logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 中学教育 > 中学试题

2018版高中数学 模块精选综合测试2 新人教B版必修5.doc 10页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
特别说明: 下载前务必先预览,自己验证一下是不是你要下载的文档。
  • 内容提供方 zsmfjy(上传创作收益人)
  • 发布时间:2018-07-11
  • 需要金币100(10金币=人民币1元)
  • 浏览人气
  • 下载次数
  • 收藏次数
  • 文件大小:137.5 KB
下载过该文档的会员
2018版高中数学 模块精选综合测试2 新人教B版必修5
你可能关注的文档:
模块精选综合测试(二)(时间120分钟,满分150分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.数列1,3,7,15,…的通项an可能是(  )A.2n B.2n+1 C.2n-1 D.2n-1 【解析】 取n=1时,a1=1,排除A、B,取n=2时,a2=3,排除D.【答案】 C 2.在R上定义运算“⊙”:a⊙b=ab+2a+b,则满足x⊙(x-2)<0的实数x的取值范围为(  ) A.(0,2)B.(-2,1) C.(-∞,-2)∪(1,+∞) D.(-1,2) 【解析】 ∵x⊙(x-2)=x(x-2)+2x+x-2=x2+x-2<0,∴(x-1)(x+2)<0,解得-2<x<1.【答案】 B 3.若一个等差数列的前3项的和为34,最后3项的和为146,且所有项的和为390,则这个数列有(  ) A.13项 B.12项 C.11项 D.10项 【解析】 由题意得由①+②得a1+an=60,∴Sn===390,∴n=13.【答案】 A 4.下列不等式一定成立的是(  ) A.lg>lg x(x>0) B.sin x+≥2(x≠kπ,k∈Z) C.x2+1≥2|x|(x∈R) D.>1(x∈R) 【解析】  选项 具体分析 结论A lg≥lg=lg x,当且仅当x2=,即x=时等号成立 不正确B 当sin x<0时,不可能有sin x+≥2 不正确C 由均值不等式x2+1=|x|2+1≥2|x| 正确D 因为x2+1≥1,所以≤1 不正确 【答案】 C 5.在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,ac=3,且a=3bsin A,则△ABC的面积等于(  ) A.B. C.1 D. 【解析】 ∵a=3bsin A,∴由正弦定理得sin A=3sin Bsin A,∴sin B=.∵ac=3,∴△ABC的面积S=acsin B=×3×=,故选 A.【答案】 A 6.等比数列{an}前n项的积为Tn,若a3a6a18是一个确定的常数,那么数列T10,T13,T17,T25中也是常数的项是(  ) A.T10 B.T13 C.T17 D.T25 【解析】 由等比数列的性质得a3a6a18=a6a10a11=a8a9a10=a,而T17=a,故T17为常数.【答案】 C 7.已知不等式x2-2x-3<0的解集为A,不等式x2+x-6<0的解集为B,不等式x2+ax+b<0的解集是A∩B,那么a+b等于(  ) A.-3 B.1 C.-1 D.3 【解析】 由题意:A={x|-1<x<3},B={x|-3<x<2},A∩B={x|-1<x<2},由根与系数的关系可知:a=-1,b=-2,∴a+b=-3.【答案】 A 8.古诗云:远望巍巍塔七层,红光点点倍加增.共灯三百八十一,请问尖头几盏灯?(  ) A.2 B.3 C.4 D.5 【解析】 远望巍巍塔七层,说明该数列共有7项,即n=7.红光点点倍加增,说明该数列是公比为2的等比数列.共灯三百八十一,说明7项之和S7=381.请问尖头几盏灯,就是求塔顶几盏灯,即求首项a1.代入公式Sn=,即381=,∴a1==3.∴此塔顶有3盏灯.【答案】 B 9.已知实数m,n满足不等式组那么关于x的方程x2-(3m+2n)x+6mn=0的两根之和的最大值和最小值分别是(  ) A.7,-4 B.8,-8 C.4,-7 D.6,-6 【解析】 画出不等式组表示的平面区域如图. 可知当m=1,n=2时,两根之和t=3m+2n取得最大值7,当m=0,n=-2时,两根之和t=3m+2n取得最小值-4.【答案】 A 10.在△ABC中,若lg sin A-lg cos B-lg sin C=lg 2,则△ABC是(  ) A.等腰三角形 B.直角三角形 C.等边三角形 D.等腰直角三角形 【解析】 ∵lg sin A-lg cos B-lg sin C=lg 2,∴lg sin A=lg 2cos Bsin C,即sin A=2cos Bsin C.又sin A=sin(B+C)=sin Bcos C+cos Bsin C,∴sin Bcos C-cos Bsin C=0,∴sin(B-C)=0,∵-π<∠B-∠C<π,∴∠B-∠C=0,即∠B=∠C.【答案】 A 11.函数y=(x>1)的最小值是(  ) A.2+2 B.2-2 C.2 D.2 【解析】 法一:∵x>1,∴x-1>0.∴y=====x-1++2≥2+2.法二:设t=x-1(t>0),则x=t+1,∴y===t++2≥2+2,当且仅当t=,即t=,x=-1时取等号. 【答案】 A 12.在△ABC中,角A,B,C的对边分别是a,b,c,且tan B=,·=,则ta

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556