- 6
- 0
- 约6.32千字
- 约 9页
- 2018-10-13 发布于安徽
- 举报
WORD文档下载可编辑
专业技术资料分享
成都市2018年高中阶段教育学校统一招生考试
(含成都市初三毕业会考)
第I卷 (选择题,共42分)
1、以下古代生产工艺不涉及化学变化的是( )
A.粮食酿酒 B.冶炼生铁 C.烧制陶器 D.棉纱织布
【答案】D
【解析】
粮食酿酒过程中有新物质生成,属于化学变化。
含炼生铁过程中有新物质铁生成,属于化学变化。
制瓷器过程中有新物质生成,属于化学变化。
纺纱织布过程中没有新物质生成,属于物理变化。
2、成都将建设为“美丽宜居公园城市”。下列做法与此不相符的是 ( )
A.推广燃煤锅炉 B.建设天府绿通 C.关停高污企业 D.严控车辆任意鸣笛
【答案】A
【解析】锅炉燃煤会生成化物、氮氧化物,以及烟尘等有害物质。另外会产 墓室气体二氧化碳。
3、咏梅诗句“二十里中香不断,青羊宫到浣花溪”。诗人闻到香味的原因是( )
A.分子很轻 B.分子不断运动 C.分子体积小 D.分子间有间隙
【答案】B
【解析】闻花香是因为有香味的分子在不停运动,向四周扩散,使诗人闻到气味。A与分子的质量相关;C与分子的大小有关;D与分子可以压缩有关。所以本题选B。
4、列说法正确的是 ( )
A.加油站严禁烟火
B.高层楼房着火乘电梯逃生
C.燃气泄漏关闭阀门打开排气扇
D.灭火要同时破坏燃烧的三个条件
【答案】A
【解析】
加油站空气中含有可燃烧性气体汽油等,遇火易发生爆炸,故正确。
高层楼房失火时,会造成停电,不能座电梯离开,故错误
煤气具有可燃性。泄露遇到明火或电火花可能发生爆炸,故错误
灭火,只需要破坏一个条件即可
5、下列说法正确的是( )
A.长期饮用蒸馏水有益健康 B.肥皂遇到硬水容易起浮渣
C.霉变花生洗净后可以食用 D.为了健康大量服用保健品
【答案】B
【解析】
A蒸馏水中没有矿物质不宜长期饮用,
B. 肥皂水可以检验硬水有大量浮渣少量泡以正确
C. 霉变的花生有大量黄曲霉素有毒,不能食用
D. 不能大量食用,只能适量
6. 下列物质的用途由化学性质决定的( )
【答案】B
【解析】A活性炭做除味剂,利用其吸附性属于物理性质
B选择液氧于火箭燃料反应利用液氧的助燃性
C电刷利用石墨的导电性
D干冰吸热升化降低食品的温度,利用物理性质
7.钕玻璃是激光聚变装置的核心元件,根据元素周期表中钕的信息判断错误的是( )
A. 属于金属元素
B. 质子数为60
C. 中子数为60
D. 相对原子质量是144.2
【答案】C
【解析】
A.根据元素周期表中的一格叫以知道,中间的汉字表示元素名称,该元素的名称是钕,属于金属元素,故选项说法正确.
B.根据元素周期表中的一格可以知道,左上角的数字为60,表示原子序数为60;根据原子序数= 核电荷数=质子数,则该元素的质子数为60,故选项说法正确.
C.因为相对原子质量=中子数+质子数,质子数为60,所以中子数约等于84,故选项说法不正确.
D.根据元素周期表中的一格可以知道,汉字下面的数字表示相对原子质量,元素的相对原子质 量为144.2,故选项说法正确.
8、下列化学用语正确的是( )
A. 2个氢原子:H2
B. 2个氮分子:2N
C. 氧化铁:FeO
D. 氯化钾 :KClO3
【答案】D
【解析】A.2个氢子是2H,因此A错误
B.2个氮分子是2N2,因此B错误;
C.氧化铁是Fe203, 因此C错误;
D.正确;所以答案选D
9、我国科学家寻找到新型催化剂,使低温工业产氢取得突破,反应过程图示如下。相关说法正确的是( )
A.反应前后原子数目发生变化
B.反应前后分子数目发生变化
C.反应前后催化剂化学性质发生改变
D.利于氢能源的经济推广
【答案】D
【解析】
A. 如图所示使化学变化,根据质量守恒定律,在化学反应前后原子数目不变。因此A错误。
B. 如图所示,该反应中分子反应前后没变,因此B错误。
C. 催化剂在化学反应前后化学性质不变。因此C错误。
10、科学家现一种新金属。根据右表信息推测其用途错误的是( )
A.用于焊接金属
熔点
2500℃
密度
3g/cm3
导电性
良好
导热性
良好
抗腐蚀性
良好
B.制造航天飞机
C.制外科手术刀
D.用于通讯设备
【答案】A
【解析】熔点高不能用于焊接金属
11、探宄锌、铜、镁的金属活动性时,下列现象、分析或结论正确的是( )
A. 盐酸的浓度可以不同
B. 铜片表面有气泡
C. 镁片的试管表面发
D. 活动性 CuZnMg
【答案】C
原创力文档

文档评论(0)