- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
谈选择题的求解策略.doc
PAGE
谈选择题的求解策略
广东 许少华
选择题是一类特殊题型,它仅要求结论正确,至于如何获得这个结论并不重要.因此,选择题的求解方法也变得丰富多彩.由于选择题的份量及在试卷中的位置,决定了快速、准确地作好选择题的重要性.本文将在人教选修(2-2)的知识范围内,挑选与设计一些选择题,例说选择题的求解策略.希望对你提高选择题的求解能力有所帮助.
1.用特殊 巧得结果
“特殊性存在于一般性之中”,这个哲学原理解决了很多问题.在数学选择题的处理上它又同样功能非凡,我们可以通过特殊数、特殊图形、特殊点等,回避一般性的计算与推导,巧得结果.
例1 已知函数的图象如图1所示,且,则( )
A., B.,
C., D.,
解:用特殊数,,
则.比较知:,,故选D.
评注:本题的常规求解是:由,看图象可知有两根,一根为正,另一根为负,且两根之和大于零,结合根与系数的关系产生结论.比较钶知,“用特殊”的求解就是简单、方便.
2.用规律 化险为夷
规律是发现问题的线索,是简化运算与推理的向导.通过探索规律、利用规律可使一些看似不易求解的问题得到解决,从而化险为夷.
例2 当时,的值为( )
A. B. C. D.
解:由,得,那么,
因此,,故选C.
评注:本题初看无法求解,100次方与50次方如何解得?但通过挖掘规律、利用规律,问题很快得到解决.
3.巧用“1” 赏心悦目
“1”是一个特殊数字,在不同章节的知识里它常有多种不同的表示结果,对它的挖掘及灵活应用,可以使很多问题巧妙、快速的产生结论.
例3 复数2i的平方根为( )
A. B. C. D.
解:由,于是,得的平方根为,选D.
评注:本题的常规求解方法是:设,则或;也可以将四个答案逐一代入验算,然后逐个排除,最终产生结论.但真正快而准的方法还是巧用“1”.
4.抓起点 逐步淘汰
面对由归纳推理产生的问题,我们要抓起点,从最开始的几个入手分析,然后结合选择支,再逐步淘汰.这样结论很快便可产生.
例4 凸n边形有边形有条对角线,凸边形有条对角线,则与的关系为( )
A. B.
C. D.
解:从三角形与四边形入手,由于三角形的对角线条数为0,即,而,那么,经验证(C)不满足,于是先排除(C);再看五边形,由于,得,此时(B),(D)都不满足,于是,答案为(A).
评注:本题如果仅从n边形与n+1边形进行探索的话,难度很大.若是从三角形入手,逐步探索,归纳出n边形与n+1边形对角线条数的关系也有一定的难度,唯有“抓起点 逐步淘汰”才最可行.
5.重顺序 避繁就简
数学中的有些问题在运算上是有顺序的,若顺序选择的合理,运算可顺利进行,否则,运算可能很复杂.
例5 已知,,则的值为( )
A. B. C. D.
解:由,得.
又由,得,故选D.
评注:本题求按照这个顺序是最理想的,运算也是最简便的.你还可以先求z1,再求,然后再求.
6.看实质 目珠分清
由归纳推理及类比推理产生的结论,有时似真性很强.面对这样的问题必须看清本质,谨防鱼目混珠.
例6 下列是用类比法进行猜测的几个结论:
①由“”类比得到“”;
②由“”类比得到“”;
③由“”类比得到“”;
④由“分数的分子、分母同乘一个非零的数,分数值不变”类比得到“分数的分子、分母同乘一个非零的式子,分数值不变”.
其中,正确结论的个数为( ).
A.0 B.1 C.2 D.3
解:当c≤0时,①类比的结果不正确;②类比的结果是学生刚学三角函数时经常出现的错误;③类比的结果也是学生在学习对数时常犯的错误;这些是类比给我们带来的负作用;④类比的结果是正确的.故答案为(B).
评注:利用归纳与类比,再结合学生日常错误,可以设计很多优秀的试题,再把它用“多选”的形式呈现出来,难度就不一般了.
7.用重合 旁敲侧击
导数中,我们经常遇到切线问题,而这些切线方程又往往不是具体的方程,是含有一个或两个参变量,此时,我们可以“用重合 旁敲侧击”来求解.
例7 已知直线是的切线,则的值为( )
A. B. C. D.
解:设切点为,又,
于是,切线方程为,即.
当与重合时,有得
故选A.
评注:本题借助重合,旁敲侧击巧妙的产生了两线的关系,结合方程得到结论.
8.重图象 数形结合
例8 由与直线所围成图形的面积为( )
A. B. C. D.
解:先作出图形,可以看出所围成的图形为如图2所示的阴影部分.
由或
那么,阴影部分的面积,故选C.
评注:若此题不作图形,按常规思路直接求,就错了.有了图形,我们可以看出,若对x求定积分,由于在一段上要单独处理,较为麻烦.而对y求定积分相对较好.
您可能关注的文档
最近下载
- SHT 3539-2019《石油化工离心式压缩机组施工及验收规范》(报批稿).pdf
- 供应链管理岗晋升述职报告2025年深蓝色极简商务模板.pptx VIP
- DS solidworks培训资料大全-SolidWorks入门.pdf VIP
- 特灵HDWA磁悬浮离心式冷水机组 HDWA-PRC003-ZH 20200803.pdf VIP
- 部编版六年级道德与法治上册第5课《国家机构有哪些》优质课件.pptx
- 我和学生共同成长——班主任工作总结PPT.pptx
- 2025至2030年中国夹心板材行业市场运营现状及投资战略咨询报告.docx
- 北师大版数学八年级下册第六章平行四边形题型举一反三.docx VIP
- 老年患者出院准备服务指南 .pdf VIP
- 九九重阳节浓浓敬老情 课件.ppt VIP
文档评论(0)