- 14
- 0
- 约5.45千字
- 约 15页
- 2018-10-15 发布于河北
- 举报
广东省2017年度中考数学真题试题(含解析)
PAGE
PAGE 1
广东省2017年中考数学真题试题
一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)
1.5的相反数是( )
A. B.5 C.﹣ D.﹣5
【答案】D.
【解析】
试题分析:根据相反数的定义有:5的相反数是﹣5.故选D.
考点:相反数.
2.“一带一路”倡议提出三年以来,广东企业到“一带一路”国家投资越来越活跃,据商务部门发布的数据显示,2016年广东省对沿线国家的实际投资额超过4000000000美元,将4000000000用科学记数法表示为( )
A.0.4×109 B.0.4×1010 C.4×109 D.4×1010
【答案】C.
【解析】
试题分析:4000000000=4×109.故选C.
考点:科学记数法—表示较大的数.
3.已知∠A=70°,则∠A的补角为( )
A.110° B.70° C.30° D.20°
【答案】A.
考点:余角和补角.
4.如果2是方程的一个根,则常数k的值为( )
A.1 B.2 C.﹣1 D.﹣2
【答案】B.
【解析】
试题分析:∵2是一元二次方程的一个根,∴22﹣3×2+k=0,解得,k=2.故选B.
考点:一元二次方程的解.
5.在学校举行“阳光少年,励志青春”的演讲比赛中,五位评委给选手小明的平分分别为:90,85,90,80,95,则这组数据的众数是( )
A.95 B.90 C.85 D.80
【答案】B.
【解析】
试题分析:数据90出现了两次,次数最多,所以这组数据的众数是90.故选B.
考点:众数.
6.下列所述图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )
A.等边三角形 B.平行四边形 C.正五边形 D.圆
【答案】D.
考点:中心对称图形;轴对称图形.
7.如图,在同一平面直角坐标系中,直线(≠0)与双曲线(≠0)相交于A,B两点,已知点A的坐标为(1,2),则点B的坐标为( )
A.(﹣1,﹣2) B.(﹣2,﹣1) C.(﹣1,﹣1) D.(﹣2,﹣2)
【答案】A.
【解析】
试题分析:∵点A与B关于原点对称,∴B点的坐标为(﹣1,﹣2).故选A.
考点:反比例函数与一次函数的交点问题.
8.下列运算正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】B.
考点:幂的乘方与积的乘方;合并同类项;同底数幂的乘法.
9.如图,四边形ABCD内接于⊙O,DA=DC,∠CBE=50°,则∠DAC的大小为( )
A.130° B.100° C.65° D.50°
【答案】C.
【解析】
试题分析:∵∠CBE=50°,∴∠ABC=180°﹣∠CBE=180°﹣50°=130°,∵四边形ABCD为⊙O的内接四边形,∴∠D=180°﹣∠ABC=180°﹣130°=50°,∵DA=DC,∴∠DAC=(180°-∠D)÷2=65°,故选C.
考点:圆内接四边形的性质.
10.如图,已知正方形ABCD,点E是BC边的中点,DE与AC相交于点F,连接BF,下列结论:①S△ABF=S△ADF;②S△CDF=4S△CEF;③S△ADF=2S△CEF;④S△ADF=2S△CDF,其中正确的是( )
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
【答案】C.
考点:正方形的性质.
二、填空题(本大题共6小题,每小题4分,共24分)
11.分解因式:= .
【答案】a(a+1).
【解析】
试题分析:=a(a+1).故答案为:a(a+1).
考点:因式分解﹣提公因式法.
12.一个n边形的内角和是720°,则n= .
【答案】6.
【解析】
试题分析:设所求正n边形边数为n,则(n﹣2)?180°=720°,解得n=6.
考点:多边形内角与外角.
13.已知实数a,b在数轴上的对应点的位置如图所示,则a+b 0.(填“>”,“<”或“=”)
【答案】>.
【解析】
试题分析:∵a在原点左边,b在原点右边,∴a<0<b,∵a离开原点的距离比b离开原点的距离小,∴|a|<|b|,∴a+b>0.故答案为:>.
考点:实数大小比较;实数与数轴.
14.在一个不透明的盒子中,有五个完全相同的小球,把它们分别标号为1,2,3,4,5,随机摸出一个小球,摸出的小球标号为偶数的概率是 .
【答案】.
【解析】
试题分析:∵5个小球中,标号为偶数的有2、4这2个,∴摸出的小球标号为偶数的概率是,故答案为:.
考点:概率公式
您可能关注的文档
最近下载
- CECS304-2011 建筑用金属面绝热夹芯板安装及验收规程.docx VIP
- 基于大数据的电池新材料设计.docx VIP
- XF_T 87-2023 防火刨花板XF_T 87-2023 防火刨花板.docx VIP
- 2026年新能源大数据行业数据安全报告.docx VIP
- 春节加班奖励报告通知模板.docx VIP
- T_SXCAS 043-2025 公路路面基层煤矸石细集料应用技术标准.docx VIP
- DB61_T 2005-2025 道路多孔水泥混凝土路面施工技术规范.docx VIP
- DB11_T 1322.81-2025 安全生产等级评定技术规范 第81部分:歌舞娱乐场所.pdf VIP
- DB51_T 3317-2025 高寒草地生态修复碳汇核算技术规范.pdf VIP
- DB51_T 3312-2025 四川省斜坡地质灾害隐患风险详查技术指南.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)