- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
江苏省盐城市2014-2015学年高二(下)期末考试(理) .doc
江苏省盐城市2014-2015学年高二(下)期末考试(理)
一、填空题:本大题共14小题,每小题5分,共计70分.请把答案填写在答题卡相应位置上.
1.(5分)(2014?昆山市校级模拟)已知复数z=1+2i(i为虚数单位),则||= .
考点: 复数代数形式的乘除运算.
专题: 数系的扩充和复数.
分析: 根据复数的有关概念即可得到结论.
解答: 解:∵z=1+2i,
∴=1﹣2i,
则||==,
故答案为:
点评: 本题主要考查复数的有关概念,比较基础.
2.(5分)(2015春?盐城期末)命题“?x∈(﹣∞,0),使得3x<4x”的否定是 ?x∈(﹣∞,0),都有3x≥4x .
考点: 命题的否定.
专题: 简易逻辑.
分析: 直接利用特称命题的否定是全称命题写出结果即可.
解答: 解:因为特称命题的否定是全称命题,所以,命题“?x∈(﹣∞,0),使得3x<4x”的否定是:?x∈(﹣∞,0),都有3x≥4x
故答案为:?x∈(﹣∞,0),都有3x≥4x.
点评: 本题考查命题的否定,特称命题与全称命题的否定关系,基本知识的考查.
3.(5分)(2015春?盐城期末)某学校高三有1800名学生,高二有1500名学生,高一有1200名学生,现采用分层抽样的方法抽取一个容量为150的样本,则应在高一抽取 40 人.
考点: 分层抽样方法.
专题: 概率与统计.
分析: 根据分层抽样的定义建立比例关系即可得到结论.
解答: 解:由分层抽样的定义得在高一抽取×=40人,
故答案为:40
点评: 本题主要考查分层抽样的应用,根据条件建立比例关系是解决本题的关键.比较基础.
4.(5分)(2015春?盐城期末)若在集合{1,2,3,4}和集合{5,6,7}中各随机取一个数相加,则和为奇数的概率为 .
考点: 古典概型及其概率计算公式.
专题: 概率与统计.
分析: 求出所有基本事件,两数和为奇数,则两数中一个为奇数一个为偶数,求出满足条件的基本事件,根据概率公式计算即可.
解答: 解:从集合A={1,2,3,4}和集合B={5,6,7}中各取一个数,基本事件共有4×3=12个,
∵两数和为奇数,
∴两数中一个为奇数一个为偶数,
∴故基本事件共有2×1+2×2=6个,
∴和为奇数的概率为=.
故答案为:.
点评: 本题考查概率的计算,考查学生的计算能力,确定基本事件的个数是关键
5.(5分)(2014?杜集区校级模拟)如图所示是一个算法的伪代码,输出结果是 14 .
考点: 循环结构.
专题: 算法和程序框图.
分析: 根据算法语句的含义,依次计算S值,可得答案.
解答: 解:由程序语句得程序的流程为:
a=2,S=0+2=2;
a=2×2=4,S=2+4=6;
a=2×4=8,S=8+6=14.
故输出S=14.
故答案为:14.
点评: 本题考查了算法语句,读懂语句的含义是关键.
6.(5分)(2015春?盐城期末)函数f(x)=x﹣lnx的单调递增区间是 (1,+∞) .
考点: 利用导数研究函数的单调性.
专题: 导数的综合应用.
分析: 先求函数的定义域,然后求函数f(x)的导数,令导函数大于0求出x的范围与定义域求交集即可.
解答: 解:∵y=x﹣lnx定义域是{x|x>0}
∵y=1﹣=当 >0时,x>1或x<0(舍)
故答案为:(1,+∞).
点评: 本题主要考查函数的单调性与其导函数的正负情况之间的关系.属基础题.
7.(5分)(2015春?盐城期末)若变量x,y满足约束条件:,则2x+y的最大值为 4 .
考点: 简单线性规划.
专题: 不等式的解法及应用.
分析: 作出不等式组对应的平面区域,目标函数的几何意义是直线的纵截距,利用数形结合即可求z的取值范围.
解答: 解:作出不等式组对应的平面区域如图:(阴影部分).
设z=2x+y得y=﹣2x+z,
平移直线y=﹣2x+z,
由图象可知当直线y=﹣2x+z经过点A时,直线y=﹣2x+z的截距最大,
此时z最大.
由,解得,即A(1,2),
代入目标函数z=2x+y得z=1×2+2=4.
即目标函数z=2x+y的最大值为4.
故答案为:4
点评: 本题主要考查线性规划的应用,利用目标函数的几何意义,结合数形结合的数学思想是解决此类问题的基本方法.
8.(5分)(2015春?盐城期末)设双曲线C经过点(2,2),且与﹣x2=1具有相同渐进线,则双曲线C的方程为 .
考点: 双曲线的简单性质.
专题: 计算题;圆锥曲线的定义、性质与方程.
分析: 利用双曲线渐近线之间的关系,利用待定系数法即可得到结论.
解答: 解:与﹣x2=1具有相同渐近线的双曲线方程可设为﹣x2=m,(m≠0),
∵双曲线C经过点(2,2),
∴m=﹣3,
即双
您可能关注的文档
- 广东省湛江四中2014-2015学年高二下学期月考(3月份) .doc
- 广东省湛江实验中学2015届高三上学期月考试卷(10月份).doc
- 广东省湛江市2013—2014学年度高二第二学期期末调研考试试题.doc
- 广东省湛江市2015-2016学年高二上学期期末试卷.doc
- 广东省湛江市2015-2016学年高二上学期期末调研测试试题.doc
- 广东省湛江市2015届高三普通高考测试(一)理科 .doc
- 广东省湛江市廉江市石岭中学2014-2015学年高一下学期期中试卷 .doc
- 广东省湛江市湛江一中2015届高三考前模拟试卷.doc
- 广东省湛江市第一中学2014-2015学年高二上学期期中考试.doc
- 广东省湛江市雷州市东里中学2015届高考模拟试卷.doc
最近下载
- Unit 4 Lesson 1 What's So Funny 课件-2024-2025学年高中英语北师大版(2019)选择性必修第二册.pptx VIP
- 光伏发电工程概算定额解读.docx
- 任务规划与通讯链路资料.ppt VIP
- 药房核心制度流程试题.doc VIP
- 标准图集-20CS03-1 一体化预制泵站选用与安装(一).pdf VIP
- 全国教育科学“十二五”规划课题《小学生良好行为习惯的养成教育研究》结题报告.pdf VIP
- 成人反流误吸高危人群全身麻醉管理专家共识(2025版)解读PPT课件.pptx VIP
- 项目五研学旅行组织实施管理66课件.pptx VIP
- 铁路法知识课件.pptx VIP
- 实验室消防安全安全管理ppt.pptx VIP
文档评论(0)