- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
江苏省宿迁市马陵中学2014-2015学年高二(下)期中考试 .doc
江苏省宿迁市马陵中学2014-2015学年高二(下)期中考试
一、填空题:本大题共14小题,每小题5分,共70分.请把答案填写在答题卡相应位置上.
1.(5分)(2015春?宿迁校级期中)设函数,则导函数y′= .
考点: 导数的运算.
专题: 导数的概念及应用.
分析: 根据题意和求导公式求出函数的导数即可.
解答: 解:由题意得,=,
故答案为:.
点评: 本题考查求导公式的应用,属于基础题.
2.(5分)(2015春?宿迁校级期中)已知函数f(x)=ex,则f′(0)的值为 1 .
考点: 导数的运算.
专题: 导数的概念及应用.
分析: 先求导,再带值计算即可.
解答: 解:f′(x)=(ex)′=ex,
∴f′(0)=1.
故答案为:1.
点评: 本题考查了常用求导公式,以及函数值的求法,属于基础题.
3.(5分)(2015春?宿迁校级期中)函数f(x)=2x3﹣6x+11的单调递减区间为 (﹣1,1) .
考点: 利用导数研究函数的单调性.
专题: 导数的综合应用.
分析: 先求出函数的导数,通过解导函数小于0,从而求出函数的递减区间.
解答: 解:f(x)=2x3﹣6x+11,f′(x)=6x2﹣6,
令f′(x)<0,解得:﹣1<x<1,
故答案为:(﹣1,1);
点评: 本题考察了函数的单调性,导数的应用,是一道基础题.
4.(5分)(2015春?宿迁校级期中)曲线y=ax2在点(1,a)处的切线的斜率为2,则a= 1 .
考点: 利用导数研究曲线上某点切线方程.
专题: 计算题;导数的概念及应用.
分析: 首先求出函数的导数,然后求出f(1)=2,进而求出a的值.
解答: 解:∵f(x)=2ax,
曲线y=ax2在点(1,a)处的切线的斜率为2,
∴f(1)=2a=2,
解得:a=1.
故答案为:1.
点评: 本题考查了导数的运算以及导数与斜率的关系,比较容易,属于基础题.
5.(5分)(2015春?宿迁校级期中)曲线y=x2在点P处的切线的倾斜角为,则点P的坐标为 .
考点: 利用导数研究曲线上某点切线方程.
专题: 导数的综合应用.
分析: 求出原函数的导函数,得到函数在P点处的导数,由导数值等于1求得P的横坐标,则答案可求.
解答: 解:∵y=x2,∴y′=2x,
设P(x0,y0),则y′=2x0,
又曲线y=x2上的点P处的切线的倾斜角为,
∴2x0=1,x0=.
∴y0=()2=.
∴点P的坐标为(,).
故答案为:;
点评: 本题考查了利用导数研究过曲线上的某点的切线方程,过曲线上的某点的切线的斜率,就是函数在该点处的导数值,是基础题.
6.(5分)(2015春?宿迁校级期中)若f(x)=2xf′(1)+x2,则f′(1)= ﹣2 .
考点: 导数的运算.
专题: 导数的概念及应用.
分析: 利用求导法则求出f(x)的导函数,把x=1代入导函数中得到关于f′(1)的方程,求出方程的解即可得到f′(1)的值.
解答: 解:求导得:f′(x)=2x+2f′(1),
把x=1代入得:f′(1)=2+2f′(1),
解得:f′(1)=﹣2.
故答案为:﹣2
点评: 本题要求学生掌握求导法则.学生在求f(x)的导函数时注意f′(1)是一个常数,这是本题的易错点.
7.(5分)(2015春?宿迁校级期中)已知f(x)=ax3+bx2+c,其导函数f′(x)的图象如图所示,则函数f(x)取得极小值时x的值是 0 .
考点: 利用导数研究函数的极值.
