- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:3.2.1几类不同增长的函数模型课下检测 Word版含解析.doc
一、选择题
1.某公司为了适应市场需求对产品结构做了重大调整,调整后初期利润增长迅速,后来增长越来越慢,若要建立恰当的函数模型来反映该公司调整后利润y与时间x的关系,可选用 ( )
A.一次函数 B.二次函数
C.指数型函数 D.对数型函数
解析:一次函数保持均匀的增长,不能体现题意;
二次函数在对称轴的两侧有增也有降;
而指数函数是爆炸式增长,不符合“增长越来越慢”;
因此,只有对数函数最符合题意,先快速增长,后来越来越慢.
答案:D
2.某地区植被被破坏,土地沙漠化越来越严重,最近三年测得沙漠增加值分别为0.2万公顷、0.4万公顷和0.76万公顷,则沙漠增加数y公顷关于年数x的函数关系较为近似的是 ( )
A.y=0.2x B.y=(x2+2x)
C.y= D.y=0.2+log16x
解析:用排除法,当x=1时,否定B项;当x=2时,否定D项,当x=3时,否定A项.
答案:C
3.某地为加强环境保护,决定使每年的绿地面积比上一年增长10%,那么从今年起,x年后绿地面积是今年的y倍,则函数y=f(x)的大致图像是 ( )
解析:设今年绿地面积为m,则有my=(1+10%)xm,
∴y=1.1x.
答案:D
4.某厂原来月产量为a,一月份增产10%,二月份比一月份减产10%,设二月份产量为b,则 ( )
A.ab B.ab
C.a=b D.无法判断
解析:∵b=a(1+10%)(1-10%)=a(1-).
∴b=a×,∴ba.
答案:A
二、填空题
5.某种病毒经30分钟繁殖为原来的2倍,且知病毒的繁殖规律为y=ekt(其中k为常数,t表示时间,单位:小时,y表示病毒个数),则k=________,经过5小时,1个病毒能繁殖为________个.
解析:当t=0.5时,y=2,∴2=ek,
∴k=2ln2.∴y=e2tln2.当t=5时,y=e10ln2=210=1 024.
答案:2ln2 1 024
6.在不考虑空气阻力的情况下,火箭(除燃料外)的质量m kg、火箭的最大速度v m/s和燃料的质量M kg的函数关系是v=2 000ln(1+).当燃料质量是火箭质量的________倍时,火箭的最大速度可达12km/s.
解析:设M=tm,则有2 000ln(1+t)=12 000,
即ln(1+t)=6解得t=e6-1.
答案:e6-1
7.已知某工厂生产某种产品的月产量y与月份x满足关系y=a·(0.5)x+b,现已知该厂今年1月、2月生产该产品分别为1万件、1.5万件.则此厂3月份该产品的产量为________.
解析:∵y=a·(0.5)x+b,且当x=1时,y=1,当x=2时,y=1.5,则有
解得
∴y=-2×(0.5)x+2.
当x=3时,y=-2×0.125+2=1.75万件.
答案:1.75万件
8.假设某商品靠广告销售的收入R与广告费A之间满足关系R=a,那么广告效应D=a-A,当A=________时,取得最大广告效应.此时R=________.
解析:D=a-A=-(-)2+,
∴当=即A=时,D最大.
此时R=a=.
答案:
三、解答题
9.一家庭(父亲、母亲和孩子们)去某地旅游,甲旅行社说:“如果父亲买全票一张,其余人可享受半票优惠.”乙旅行社说:“家庭旅行为集体票,按原价优惠.”这两家旅行社的原价是一样的.试就家庭里不同的孩子数,分别建立表达式,计算两家旅行社的收费,并讨论哪家旅行社更优惠.
解:设家庭中孩子数为x(x≥1,x∈N*),
甲旅游收费为y1,乙旅游收费为y2,旅游原价为a,
甲旅行社收费:y1=a+(x+1)a=ax+a.
乙旅行社收费:y2=(x+2)a=ax+a.
∵(ax+a)-(ax+a)=(1-x)a.
(2017—2018学年第二学期)
主题:《 德育教育融入小学课堂教学的有效对策》
主讲人: 2018年月日 (第)
一、营造良好的课堂氛围,充分利用教学资源
在小学教育阶段,课堂是培养和激发学生道德意识的重要载体和平台。在道德培养的过程中,最为重要的就是要打造新型民主课堂,让学生在课堂中准确找到自己的位置,明确自身在课堂以及生活中权利义务
您可能关注的文档
- 2016级八年级上册物理期末试试题.doc
- 2016考研英语(一)真题.doc
- 2016部编人教版初一语测试.doc
- 2016高考物理易错易混大追:易混易错点汇总.doc
- 2016高考物理易错易混大追:热点大串讲——25个易错易混点.doc
- 2016高考生物易错易混大追:高考生物复习必须避开的12个误区.doc
- 2016高考生物易错易混大追:高考生物易错易混淆知识点辨析.doc
- 2016高考生物易错易混大追:高考生物经典易混易错问题式汇总.doc
- 2017-2018学年北师大修5数学《一元二次不等式》作业练习含试卷分析详解.doc
- 2017-2018学年北师大修5数学《三角形中的几何计算》作业练习含试卷分析详解.doc
最近下载
- T/CSWSL 036-2024N-酰基高丝氨酸内酯酶.pdf
- 2025至2030中国宫颈癌疫苗行业市场占有率及投资前景评估规划报告.docx VIP
- 2025至2030汽车防爆膜行业市场占有率及投资前景评估规划报告.docx VIP
- 2025至2030热熔线标涂料行业市场发展分析及投资前景报告.docx VIP
- 2021年禁毒社工招聘考试试题.doc VIP
- 医院病理技师礼仪与病理诊断.pptx VIP
- 2021年度禁毒社工招聘考试试题.doc VIP
- 《十二公民》剧本.docx VIP
- 五年级上册书法课件-8.口字旁 见字旁|人美版.ppt VIP
- 《医学信息学概论》管理.pptx VIP
文档评论(0)