案:C
试题解析:扇形统计图表示的是部分在总体中所占的百分比,但一般不能直接从图中得到具体的数据;
折线统计图表示的是事物的变化情况;
条形统计图能清楚地表示出每个项目的具体数目.
根据题意得,要求直观反映长沙市一周内每天的最高气温的变化情况,结合统计图各自的特点,应选择折线统计
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 八师兵团职工考试题库及答案.doc
- 健康保险的论文开题报告.docx VIP
- [自学考试密押题库与答案解析]高级英语自考题模拟2.docx VIP
- 基于利益相关者理论的企业协同发展战略研究.doc VIP
- 五年级上册英语教案Lesson 3 What Subject Do You Like Best? 川教版三年级起点.doc VIP
- 劳动通识课件 第5章 家庭劳动实践.pptx VIP
- 2025年四川省普通高中学业水平合格考数学试卷(补考)(含答案).pdf VIP
- DB13T 2501-2017 风力塔筒自动免爬器技术条件.pdf VIP
- 《建筑基桩检测技术规范2023》.pdf VIP
文档评论(0)