- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课题2 二氧化碳制取的研究
5分钟训练
1.实验室里制取CO2的药品是_________,化学反应方程式为___________________________;收集CO2的方法是___________________________;检验CO2的方法是_________________;验满CO2的方法是______________________________________________________
思路解析:本题考查实验室制取二氧化碳的反应原理和收集、检验、验满二氧化碳的方法和过程,考查对该实验基本知识的掌握。
答案:大理石或石灰石与稀盐酸CaCO3+2HCl====CaCl2+ CO2↑+H2O向上排空气法将产生的气体通入澄清的石灰水中,澄清的石灰水变浑浊,则证明产生的气体是二氧化碳将燃着的木条放到集气瓶,若木条熄灭,则证明已满
2.实验室里制取气体的装置包括___________和_________两部分。确定气体的发生装置应考虑的因素是_________和_________,确定气体的收集装置应考虑的因素是气体的_________和_________等。
思路解析:本题考查实验室制备气体时装置的选择原则和气体收集时需要考虑的主要因素。
答案:发生装置 收集装置 反应物的状态 反应条件 密度 水溶性
3.实验室制取二氧化碳气体,反应物的状态为_________和_________反应,反应_________(填“需要”或“不需要”)加热,所以选择的气体发生装置简称为固液常温型;又由于生成的二氧化碳气体密度比空气_________,_________溶于水,且二氧化碳还能与水发生反应,所以选择的收集方法只能是_________。
思路解析:反应物的状态和反应条件,决定了制备装置的选择。固液型装置且不需要加热决定了装置应该选择启普发生器或其简易装置。
答案:固体 液体 不需要 大 能 向上排空气法
10分钟训练
1.在实验室里制取二氧化碳时一般采取以下操作步骤:①装入块状的大理石或石灰石;②用向上排空气法收集二氧化碳;③连接仪器,检查装置的气密性;④倒入稀盐酸。则正确的操作步骤为___________(填序号)。
思路解析:此题考查制取二氧化碳操作步骤。
答案:③①④②
2.实验室制取二氧化碳最适合的反应物是( )
A.碳酸钠粉末和稀硫酸 B.石灰石和稀盐酸
C.大理石和稀硫酸 D.大理石和浓盐酸
思路解析:选择一种物质的实验室制法,不仅要考虑其理论上是否可行,还要考虑反应速率是否适度,操作上是否简便,价格是否合算,生成物的纯度等诸多因素,并非所有能生成该物质的反应都可以作为制备方法。
答案:B
3.常用泡沫灭火器装的主要药品是( )
A.稀盐酸和碳酸钙 B.硫酸和碳酸钠
C.硫酸和碳酸氢钠 D.硫酸铝和碳酸氢钠
思路解析:本题考查泡沫灭火器的基本原理。泡沫灭火器是由硫酸铝和碳酸钠溶液混合制得的。硫酸铝和碳酸钠溶液混合,得到氢氧化铝并产生大量的二氧化碳气体。
答案:D
4.下列物质在100 ℃
A.氯酸钾 B.高锰酸钾 C.碳酸钙 D.碳酸氢铵
思路解析:NH4HCO3====H2O↑+ CO2↑+ NH3↑
答案:D
30分钟训练
1.铅蓄电池中含有硫酸,如果不慎将硫酸漏到大理石地面上,会发出嘶嘶声,并有气体产生。这种气体是( )
A.二氧化硫 B.氧气 C.氢气 D.二氧化碳
思路解析:硫酸与大理石的反应原理为:H2SO4+CaCO3====CaSO4+CO2↑+H2O,据此可知产生的气体为CO2。若错选A,则是对硫酸与大理石(CaCO3)的反应原理没有掌握。
答案:D
2.检验集气瓶里收集的是不是二氧化碳的方法最好的是( )
A.加入澄清石灰水,观察是否变浑浊
B.将燃着的木条插入集气瓶中,观察是否立即熄灭
C.加入紫色石蕊试液,观察是否变红色
D.将燃着的木条放在集气瓶口,观察是否立即熄灭
思路解析:此题考查二氧化碳的检验方法。检验是不是二氧化碳应加入澄清石灰水,观察石灰水是否变浑浊,验证二氧化碳是否收集满可将燃着的木条插入集气瓶中,观察是否立即熄灭。
答案:A
3.绿色植物的光合作用二氧化碳占空气总体积的0.03%,自然界中二氧化碳的循环如图所示,在A处不参与该循环的是(
您可能关注的文档
- 人教版高中物理选修1-1第三章《电磁感应》word同步检测.doc
- 人教版高中物理选修1-1第三章第二节《法拉第电磁感应定律》word同步检测.doc
- 人教版高中物理选修1-1第三章第六节《自感现象 涡流》word同步检测.doc
- 人教版高中物理选修1-1第三章第三节《交变电流》word同步检测.doc
- 人教版高中物理选修1-1第三章第四节《变压器》word同步检测.doc
- 人教版高中物理选修1-1第三章第五节《高压输电》word同步检测.doc
- 人教版高中物理选修1-1第三章第一节《电磁感应现象》word同步检测.doc
- 人教版高中物理选修1-1第四章第二节《电磁波谱》word同步检测.doc
- 人教版高中物理选修1-1第四章第三节《电磁波的发射和接收》word同步检测.doc
- 人教版高中物理选修1-1第一章《电场 电流》word同步检测.doc
- 人教版化学九年级上册第6单元课题3《二氧化碳和一氧化碳》word同步练习题.doc
- 人教版化学九年级上册第6单元综合技能过关训练.doc
- 人教版化学九年级上册第7单元《燃料及其利用》word单元检测.doc
- 人教版化学九年级上册第7单元《燃料及其利用》单元测试题.doc
- 人教版化学九年级上册第7单元测试卷.doc
- 人教版化学九年级上册第7单元课题1《燃烧和灭火》word同步练习题.doc
- 人教版化学九年级上册第7单元课题2《燃料的合理利用与开发》word同步练习题.doc
- 人教版化学九年级上册第7单元综合技能过关训练.doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《我们周围的空气》word单元导学案.doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《我们周围的空气》word导学案.doc
最近下载
- 2007年考研英语一真题解析.pdf VIP
- 救护车司机培训计划.pptx VIP
- 人教版七年级上册数学第三章 一元二次方程练习题.docx VIP
- 20211121-华金证券-纺织服装行业周报:10月社零回升,消费市场回暖.pdf VIP
- 非均匀有理B样条:B样条曲面II及NURBS.pdf VIP
- 妇产科护理网络在线课程的教学设计与实践应用.pdf VIP
- 十年(2016-2025)高考化学真题分类汇编:专题40 化学反应原理综合题——反应热+速率平衡(原卷版).docx VIP
- 设备安装、维修合同模板7篇.docx VIP
- 广东六校2025届高三10月联考英语试题.pdf VIP
- 削坡减载施工方案.docx VIP
文档评论(0)