- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019版高考化学一轮复习 第9章 重要的有机化合物 第29讲 饮食中的有机化合物练习 鲁科版
第29讲 饮食中的有机化合物
课时作业
1.(2017·安徽安庆模拟)化学与生产、生活、社会密切相关,下列有关说法正确的是( )
A.煤炭经气化、液化和干馏等处理后,可转化为清洁能源
B.“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”,“新醅酒”即新酿的酒,在酿酒的过程中,葡萄糖发生了水解反应
C.地沟油和矿物油的主要化学成分相同
D.聚氯乙烯可以用作食品包装袋
解析:煤炭经气化、液化和干馏等处理后,可转化为水煤气、甲醇等清洁能源,A正确;在酿酒的过程中,葡萄糖发生了分解反应,转化为乙醇和CO2,B错误;地沟油是油脂,矿物油是混烃,二者化学成分不同,C错误;聚氯乙烯受热能挥发出HCl气体,有毒,不可以用作食品包装袋,D错误。
答案:A
2.关于乙烯、乙醇和乙酸的下列叙述正确的是( )
A.黄酒中含有乙醇、食醋中含有乙酸
B.乙醇和乙酸在一定条件下可以发生加成反应生成乙酸乙酯
C.乙烯、乙醇和乙酸三种分子中都含有甲基
D.在一定条件下乙烯可以被氧化成乙醇,乙醇可以被氧化成乙酸
解析:乙醇和乙酸发生酯化(取代)反应,B错误;乙烯中无甲基,C错误;乙烯与水发生加成反应得到乙醇,D错误。
答案:A
3.(2017·山东济南模拟)下列关于有机化合物的说法正确的是( )
A.乙醇的结构简式为C2H6O
B.C3H6Cl2有5种同分异构体
C.乙酸溶于水可以电离,属于离子化合物
D.由苯乙烯生成聚苯乙烯塑料属于加聚反应
解析:乙醇的结构简式为C2H5OH,A错误;C3H6Cl2可看作是C3H8中的两个氢被两个氯取代,则共有4种同分异构体,B错误;乙酸全由共价键组成,液态时不能电离,溶于水可以电离,属于共价化合物,C错误;由苯乙烯生成聚苯乙烯塑料,分子间发生加成聚合反应,属于加聚反应,D正确。
答案:D
4.下列说法正确的是( )
A.乙烯和聚乙烯均能使溴水褪色
B.甲烷、苯和油脂均不能使酸性KMnO4溶液褪色
C.乙酸和乙酸乙酯均能发生取代反应
D.葡萄糖与果糖、淀粉与纤维素分子式相同,均互为同分异构体
解析:乙烯能使溴水褪色,聚乙烯中不存在不饱和键,不能使溴水褪色,A项错误;不饱和高级脂肪酸甘油酯能使酸性高锰酸钾溶液褪色,B项错误;乙酸与乙醇发生酯化反应、乙酸乙酯的水解反应均为取代反应,C项正确;葡萄糖和果糖的分子式相同,结构不同,互为同分异构体,淀粉和纤维素虽然具有相同的化学式,即(C6H10O5)n,但n值不同,不能互称为同分异构体,D项错误。
答案:C
5.下列关于有机物的说法正确的是( )
A.煤干馏可以得到汽油、煤油、柴油等
B.聚乙烯分子中含有碳碳单键和碳碳双键
C.乙烷、乙醇、乙酸都能与钠反应生成氢气
D.蛋白质中至少含有C、H、O、N四种元素
解析:汽油、煤油和柴油是由石油分馏得到的,A项错误;聚乙烯分子中只含有碳碳单键,B项错误;乙烷不能与Na反应,乙醇分子中的羟基和乙酸分子中的羧基均能够与Na反应产生氢气,C项错误。
答案:D
6.(2017·河北石家庄质检)下列关于有机物的说法正确的是( )
A.涤纶、纤维素、酚醛树脂都是合成材料
B.汽油和植物油都是混合物,其主要成分分别是烃和酯
C.甲酸与乙酸是有机酸,都不能被酸性高锰酸钾溶液氧化
D.葡萄糖、蔗糖、淀粉在一定条件下都可以发生水解反应
解析:纤维素属于天然有机高分子化合物,A项错误;汽油是石油产品,主要成分是烃,植物油属于酯,二者都是混合物,B项正确;甲酸分子中含有醛基,能被酸性高锰酸钾溶液氧化,C项错误;葡萄糖属于单糖,不能发生水解反应,D项错误。
答案:B
