- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
基础会计练习-会计凭证
基础会计练习
单选
1. 填制记账凭证时,错误的做法是()。
A.根据每一张原始凭证填列
B.根据若干张同类原始凭证汇总填制
C.将若干张不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上
D.根据原始凭证汇总表填制
[答案]:C
[解析]:本题的考点为记账凭证的填制。
2. 下列属于通用凭证的是()。
A.领料单
B.工资计算表
C.增值税专用发票
D.借款单
[答案]:C
[解析]:本题的考点为原始凭证的分类。通用凭证指的是由有关部门统一印制、在一定范围内使用的具有统一格式和使用方法的原始凭证。如由国家税务局统一印制的全国通用的增值税专用发票、某省(市)印制的在该省(市)使用的发货票、由人民银行制作的在全国通用的银行转账结算凭证等。ABD 都属于专用凭证。
3. 在下列原始凭证中,按其来源不同,()应归属于外来原始凭证。
A.购货专用发票
B.收料单
C.领料单
D.限额领料单
[答案]:A
[解析]:本题的考点为原始凭证的分类。
4. 开出转账支票支付购买材料价款50 000元时,应编制()。
A.收款凭证
B.付款凭证
C.转账凭征
D.累计凭证
[答案]:B
[解析]:本题的考点为记账凭证的应用。付款凭证是指用于记录现金和银行存款业务的会计凭证。
5. 按照原始凭证的格式不同,收料单属于()。
A.外来原始凭证
B.自制原始凭证
C.通用凭证
D.专用凭证
[答案]:D
[解析]:本题的考点为会计凭证的分类。
6. 可以不附原始凭证的记账凭证是()。
A.更正错误的记账凭证
B.从银行提取现金的记账凭证
C.以现金发放工资的记账凭证
D.职工临时性借款的记账凭证
[答案]:A
[解析]:本题的考点为记账凭证的填制要求。根据规定,除结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附有原始凭证。选项B“从银行提取现金的记账凭证”后面应该附上相关的原始凭证;选项C“以现金发放工资的记账凭证”后面应该附上工资表;选项D“职工临时性借款的记账凭证”后面应该附上职工的借款收据。
7. 下列关于原始凭证填制的说法,错误的是()。
A.对外开出的原始凭证必须加盖本单位公章
B.凭证填写的手续必须完备,符合内部牵制要求
C.原始凭证在填写的时候可以将错误凭证撕毁,重新编制一张
D.需要填一式数联的凭证,各联内容应当相同
[答案]:C
[解析]:本题的考点为原始凭证的填制要求。
8. 原始凭证所记录的经济业务是否符合有关的计划、预算,这属于审核原始凭证的()。
A.合法性
B.真实性
C.完整性
D.合理性
[答案]:D
[解析]:本题的考点为原始凭证的审核内容。
9. 记账凭证按反映的经济内容可分为()。
A.收款凭证、付款凭证和转账凭证
B.一次凭证、累计凭证和汇总凭证
C.复式凭证和单式凭证
D.通用凭证和专用凭证
[答案]:A
[解析]:
[该题针对“记账凭证的分类”知识点进行考核]
10. 下列各项中,属于一次凭证和累计凭证的主要区别是()。
A.一次凭证是通用凭证,累计凭证是专用凭证
B.累计凭证是自制原始凭证,一次凭证是外来原始凭证
C.累计凭证填制的手续是多次完成的,一次凭证填制的手续是一次完成的
D.累计凭证是汇总凭证,一次凭证是单式凭证
[答案]:C
[解析]:本题的考点为会计凭证的分类。累计凭证填制的手续是多次完成的,一次凭证填制的手续是一次完成的,这是一次凭证和累计凭证的主要区别。
11. 企业销售货物收到货款5 000元存入银行,这笔经济业务应编制的记账凭证是()。
A.收款凭证
B.付款凭证
C.转账凭证
D.以上均可
[答案]:A
[解析]:本题的考点为记账凭证的编制。此时收到银行存款所以应该填收款凭证。
12. 记账凭证填制完毕加计合计数以后,如有空行应()。
A.空置不填
B.划线注销
C.盖章注销
D.签字注销
[答案]:B
[解析]:本题的考点为记账凭证的填制要求。记账凭证填制完经济业务事项后,如有空行,应当自金额栏最后一笔金额数字下的空行处至合计数上的空行处划线注销。
13. 发现原始凭证金额错误,下列各项中,正确的处理方法是()。
A.由本单位经办人更正,并由单位财务负责人签名盖章
B.由出具单位重开
C.由出具单位更正,更正处应当加盖出具单位印章
D.由本单位会计人员按划线更正法更正,并在更正处签章
[答案]:B
[解析]:本题的考点为原始凭证的审核。原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。
14.
原创力文档


文档评论(0)