- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【人教版】高中化学选五:《有机化合物的分类》课时作业(含答案)
有机化合物的分类
一、选择题
1.下列有机化合物属于脂环烃的是( )
解析:A、B项中有机化合物的结构中都含有苯环,属于芳香烃,故不是脂肪烃;C项中的有机化合物不含碳环,属于脂肪烃,但不是脂环烃;D项中有机化合物中的六元环不是苯环,是含有双键的碳环,符合题意。
答案:D
2.由C6H5—、—C6H4—、—CH2—、—OH四种原子团(各1个)组成的属于酚的物质有( )
A.1种 B.2种
C.3种 D.4种
解析:C6H5—、—CH2—组成的C6H5CH2—和—OH分别位于—C6H4—的邻位、间位、对位,故有3种符合题意的酚。
答案:C
3.下列物质的类别与所含官能团都正确的是( )
A. B.
C. D.
解析:的官能团是羟基,但不与苯环直接相连,属于醇;的官能团是羧基,属于羧酸;的官能团是酯基,属于酯;的官能团是醚键,属于醚;的官能团是羧基,属于羧酸。
答案:C
4.维生素A对人的视力有非常重要的作用,其结构简式如图所示。
维生素A是一种不饱和一元醇
维生素A含有苯环
维生素A含有两种官能团
一个维生素A分子中含有三个双键
以上关于该化合物的说法正确的是( )
A. B.
C.D.全部正确
解析:一个维生素A分子中含有五个双键,一个醇羟基,不含苯环。
答案:B
5.从菊科植物茼蒿的花中提取的一种有机化合物可用作驱肠虫剂,其结构简式为。下列判断正确的是( )
A.该有机化合物的分子式为C14H15O3
B.该有机化合物含有两种官能团
C.该有机化合物是芳香烃的衍生物
D.该有机化合物可看作环状化合物
解析:根据结构简式中拐点与端点的数目可以判断,该有机化合物中的碳原子数目为15,氢原子数目为18,氧原子数目为3,故分子式为C15H18O3,A项错误;该有机化合物含有双键、羰基、酯基三种官能团,B项错误;该有机化合物含有双键的碳六元环,不含苯环,C项错误;该有机化合物含有两个碳六元环和一个碳氧环,D项正确。
答案:D
6.从碳骨架形状进行分类,关于下列各有机物的说法中正确的是( )
A.链状烃: B.链状烃:
C.环状烃: D.芳香烃:
解析:题中给出的物质除外,其余都是烃,故A错;属于芳香烃;和的结构中都含有碳环,所以属于环状烃,C对,B、D错。
答案:C
7.表示的一些物质或概念间的从属关系中不正确的是( )
X Y Z 例 氧化物 化合物 纯净物 A 苯的同系物 芳香烃 芳香化合物 B 烯烃 不饱和烃 烃 C 氯乙烷 卤代烃 烃的衍生物 D 羰基 羧基 酯类 解析:羧基包含了羰基,酯类物质含有羰基但不含有羧基,故选项D错误。选项A、B、C满足图示从属关系,正确。
答案:D
8.下列对有机化合物的分类结果正确的是( )
A.乙烯CH2CH2、苯、环己烷都属于脂肪烃
B.苯、环戊烷、环己烷同属于芳香烃
C.乙烯CH2CH2、乙炔CHCH同属于烯烃
D.同属于环烷烃
解析:本题考查了烃类的分类,属于概念辨析题。明确判断出:烷、烯、炔都属于脂肪链烃,而苯、环己烷、环戊烷都属于环烃,而苯是环烃中的芳香烃。环戊烷、环丁烷及乙基环己烷均是环烃中的环烷烃。
答案:D
9.下列物质中都含有羧基(),其中一种有别于其他三种,该物质是( )
解析:A项右半部分为羧基(—COOH),左半部分为醛基(—CHO),含有两种官能团,其他选项物质都只含有一种官能团——羧基。此类问题要仔细观察,从结构上区别物质。
答案:A
10.下列有机物属于多羟基醛的是( )
答案:B
11.红辣椒中含有多种色泽鲜艳的天然色素,其中呈深红色的色素是辣椒红。依据下列结构简式判断,辣椒红( )
A.含有羟基
B.属于芳香化合物
C.属于链状化合物
D.分子中含有11个碳碳双键
解析:辣椒红结构简式中含有羟基;不含苯环,不属于芳香化合物;属于脂环化合物,不属于链状化合物;分子中含有10个碳碳双键。
答案:A
12.已知几种有机化合物的结构简式如下:
有关上述有机化合物的类别叙述正确的是( )
A.醛,酚,环烷烃,酯,羧酸,酯
B.醇,酚,芳香烃,酯,芳香烃,羧酸
C.醛,醇,芳香烃,羧酸,羧酸,醛
D.醛,酚,芳香烃,酯,羧酸,羧酸
解析:如果有机化合物中存在两种或两种以上官能团时,有机化合物兼有这几种官能团的特性,可属于不同的类别。含有醛基的有机化合物属于醛,属于醛;中—OH直接连在苯环上,属于酚;是含苯环的烃,属于芳香烃;含有酯基,属于酯类;和中含—COOH,属于羧酸。
答案:D
二、填空题
13.分析下列有机化合物的结构简式,完成下列填空。
CH3CH2CH2C(CH3)3 HCOOCH2CH3
③CH3CHClCH2CH3 CH3CHClCH===CHCH3
⑨(CH3)2CHCOOH CH3CHO
对以上
您可能关注的文档
- 【人教版】生物必修三:5.2《生态系统的能量流动(第1课时).ppt
- 【人教版】生物选修2模块综合检测2)(Word版,含答案解析).doc
- 【人教版】新目标八年级下册:Unit 2Section A-1.ppt
- 【人教版】生物选修一2.2《土壤中分解尿素的细菌的分离与计数》教案设计.doc
- 【人教版】生物选修一4.1《果胶酶在果汁生产中的作用》教案设计.doc
- 【人教版】生物选修一:2.1《微生物的实验室培》教案设计.doc
- 【人教版】生物选修一:4.2《探讨加酶洗粉的洗涤效果》教案设计.doc
- 【人教版】生物必修三:2.3《神经节与激素调节的关系》.ppt
- 【人教版】理必修二:6.6《经典力学的局限性》.ppt
- 【人教版】生物选修一:5.1《DNA粗提取与鉴定》教案设计.doc
- 【人教版】高中历史选修四:第6单元《杰出的学家》学案(含答案).doc
- 【人教版】高中数学必修二《直线与平面平行的性质》.ppt
- 【人教版】高中文必修五文言文总复习(47页).ppt
- 【人教版】高中物理必修二第6章《万有引力与航天》章末总结课件.ppt
- 【人教版】高三生物一轮复习:73《基因的表达》.pptx
- 【人教版】高中物理选修3-2章末测评:6章-传感器(A卷,含答案).doc
- 【人教版】选修六:1.2《继往开来综合创新》ppt导学课件(含答案).ppt
- 【人教版】高中物理选3-2章末测评:第6章-传感器(B卷,含答案).doc
- 【人教版】高中英语必修5课件:Uit 5 Section Ⅳ.ppt
- 【人教版】高中英语必修5课件:Unit 3 Sction Ⅳ.ppt
文档评论(0)