- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
义务教育人教版小学.年级下数学第二单元百分数(二)单元试卷及答案小学数学试卷.doc
一、填空
1.完成下面的表格:
商品 电风扇 微波炉 洗衣机 电视机 电冰箱 原价/元 480 (? ? ) 2500 4000 (? ? ) 折扣 七折 七五折 (? ?? ?) 八八折 七五折 现价/元 (? ? ) 600 2125 (? ? ) 2400 考查目的:理解打折的含义,已知原价、折扣和现价中的任意两项求另一项的计算。
答案:336??800??八五折??3520??3200
解析:几折表示现价是原价的十分之几,也就是百分之几十。利用 “原价×折扣=现价”“现价÷折扣=原价”“现价÷原价=折扣”这三个数量关系式分别计算即可。
2.按要求改写成百分数或成数、折扣。
七成(? ?? ?)? ?? ?? ???六成五(? ???)? ?? ?? ?? ?九五折(? ???)
35%(? ?? ?)(成数)? ???100%(? ?? ?)(成数)? ?? ?45%(? ?? ?)(折扣)
考查目的:成数、折扣与百分数之间的互相转化。
答案:70%??65%??95%??三成五??十成??四五折
解析:根据“成数”“折扣”与百分数之间的关系:几成即百分之几十;打几折,即按现价是原价的百分之几十出售。要注意成数和折扣在表达上略有不同,例如35%表示为成数是三成五,如果表示为折扣则是三五折。
3.某服装店一件休闲装现价200元,比原价降低了50元,相当于打(? ? )折。照这样的折扣,原价800元的西装,现价(? ? )元。
考查目的:用折扣的知识解决实际问题。
答案:八;640。
解析:打几折,也就是求现价是原价的百分之几十。200÷(200+50)=80%,相当于打八折。照这样的折扣,原价800元的西装,现价是800×80%=640(元)。
4.依法纳税是每个公民的义务。小李叔叔上个月的工资总额为2480元,按照个人所得税的有关规定,超过2000元的部分要缴纳5%的个人所得税,请你算一算:小李叔叔上个月实得工资(? ? )元。
考查目的:税率知识的实际应用。
答案:2456。
解析:根据题意,超过2000元的部分要缴纳5%的个人所得税,先求出小李叔叔上个月工资总额中超过2000元的部分,计算出该部分缴纳个人所得税后的工资再加上2000元,即480×(1-5%)+2000=2456(元);也可以计算出需缴纳的税款,再从工资总额中减去,列式:2480-480×5%=2456(元)。
5.2014年7月1日,军军把自己的1000元零花钱存入银行,定期三年。如果按年利率3.65%计算,到2017年7月1日,军军将得到本金(? ? )元,利息(? ? )元。如果利息按20%纳税,军军实际可以从银行取回(? ? )元。
考查目的:利率、税率知识的实际应用。
答案:1000;109.5;1087.6。
解析:本金不会发生改变,根据“利息=本金×利率×存期”算出利息是109.5元,利息按20%纳税,则实得利息为109.5×(1-20%)=87.6(元),军军实际可以从银行取回的钱即本息合计:1000+87.6=1087.6(元)。? ? 二、选择
1.“十一”黄金周,商场为促销开始打折,设商品原价为元,则打折后的售价可以表示为(? ?)。
A.? ?? ?? ?? ???B.? ?? ?? ?? ???C.? ?? ?? ?? ???D.0.1
考查目的:理解打折的含义。
答案:D。
解析:解答的关键是理解打折的含义。几折就表示十分之几,打折就表示现价是原价的,即0.1。本题还考查了列代数式的知识,培养学生的抽象思维能力和概括能力。
2.小英把1000元钱按年利率2.45%存入银行,存期为两年,那么计算到期时她可以从银行取回多少钱(不计利息税),列式正确的是(? ? )。
A.1000×2.45%×2? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? B.(1000×2.45%+1000)×2? ?? ???
C.1000×2.45%×2+1000? ?? ?? ?? ?? ?? ???D.1000×2.45%+1000
考查目的:利率知识的实际应用,计算利息和本息合计。
答案:C。
解析:利息=本金×利率×存期,不计利息税则两年后应得利息为1000×2.45%×2。根据题意,到期时她可以从银行取回的钱包括本金,应再加上1000,也就是总共可取1000×2.45%×2+1000。
3.苏果超市和华联超市以同样的价格卖同一种品牌的洗发液。为了促销,两家超市打出优惠广告(如下图所示)。下面几种说法中,正确的是(? ? )。
A.苏果超市的便宜
B.华联超市的便宜
C.两家超市折扣相同,到哪家买都可以
D.两家超市折扣相同,但在苏果超市要买3瓶以上才有优惠,应买华联超市的
考查目的:结合生活实际,用折扣的知识解决问题。
答案:D
您可能关注的文档
- 义务教育临洮县20.7-2017学年新课标人教版八年级上期末数学模拟试卷含解析初二数学试题试卷.doc
- 义务教育临洮西坪初.新课标人教版七年级上数学期末模拟试卷初一数学试题试卷.doc
- 义务教育临海市浙教.八年级上期末数学试卷含答案解析初二数学试题.doc
- 义务教育丹东市东港.北师大七年级下期末数学试卷含解析初一数学试卷分析.doc
- 义务教育丹东市振兴.北师大七年级下期中数学试卷含同步测试卷分析.doc
- 义务教育丹阳市丹北.2017年苏科版七年级下学期数学第一次学情数学试卷含答案解析.doc
- 义务教育丹阳市导墅.苏科版七年级下期中数学试卷含答案解析初一数学试卷分析.doc
- 义务教育丽水市青田.浙教版八年级下期末数学试卷含答案解析初二数学试卷分析.doc
- 义务教育丽江市永胜.新课标人教版八年级上期末数学试卷含解析初二数学试题试卷.doc
- 义务教育乌拉特前旗.考新课标人教版九年级上数学期末试题初三数学试题试卷.doc
- 义务教育人教版小学.年级下数学第五单元数学广角(鸽巢问题)测试卷及答案小学数学试卷分析.doc
- 义务教育人教版小学.年级下数学第六单元整理和复习测试卷及答案小学数学试卷分析.doc
- 义务教育人教版必修.第一章三角函数的概念含解析高一数学考点难点试卷分析.doc
- 义务教育人教版必修.第一章算法初步含解析高一数学考点难点分析.doc
- 义务教育人教版必修.第三章三角函数的图像的变换及应用含解析高一数学考点难点试卷分析.doc
- 义务教育人教版必修.第三章统计含解析高一数学考点难点分析.doc
- 义务教育人教版必修.第二章三角函数的图像及性质含解析高一数学考点难点试卷分析.doc
- 义务教育人教版必修.第二章抽样含解析高一数学考点难点分析.doc
- 义务教育人教版必修.第五章平面向量含解析高一数学考点难点试卷分析.doc
- 义务教育人教版必修.第五章概率含解析高一数学考点难点分析.doc
文档评论(0)