- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【同步练习】《数据的表示》(北师大)
北京师范大学出版社 七年级(上册) 畅言教育
用心用情 服务教育
《数据的表示》同步练习
选择
选择题
1.在频数分布表中,各小组的频数之和( )
A.小于数据总数
B.等于数据总数
C.大于数据总数
D.不能确定
答案:B
解析:解答:由于各小组的频数之和等于数据总数,所以选项B正确.
故选:B.
分析:根据在频数分布表的绘制方法,各小组的频数之和等于数据的总数进行选择.
2.调查某小区内30户居民月人均收入情况,制成如下的频数分布直方图,收入在1200~1240元的频数是( )
A.12
B.13
C.14
D.15
答案:C
解析:解答:根据题意可知:共30户接受调查,其中1200以下的有3+7=10户,1400以上的有4+1+1=6户;那么收入在1200~1240元的频数是30-6-10=14.
故选:C.
分析:从图中得出1200以下和1400以上的频数,则收入在1200~1240元的频数=30-1200以下的频数-1400以上的频数.
3.容量100的样本数据,按从小到大的顺序分8组,如表:
组号
1
2
3
4
5
6
7
8
频数
10
13
x
14
15
13
12
9
第三组的频数是( )
A.14
B.13
C.12
D.10
答案:A
解析:解答:∵由容量100的样本数据知有100个数,而其他组的数的个数都是已知的,
∴频数为100-(10+13+14+14+13+12+90)=14.
故选:A.
分析:由容量100的样本数据知有100个数,而其他组的数的个数都是已知的,因此得到要求的频数.
4.如图是若干只电灯泡的使用寿命进行检测的频数分布折线图,由图可知检测的频数为( )
A.20
B.14
C.12
D.10
答案:A
解析:解答:由图可知:检测的频数为(2+4+8+6)=20.
故选:A.
分析:根据各个数据对应的频数,相加计算得到检测的频数.
题型:单选题
5.在“We like maths.”这个句子的所有字母中,字母“e”出现的频数是( )
A.5
B.4
C.3
D.2
答案:D
解析:解答:在“We like maths.”这个句子的所有字母中,字母“e”出现了2次,故字母“e”出现的频数为2.
故选:D.
分析:数出这个句子中字母“e”出现的次数即可得到答案.
6.随机抽查了某校七年级63名学生的身高(单位:cm),所得到的数据中最大值是172,最小值是149、若取组距为4,则这些数据可分成( )组.
A.5
B.6
C.7
D.8
答案:B
解析:解答:(172-149)÷4=23÷4≈6组.
故选:B.
分析:计算最大值与最小值的差,除以组距进行求得.
7.抛硬币15次,有6次出现正面,9次出现反面,则出现正面的频数是( )
A.6
B.9
C.15
D.3
答案:A
解析:解答:抛硬币15次,有6次出现正面,9次出现反面,则出现正面的频数是6.
故选:A.
分析:根据频数的概念进行选择,频数是表示一组数据中,符合条件的对象出现的次数.
8.以下表格是某校初一(1)班班长候选人得票数领先的三位同学的得票情况,则小明得票的频数是( )
候选人
小红
小明
小丽
唱票记录
正正正一
正
正正正正正一
A.16
B.5
C.21
D.42
答案:B
解析:解答:根据小明得到唱票记录可得小明得票的频数是5.
故选:B.
分析:此题须根据小明得到唱票记录得出小明得票的频数.
9.一个射手连续射靶10次,其中1次射中10环,6次射中9环,3次射中8环,则射中( )环的频数最大.
A.6
B.8
C.9
D.10
答案:C
解析:解答:根据题意,可知6次射中9环,次数最多;所以射中9环的频数最大.
故选:C.
分析:根据各个频数,进行比较得出最大值.
10.一年中,31号出现的频数是( )
A.7
B.6
C.5
D.12
答案:A
解析:解答:一年中,有7个月有31天,所以一年中,31出现的频数是7.
故选:A.
分析:根据频数的概念,结合一年中,有几个月是31天可以得到答案.
11.大课间活动在我市各校蓬勃开展.某班大课间活动抽查了20名学生每分钟跳绳次数,获得如下数据(单位:次):50,63,77,83,87,88,89,91,93,100,102,111,117,121,130,133,146,158,177,188.则跳绳次数在90-110这一组的频数是( )
A.2
B.4
C.6
D.14
答案:B
解析:解答:跳绳次数在90~110之间的数据有91,93,100,102四个,所以频数为4.
故选:B.
分析:根据频数的定义,从数据中数出
文档评论(0)