- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
学党章守纪律讲规矩教育活
PAGE
PAGE
PAGE 2
PAGE \* MERGEFORMAT
PAGE \* MERGEFORMAT 1
泗县“学党章、守纪律、讲规矩”
教育活动知识测试题库
1、发展是我们党执政兴国的第一要务。各项工作要把有利于发展社会主义社会的生产力,有利于增强社会主义国家的综合国力,有利于提高人民生活水平,作为总的出发点和检验标准。
2、十八大提出的“两个一百年”奋斗目标具体指到建党一百年时,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;到建国一百年时,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化。
3、根据我国现行《宪法》的规定,国家的根本任务是,沿着中国特色社会主义的道路,集中力量进行(D)。 A.社会主义法治建设 B.社会主义经济建设 C.社会主义精神文明建设 D.社会主义现代化建设
4、中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。
5、党章规定,中国共产主义青年团是中国共产党领导的( )的群众组织。
A.青年
B.青少年
C.先进青年
答案:C
6、党章规定,可以申请入党的年龄为年满( )。
A.16岁
B.18岁
C.20岁
答案:B
7、党章规定,党员必须履行的义务有几项?( )
A.6项
B.8项
C.10项
答案:B
8、党章规定,党员享有几项权利?( )
A.8项
B.7项
C.6项
答案:A
9、中国共产党员要贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,在生产、工作、学习和社会生活中起( )。
A.桥梁和纽带作用
B.先锋模范作用
C.战斗堡垒作用
答案:B
10、党员除了享有表决权、选举权和被选举权以外,还有权要求( )或撤换不称职的干部。
A.开除
B.罢免
C.辞退
答案:B
11、在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,下列说法中,正确的是( )。
A.本人无权参加和进行申辩
B.其他党员不可以为他作证和辩护
C.本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护
答案:C
12、当党员对党的决议和政策有不同意见时,下列说法中,正确的是( )。
A.可以不执行党的决议和政策
B.在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出
C.必须坚决执行,不可以声明保留,也不允许向上级组织提出
答案:B
13、入党介绍人的任务是认真了解申请人的思想、品质、经历和工作表现,向他解释( ),说明党员的条件、义务和权利,并向党组织作出负责的报告。
A.党的路线方针政策
B.党的纲领和党的章程
C.党的历史
答案:B
14、预备党员的预备期为多长时间?
答案:1年。
15、预备党员的预备期,从什么时候算起?
答案:从支部大会通过他为预备党员之日算起。
16、预备党员预备期满,党组织认为需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过( )。
A.半年
B.1年
C.2年
答案:B
17、预备党员预备期满后,党组织经过考察认为其不履行党员义务,不具备党员条件的,应当怎么处理?( )
A.留党察看
B.延长预备期
C.取消预备党员资格
答案:C
18、预备党员转为正式党员,或延长预备期,或取消预备党员资格,都应当经( )讨论通过和上级党组织批准。
A.支部大会
B.支部委员会
C.党小组
答案:A
19、申请入党的人必须有两名党员作介绍人。这里的党员是指( )。
A.党员领导干部
B.正式党员
C.预备党员
答案:B
20、发展党员,必须坚持( )的原则。
A.集体吸收
B.个别吸收
C.个别吸收和集体吸收相结合
答案:B
21、请问:党员的党籍从什么时候开始算起?
答案:支部大会通过他为预备党员之日。
22、请问:党员的党龄从什么时候开始算起?
答案:预备期满转为正式党员之日。
23、请问:预备党员与正式党员在享有的权利方面有什么区别?
答案:除了没有表决权、选举权和被选举权以外,其他权利同正式党员一样。
24、党员要求退党,应当经支部大会讨论后宣布( ),并报上级党组织备案。
A.开除
B.除名
C.给予党纪处分
答案:B
25、党员如果没有正当理由,连续多长时间不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党?( )
A.3个月
B.6个月
C.12个月
答案:B
26、党的民主集中制的基本原则之一是“四个服从”,请问:是哪“四个服从”?
答案:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。
27、党的各级委员会实行( )的制度。
A.集体领导
B.个人分工负责
C.集体领导和个人
文档评论(0)