7.某工厂生产的某产品只含C、H、O三种元素,其分子模型如图所示(图中球与球之间的连线代表化学键,如单键、双键等)。下列对该产品的描述不正确的是( )
A.官能团为碳碳双键、羧基
B.与CH2===CHCOOCH3互为同分异构体
C.能发生氧化反应
D.分子中所有原子可能在同一平面
答案:D
8.下列关于有机物的叙述正确的是( )
A.乙醇不能发生取代反应
B.C4H10有三种同分异构体
C.氨基酸、淀粉均属于高分子化合物
D.乙烯和甲烷可用溴的四氯化碳溶液鉴别
解析:将乙醇与浓硫酸、乙酸混合加热生成乙酸乙酯和水的反应是取代反应,故A错误;C4H10只有正丁烷和异丁烷两种同分异构体,故B错误;淀粉和蛋白质均属于高分子化合物,而蛋白质的水解产物氨基酸不是高分子化合物,故C错误;乙烯能使溴的四氯化碳溶液褪色,而甲烷则不能,故D正确。
答案:D
9.(2017·河南豫南九校质量考评)下列对有机物的认识正确的是( )
A.油脂的水解反应又叫皂化反应
B.乙醇发生氧化反应生成乙酸,乙酸和乙醇发生取代反应生成乙酸乙酯
C.分子式为C5H12O的醇类有5种结构
D.有机物甲的分子式为C3H6,则甲与乙烯(C2H4)互为同
您可能关注的文档
- 2019年高考地理一轮复习 第三章 地球上的大气 第1讲 冷热不均引起大气运动练习 新人教版.doc
- 2019年高考地理一轮复习 第三章 地球上的大气 第2讲 气压带和风带练习 新人教版.doc
- 2019年高考地理一轮复习 第三章 地球上的大气 第3讲 气温与降水练习 新人教版.doc
- 2019年高考地理一轮复习 第三章 地球上的大气 第4讲 全球气候变化和气候类型的判断练习 新人教版.doc
- 2019年高考地理一轮复习 第三章 地球上的大气 第3讲 气温与降水课件 新人教版.ppt
- 2019年高考地理一轮复习 第三章 地球上的大气 第5讲 常见天气系统练习 新人教版.doc
- 2019年高考地理一轮复习 第九章 农业地域的形成与发展 第1讲 农业的区位选择练习 新人教版.doc
- 2019年高考地理一轮复习 第九章 农业地域的形成与发展 第2讲 以种植业为主的农业地域类型练习 新人教版.doc
- 2019年高考地理一轮复习 第九章 农业地域的形成与发展 第3讲 以畜牧业为主的农业地域类型练习 新人教版.doc
- 2019年高考地理一轮复习 第三章 地球上的大气 第4讲 全球气候变化和气候类型的判断课件 新人教版.ppt
- 2019版高考化学一轮复习 第9章 重要的有机化合物 第28讲 认识有机化合物 重要的烃课件 鲁科版.ppt
- 2019版高考化学一轮复习 第9章 重要的有机化合物 第29讲 饮食中的有机化合物课件 鲁科版.ppt
- 2019版高考历史总复习 第七单元 资本主义世界市场的形成和发展 第15讲 新航路的开辟、殖民扩张与世界市场的拓展课时跟踪练.doc
- 2019版高考历史总复习 第七单元 资本主义世界市场的形成和发展 第16讲 两次工业革命与资本主义世界市场的形成课时跟踪练.doc
- 2019版高考历史总复习 第七单元 资本主义世界市场的形成和发展单元整合提升学案.doc
- 2019版高考历史总复习 第七单元 资本主义世界市场的形成和发展单元检测.doc
- 2019版高考历史总复习 第三单元 资本主义世界市场的形成和发展 第6讲 太平天国运动与辛亥革命课时跟踪练.doc
- 2019版高考历史总复习 第三单元 资本主义世界市场的形成和发展 第7讲 新民主主义革命的崛起和国共十年对峙课时跟踪练.doc
- 2019版高考历史总复习 第三单元 资本主义世界市场的形成和发展单元检测.doc
- 2019版高考历史总复习 第九单元 中国特色社会主义建设的道路 第19讲 经济建设的发展和曲折课时跟踪练.doc
文档评论(0)