- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017年临床执业医师综合笔试真题
第二单元(代码:5158)
1. 环境污染物危险度评价中暴露评价可以估计出
A. 某化学物在环境介质中的浓度
B. 某化学物对机体产生危害的程度
C. 某化学物是否对机体产生危害
D. 危险物特征
E. 人群对某化学物暴露的强度、频率和持续时间
答案:E
解析:
2. 下列属于正氮平衡的情况是
A. 创伤
B. 饥饿
C. 妊娠
D. 出血
E. 贫血
答案:
解析:
3. 我国卫生事业的性质是
A. 政府实行福利政策的事业
B. 政府通过购买形式为人民提供服务的事业
C. 政府许可的盈利性事业
D. 政府实行一定福利政策的社会公益事业
E. 政府实行的社会公益事业
4. 诊断羊水栓塞的主要病理依据是
A. 肺泡腔内透明膜形成
B. 肺泡腔内有胎粪小体
C. 肺泡腔内广泛出血
D. 肺血管内广泛角化上皮
E. 微循环内透明血栓
5.地塞米松的临床应用不包括
A.风湿性心肌炎
B.感染中毒性休克
C.过敏性休克
D.骨质疏松
E.系统性红斑狼疮
答案:D
解析:长期大剂量应用糖皮质激素,可导致骨质代谢异常,骨质疏松。故地塞米松临床上不应用于治疗骨质疏松。(PS:系统性红斑狼疮治疗原则就是应用糖皮质激素,怎么不在适用分为内呢?不要盲目相信一些网络中非专业的传言哦!)
6,肠道病毒一般不引起的疾病是
A.尿逍炎
B.手足口病
C.脊髄灰质炎
D.无菌性脑膜炎
E.心肌炎
答案:A
解析:肠道病毒包括脊髓灰质炎病毒、柯萨奇病毒、致肠细胞病变人孤儿病毒(又称埃可病毒)及新型肠道病毒。可导致手足口病、脊髓灰质炎、心肌炎、复发性无菌性脑膜炎(考试大纲不要求掌握此疾病)等疾病。
7.《医疗机构从业人员行为规范》提出的医疗机构从业人员职业的价值目标是
为人民健康服务
发扬人道主义精神
树立大医精诚理念
以患者为中心
救死扶伤、防病治病
答案:A
解析:本题考查的是从业人员。职业价值目标是为人民健康服务。
57. 属于医务人员自我道理评价方式的是
A. 习惯
B. 内心信念
C. 传统习俗
D. 名誉
E. 社会舆论
答案:B
解析:医学道德评价方式包括内心信念、社会舆论和传统习俗,其中属于自我道德评价的方式是内心信念。(PS:强大的内心信念,支撑着我们每一位医务工作者坚守我们工作岗位,而且无怨无悔!)
58. 抗菌药物的细菌耐药率超过一定百分比时,应当慎重经验用药。该百分比是
A. 50%
B. 20%
C. 10%
D. 40%
E. 30%
答案:D
解析:医疗机构应当开展细菌耐药监测工作,建立细菌耐药预警机制,并采取下列相应措施:主要目标细菌耐药率超过30%的抗菌药物,应当及时将预警信息,通报本机构医务人员;主要目标细菌耐药率超过40%的抗菌药物,应当慎重经验用药;主要目标细菌耐药率超过50%的抗菌药物,应当参照药敏试验结果选用;主要目标细菌耐药率超过70%的抗菌药物,应当暂停针对此目标细菌的临床应用,根据追踪细菌耐药监测结果,再决定是否恢复临床应用。(PS:这类题的确是很麻烦,如果考试前没有专门记忆,考场中只能拼人品了。)
59. 临床预防的服务的主要内容不包括
A. 化学预防
B. 筛査
C. 健康咨询
D. 免疫接种
E. 药物治疗
60. 帕金森病患者可出现的症状是
A. 静止性震颤
B. 意向性震颤
C. 运动共济失调
D. 骨骼肌张力降低
E. 皮肤感觉迟钝
答案:A
解析:帕金森病患者典型临床表现为静止性震颤。(PS:非常简单!)
61. 目前我国提倡的活体供体器官方式是
A. 自由买卖
B. 推定同意
C. 自愿捐献
D. 家属决定
答案:C
解析:目前我国提倡活体供体器官方式是自愿捐献。(PS:正能量的实例,比如我们感动中国中的暴走妈妈,自愿为孩子捐献肝脏!)
62. 医患关系的实质是
A. 具有经济性质的商业关系
B. 具存综合性质的信托关系
C. 具有法律性质的契约关系
D. 具有市场性质的交换关系
E. 具有宗教性质的文化关系
答案:C
解析:医患关系的实质是具有法律性质的契约关系。(PS:非常基础的考点,相信同学们一定都已经答对了!)
65. 既可通过水平传播,也可以通过垂直传播的疾病是
A. 麻疹
B. 流行性感冒
C. 流行性脑脊髄膜炎
D. 甲型肝炎
E. 乙型肝炎
66. 吗啡和哌替啶的的共同作用不包括
A. 体位性低血压
B. 止痛
C. 抑制呼吸
D. 镇痛
E. 成瘾性
答案:A
解析:吗啡可以通过直接松弛血管平滑肌,激活孤束核处阿片受体,促进组胺的释放,选择性扩张容量血管等作用,产生体位性低血压。而哌替啶正常治疗剂量下则不会产生体位性低血压。(PS:虽然都是特殊管理类的麻醉药物,但符合用药标准,都是可以在临床中使用的。另外,作为医务工作者,我们更应该切记:珍爱生
文档评论(0)