- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
疑难问答
根据有机化学教研组多年教学经验,常见的问题解答如下:
1. 价键理论、分子轨道理论有什么区别?
[解答] 价键理论、分子轨道理论是目前关于共价键形成、本质的两个主要理论。
它们的不同之处在于价键理论是定域的,主要讨论两个原子之间的电子配
对成键情况。而分子轨道是以电子离域的观点为基础的。在电子离域的共
轭体系中,用分子分子轨道理论讨论问题可以避免价键理论定域的缺陷。
2. 异丁烷一元氯代时,产生如下两种可能异构体:
3. 其异构体的相对含量是否与自由基稳定性相矛盾?
[解答]:不矛盾。
反应活性是相对的。叔丁烷中,叔氢有9 个而甲基氢只有1个,甲基氢和
叔氢的相对反应活性: 25/9 ∶75/1≈1 ∶27。说明叔氢的反应活性更
大。 与自由基稳定性 一致。
另外,氯原子 Cl?比较活泼,氯代的选择性比较差,几率因素起作用较大
。如溴代时,溴原子Br?的活性较低,反应的第一步是吸热的,所以选择
性更好,主要是活性大的叔氢被取代。
4. 烯烃加溴是反式加成,其他加成也是反式吗?
[解答]:不一定。
亲电加成反应是分步进行的,首先与亲电试剂反应,生成正离子活性中间
体。烯烃加溴,通常认为是经过环状溴翁离子中间体进行的,所以得到反
式加成的结果:
其他的加成反应并不一定经过 环状中间体的过程,比如加 HBr , 首先
得到碳正离子活性中间体:
Cl 可以形成 翁离子,也可以形成 碳正离子活性中间体,所以产物为顺
2
式和反式两种产物。
5. 丙烯与氯气高温下反应,主要产物为α -H 的氯代产物(A),为什么不产生亲
电加成产物(B)?
[解答]:烯烃与卤素在低温或无光照条件下,在液相中主要发生亲电加成反应。在
高温或光照条件下,主要发生自由基取代反应,一般 取代 在 双键的
α-H 上。这主要由于C—Cl 键键能较小,高温下容易断裂而使反应可逆。
同时,取代反应的活性中间体 更稳定。
6. 乙烯、丙烯、异丁烯在酸催化下与水加成,其反应速度哪个最快?为什么?
[解答]:乙烯 丙烯 异丁烯。决定于 活性中间体碳正离子的稳定性次序。
7. 下列反应如何完成?
[解答]: (1)稀、冷 KMnO ,OH-
4
(2)CH COOOH , CH COOH
3 3
8. 叁键比双键更不饱和,为什么亲电加成的活性还不如双键大?
[解答]:叁键碳原子sp 杂化,双键碳原子sp2 杂化。电负性CspCsp 2 。
σ键长sp-spsp2-sp 2 叁键中形成两个π键的 p 轨道交盖的程度比
在双键中更大,结合更紧密。故不易发生给出电子的亲电加成反应。
+
9. 烯烃比炔烃更易发生亲电加成反应(Cl 、HCl、Br 、H O,H 等),但当这些亲
2 2 2
电试剂与炔烃作用时,反应很易停留在卤代烯烃阶段,进一步加成需要更强烈
的条件,是否矛盾?
[解答]:不矛盾。
叁键发生亲电加成确实没有双键活泼。如:
但在卤代烯烃的结构中,卤素的吸电子作用降低了双键碳上的电子云密度
,使得亲电反应不易进一步发生。所以反应易停留在卤代烯烃阶段。
10. 为什么烯烃不能与 HCN 反应?
[解答]:烯烃与HBr、HCl 等无
您可能关注的文档
最近下载
- 第十七章外阴色素减退性疾病.ppt VIP
- 考研真题 三峡大学水利与环境学院820数据库原理与应用历年考研真题汇编.docx VIP
- 中石化油品储运鉴定试题库——初 级 工.pdf VIP
- 探测器安装工程检验批质量验收记录表.docx VIP
- 2025上海松江区工作者招聘76人考试备考题库及答案解析.docx VIP
- 中国全面发育迟缓诊断指南2024解读PPT课件.pptx VIP
- 2020年国考公务员考试《行测》真题及答案(地市级).pdf VIP
- 试算法计算调洪演算程序.xls VIP
- 小学英语教学中分层次教学的实践探讨教学研究课题报告.docx
- 智能化弱电系统培训资料,大量系统图与实例图.pdf VIP
文档评论(0)