专题: 导数的概念及应用.
分析: 由图象得到函数f(x)的单调区间,从而求出函数的极小值点.
解答: 解:由图象得:在(﹣∞,0),(2,+∞)上,f′(x)<0,
在(0,2)上,f′(x)>0,
∴函数f(x)在(﹣∞,0),(2,+∞)递减,在(0,2)递增,
∴f(x)极小值=f(0),
故答案为:0.
点评: 本题考查了函数的单调性,考查导数的应用,是一道基础题.
8.(5分)(2015春?宿迁校级期中)已知函数f(x)=x3+ax2+bx在x=1处有极值为2,则f(2)等于 2 .
考点: 利用导数研究函数的极值.
专题: 导数的综合应用.
分析: 由函数f(x)=x3+ax2+bx 在x=1处有极值为2,利用导数的性质列出方程组求出a和b,由此能求出f(2).
解答: 解:∵f(x)=x3+ax2+bx,
∴f′(x)=3x2+2ax+b,
∵函数f(x)=x3+ax2+bx 在x=1处有极值为2,
∴,解得a=﹣4,b=5,
∴f(x)=x3﹣4x2+5x,
∴f(2)=23﹣4×22+5×2=2.
故答案为:2.
点评: 本题考查函数值的求法,解题时要认真审题,注意导数性质的合理运用.
9.(5分
您可能关注的文档
- 广东省揭阳市普宁二中七校联考2015届高考考前交流试卷.doc
- 广东省揭阳市普宁市华侨中学2015-2016学年高二上学期第三次月考试题.doc
- 广东省揭阳市普宁市华美实验学校2014-2015学年高一上学期月考试卷(10月份).doc
- 广东省揭阳市普宁市华美实验学校2014-2015学年高二下学期月考(6月份) .doc
- 广东省揭阳市第一中学2014-2015学年度上学期高一年级期末考试试题.doc
- 广东省揭阳市第一中学2014-2015学年高一下学期期中考试.doc
- 广东省揭阳市第一中学2014-2015学年高一下学期第一次阶段考试.doc
- 广东省揭阳市第一中学2014-2015学年高一下学期第二次阶段考试试题 .doc
- 广东省揭阳市第一中学2014-2015学年高二上学期第二次阶段考试.doc
- 广东省揭阳市第一中学2014-2015学年高二下学期第一次阶段考试试题.doc
- 江苏省徐州市2013-2014学年高一上学期期末抽测考试.doc
- 江苏省徐州市2014-2015学年高一上学期期末测试 .doc
- 江苏省徐州市2014-2015学年高二上学期期末抽测(理).doc
- 江苏省徐州市2014-2015学年高二上学期期末测试(理).doc
- 江苏省徐州市2014-2015学年高二上学期期末统考(理).doc
- 江苏省徐州市2014-2015学年高二(下)期末考试(理) .doc
- 江苏省徐州市2014届高三模拟试题.doc
- 江苏省徐州市五县二区2013-2014学年度高二期中考试(文).doc
- 江苏省徐州市五县二区2013-2014学年度高二期中考试(理).doc
- 江苏省扬中市第二高级中学2014--2015学年高二周末练习13(文).doc
最近下载
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 天津城建大学信号与系统考研真题试题2018年.pdf VIP
- 冲压式蜂窝煤成型机机构机械原理 课程设计.doc VIP
- 人教版2024四年级上册英语 Unit 3 Places we live in A 第2课时 课件.pptx VIP
- 中式烹调师高级理论知识试题(职业技能鉴定国家题库).doc VIP
- 第七章溶胶凝胶法制备薄膜及涂层材料.ppt VIP
- (完整版)译林版七年级英语单词表(下)s.pdf VIP
- METS(医药类)第三级考试词汇表.doc VIP
- 2025年模拟赛车项目可行性研究报告.docx
- 2025年水平定向钻市场调查报告.docx
文档评论(0)