- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高中数学 第二章 概率 课时训练16 正态分布 新人教B版选修2-3
课时训练 16 正态分布
(限时:10分钟)
1.下列函数中,可以作为正态分布密度函数的是( )
A.f(x)=
B.f(x)=
C.f(x)=
D.f(x)=
答案:A
2.如果随机变量ξ~N(-1,σ2),且P(-3≤ξ≤-1)=0.4,则P(ξ≥1)等于( )
A.0.1 B.0.2
C.0.3 D.0.4
答案:A
3.某校高考的数学成绩近似服从正态分布N(100,100),则该校成绩位于(80,120)内的人数占考生总人数的百分比约为( )
A.22.8% B.45.6%
C.95.44% D.97.22%
答案:C
4.设随机变量X~N(1,52),且P(X≤0)=P(X>a-1),则实数a的值为__________.
解析:因为随机变量X~N(1,52),所以正态曲线关于x=1对称,因为P(X≤0)=P(X>a-1),所以0与a-1关于x=1对称,所以×(0+a-1)=1,所以a=3.
答案:3
5.若一批白炽灯共有10 000只,其光通量X服从正态分布,其概率密度函数是f(x)=e,x∈R.试求光通量在下列范围内的白炽灯的个数.
(1)(209-6,209+6).
(2)(209-18,209+18).
解析:由于X的概率密度函数为
f(x)=e,
所以μ=209,σ=6.
所以μ-σ=209-6,μ+σ=209+6.
μ-3σ=209-6×3=209-18,
μ+3σ=209+6×3=209+18.
因此光通量X的取值在区间(209-6,209+6),(209-18,209+18)内的概率应分别是0.682 6和0.997 4.
(1)光通量X在(209-6,209+6)范围内的白炽灯个数大约是10 000×0.682 6=6 826.
(2)光通量X在(209-18,209+18)范围内的白炽灯个数大约是10 000×0.997 4=9 974.
(限时:30分钟)
一、选择题
1.如图是当ξ取三个不同值ξ1,ξ2,ξ3的三种正态曲线N(0,σ2)的图像,那么σ1,σ2,σ3的大小关系是( )
A.σ1>1>σ2>σ3>0
B.0<σ1<σ2<1<σ3
C.σ1>σ2>1>σ3>0
D.0<σ1<σ2=1<σ3
解析:当μ=0,σ=1时,正态曲线f(x)=e.在x=0时,取最大值,故σ2=1.由正态曲线的性质,当μ一定时,曲线的形状由σ确定.σ越小,曲线越“瘦高”;σ越大,曲线越“矮胖”,于是有0<σ1<σ2=1<σ3.
答案:D
2.若随机变量ξ~N(μ,σ2),且P(ξ≤c)=P(ξ>c),则c的值为( )
A.0 B.μ
C.-μ D.σ2
解析:由正态分布密度曲线的性质知:曲线是单峰的,它关于直线x=μ对称,且曲线与横轴之间的面积为1,则有c=μ.
答案:B
3.设随机变量ξ服从正态分布N(2,9),若P(ξ≥c+1)=P(ξ<c-1),则c=( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:方法一:由P(ξ>c+1)=P(ξ<c-1)可知
2=,解得c=2.
方法二:∵P(ξ>c+1)=P(ξ<c-1),
∴正态曲线关于x=c对称,又N(2,9),∴c=2.
答案:B
4.正态总体N(0,1)在区间(-2,-1)和(1,2)上取值的概率为P1,P2,则( )
A.P1>P2 B.P1<P2
C.P1=P2 D.不确定
解析:根据正态曲线的特点,关于x=0对称,可得在区间(-2,-1)和(1,2)上取值的概率P1,P2相等.
答案:C
5.已知随机变量ξ服从正态分布N(2,σ2),且P(ξ<4)=0.8,则P(0<ξ<2)=( )
A.0.6 B.0.4
C.0.3 D.0.2
解析:∵ξ服从正态分布N(2,σ2),∴P(ξ<2)=.
∴P(2<ξ<4)=0.8-=0.3.∴P(0<ξ<2)=0.3.
答案:C
二、填空题
6.设随机变量ξ服从正态分布N(0,1),若P(ξ>1)=p,则P(-1<ξ<0)=__________.
解析:P(-1<ξ<0)=P(-1<ξ<1)
=[1-2P(ξ>1)]=-P(ξ>1)
=-p.
答案:-p
7.在某项测量中,测量结果X服从正态分布N(1,σ2)(σ>0),若X在(0,1)内取值的概率为0.4,则X在(0,2)内取值的概率为__________.
解析:由X~N(1,σ2)(σ>0),知正态曲线的对称轴为x=1,从而由图像可知P(0<X<1)=P(1<X<2),所以P(0<X<2)=2P(0<X<1)=2×0.4=0.8.
答案:0.8
8.某人从某城市的A地乘公交车到火车站,由于交通拥挤,所需时间(单位:分钟)服从X~N(50,102),则他在时间段(30,70]内赶到火车站的概率是__________.
解析:∵X~
您可能关注的文档
- 2018年八年级语文上册 第4单元 综合性学习 我们的互联网时代习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第4单元 15 散文二篇习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第4单元 14 白杨礼赞习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第5单元 口语交际 复述与转述习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第5单元 19 蝉习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第5单元 17 中国石拱桥习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第5单元 18 苏州园林习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第5单元 20 梦回繁华习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第5单元 名著导读(二)《昆虫记》科普作品的阅读习题课件 新人教版.ppt
- 2018年高中物理 第1章 静电场 1.10 深入理解电容器的电容习题 新人教版选修3-1.doc
- 2019年高考政治一轮复习 专题三 收入与分配(含最新2018高考真题)课件.ppt
- 2019年高考政治一轮复习 专题二 生产、劳动与经营(含最新2018高考真题)课件.ppt
- 2019年高考政治一轮复习 专题十二 发展中国特色社会主义文化(含最新2018高考真题)课件.ppt
- 2019年高考政治一轮复习 专题十 文化传承与创新(含最新2018高考真题)课件.ppt
- 2019年高考政治一轮复习 专题十六 历史唯物主义(含最新2018高考真题)课件.ppt
- 2019年高考语文一轮复习 专题一 论述类文本阅读(含2018高考真题)课件.ppt
- 2019年高考语文一轮复习 专题七 正确使用成语(含2018高考真题)课件.ppt
- 2019年高考语文一轮复习 专题五 古代诗歌阅读(含2018高考真题)课件.ppt
- 2019年高考语文一轮复习 专题八 辨析病句(含2018高考真题)课件.ppt
- 2019年高考语文一轮复习 专题九 语言表达连贯(含2018高考真题)课件.ppt
最近下载
- 22S702室外排水设施设计与施工-钢筋混凝土化粪池.docx VIP
- 企业还款计划书范本.pdf
- Unit 3 Places we live in单元整体教学设计(共六课时)2025-2026学年度人教PEP英语四年级上册.docx VIP
- 智能世界2035报告.pdf
- 标准图集-R4动力专业标准图集-室内动力管道安装-03SR417-2装配式管道吊挂支架安装图.pdf VIP
- 15MR105城市道路与开放空间低影响开发雨水设施(OCR).pdf VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- 2025至2030血液制品产业行业市场深度研究与战略咨询分析报告.docx
- 乙炔安全技术说明书.doc VIP
- 公司还款计划书范本.docx
文档评论(0)