- 117
- 0
- 约1.76万字
- 约 37页
- 2018-09-23 发布于四川
- 举报
2018年江西省大学生省禁毒知识竞赛题库
?
1.(?)俗名“可可精”,是从古柯叶中分离出来的一种最主要的生物碱,属中枢神经兴奋剂,呈白色晶体状,无气味,味略苦而麻,兴奋作用强。
A.海洛因? ??
B.可卡因? ??
C.大麻? ??
D.鸦片
答案:B
?
2.?地方各级人民政府发现非法种植毒品原植物的,应当( )采取措施予以制止、铲除。
A.立即 ??
B.适时 ? ??
C.成熟后? ?
D.收割时
答案:A
?
3.?毒品起源于( )?。
A.矿物 ??
B.动物 ?
C.植物 ??
D.毒物
答案:C
?
4.?根据国务院授权,( )负责组织开展禁毒国际合作,履行国际禁毒公约义务。
A.国务院? ?
B.国家禁毒委员会 ???
C.全国人大常委会 ???
D.公安部?
答案:B
?
5.?广大青少年在日常生活中防毒要做到四点:一是不要听人蛊惑,受?人引诱;?二是不要与吸毒者、贩毒者为伍;三是不要接受有吸 毒劣迹的人送的香烟;?四是( ?) 。
A.只看不吸?
B.远离毒品,不沾毒?
C.不参与家人吸毒
D.不去歌厅等娱乐场所
答案:B
?
6.国家鼓励公民举报毒品违法犯罪行为。各级人民政府和有关部门应当对举报人予以保护,对(),给予表彰和奖励。
A.举报人员
B.举报积极人员
C.举报有功人员
D.实名举报人员
答案:C
?
7.?国家鼓励志愿人员参与(??)工作。地方各级人民政府应当对志愿人员进行指导、培训,并提供必要的工作条件。
A.缉毒侦查
B.禁毒管理
C.禁毒宣传教育和戒毒社会服务?
D.禁毒知识普及教育
答案:C
?
8.?海洛因吸毒者的典型体征是( )。
A.瞳孔缩小呈针尖样?
B.瞳孔放大,不聚光?
C.身体瘦弱
D.身体浮肿
答案:A
?
9.?合成毒品“麻古”的主要成分是甲基苯丙胺和(?)。
A.大麻 ? ?
B.古柯碱??
C.咖啡因? ?
D.安纳咖
答案:C
?
10.?合成毒品直接作用于人的( )??。
A.大脑 ? ?
B.心脏 ? ?
C.中枢神经 ??
D.肌肉
答案: C
?
11.?戒毒人员在(??)等方面不受歧视。有关部门、组织和人员应当在这些方面对戒毒人员给予必要的指导和帮助。
A.入学 ? ?
B.就业 ??
C.享受社会保障 ? ?
D.A.B和C
答案:D
?
12.?李某发现儿子小强吸毒后,便将其关在家中,并与家人轮流看守令其戒毒。起初,断了毒品的小强呼天喊地,半个月后,小强又恢复了正常。试问小强是否已全部戒除毒瘾?(??)
A.已完全戒断毒瘾??
B.只戒断生理上毒瘾
答案:B
?
13.?李某是某酒吧老板,明知一些人经常在该酒吧内吸食冰毒,李某却视而不见。对李某的行为如何进行处罚?(??)。
A.?批评教育
B.以容留他人吸毒罪论处
C.以贩卖毒品罪论处
D.罚款并吊销营业执照
答案:B
?
14.?李某为炫耀,将50克冰毒放在身上,后被民警抓获,李某构成( )。
A.?吸毒?
B.非法持有毒品罪
C.贩卖毒品罪
D.窝藏毒品罪
答案:B
?
15.?麻古具有强烈的兴奋和致幻功能,吸食后容易造成人体中枢神经( )的损伤。
A.?不可逆性
B.可逆性
C.一过性
D.临时性
答案:A
?
16.?美沙酮替代维持治疗主要适用于吸食、注射(?????)的吸毒人员。
A.?冰毒 ??
B.可卡因 ??
C.大麻 ??
D.海洛因
答案:D
?
17.你的好朋友给你一种样子像糖果的东西,说特别好玩,让你尝尝。你的选择应该是:(?)
A.相信朋友不会害你,直接吞下
B.不想吃,但是碍于朋友之间的面子,勉强吃了。
C.拒绝或者收下但是不会吃。因为对于任何要摄入体内的东西在没有确定是否安全的情况下绝不能服用。即使是朋友可能也不知道或者没有意识到他给你的东西是有害的。
答案:C?
?
18.?你的同学或者好朋友把你介绍给他的朋友们,这些人私密的聚在某人家里或者类似娱乐场所的地方,使用一些粉末、片剂或者类似香烟的东西。还请你品尝,你恰当的拒绝方式应该是( )?。
A.找个合适的借口离开那里?
B.坚决地拒绝
C.婉言谢绝
D.以上方式都可以
答案:D
?
19.?你认为一个家庭如何才能“远离毒品”?(?)
A.自己拒绝毒品,向父母和亲属介绍毒品常识,提醒他们千万不要尝试毒品
B.不去沾毒品,也不关心毒品
C.自己不去碰毒品就行
D.自己树立防毒意识
答案:A
?
20.?青少年如何防止吸毒?()
A.接受毒品基本知识和禁毒法律法规教育
B.树立正确的人生观,不盲目追求享受
C.不听信毒品能治病,毒品能解脱烦恼和痛苦
D.以上选项都是
答案:D?
?
21.?青少年吸毒的原因是什么?( )
A.?好奇与虚荣?
B.追求刺激?
C.朋友的怂恿和心理障碍?
D.以上选项都是
答案:?D
您可能关注的文档
最近下载
- 来院人员工资核定表.doc VIP
- 2025年换电模式下的电动汽车充电设施布局与运营优化研究报告.docx VIP
- 2025年充电与换电:新能源汽车换电模式与充电设施协同发展研究报告.docx VIP
- 2025年新疆维吾尔自治区高考政治真题含解析.docx VIP
- 混合能源微电网经济调度方法研究.docx VIP
- 中国人民大学助教岗位申请表.doc
- 重卡汽车换电基础设施项目规划设计方案.pptx VIP
- 微网经济调度问题的混合整数规划方法.pdf VIP
- 2025年换电模式下的电动汽车充电设施运营与管理研究报告.docx VIP
- 2025年新能源汽车换电模式供应链协同效率分析报告.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)