下载可编辑
专业资料精心资料
安全留置针操作比赛理论复习题
1、 静脉输液操作的目标?
答案:成功穿刺、安全留置、血管保护。
2、 静脉输液常见的并发症有哪些?
答案:静脉炎、渗出、堵管、感染、空气栓塞、肺水肿。
3、 发生导管相关性血流感染(CRBSI)的因素?
答案:医护人员的手卫生、患者皮肤消毒不严、患者血源性传播、导管在穿刺前被污染、输液接头被污染、药液被污染。
4、 常见静脉炎的种类?
答案:化学性静脉炎、机械性静脉炎、细菌性静脉炎、血栓性静脉炎。
5、 化学性静脉炎的预防措施?
答案:合理选择血管,充分的血液稀释、合理选择输液工具、加大溶液稀释量、减慢输液滴速、消毒待干等。
6、 机械性静脉炎的常见原因?
答案:导管材质过硬、导管型号选择不当、固定不牢、快速及大量输液。
7、穿刺前为什么要转动针芯?
答案:因为软管与针芯紧密贴合,穿刺前要转动针芯可便于送管或拔针芯顺利,确保穿刺成功。
8、使用留置针的好处?
答案:减少穿刺次数,保护病人血管,不易损伤,保证输液顺利和安全,配合多次用药,提高疗效,减少病人费用、减轻病人痛苦。
9、常见静脉血流量?
答案:手背至肘部静脉:95ml/min 肘部至肩部静脉:100-300ml/min
锁骨下静脉:1-1.5L/min 上腔静脉:2-2.5
您可能关注的文档
最近下载
- 儿童抽动障碍共患注意缺陷多动障碍诊断与治疗专家共识(2025).pptx VIP
- 中金资产配置手册(全球资产100年).docx
- 新四年级上册语文《期末真题测试卷》(共7套)(1).pdf VIP
- (高清版)DB43∕T 2136-2021 高速公路车辆救援服务与管理规范.pdf VIP
- 标准图集-内蒙12J9_1-室外工程.pdf VIP
- 2026年安全员《A证》考试题库及答案(推荐).docx VIP
- 六年级体育与健康上册全册教案.doc VIP
- 外研版2026-2027学年七年级英语上册教学工作计划(及进度表).docx
- Razer雷蛇巴塞利斯蛇V3专业版(RZ01-04620)中文手册.pdf
- 2026年贵州省中考数学试卷(含答案详解)原版.pdf
原创力文档

文档评论(0)