- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-2018学年高中化学人教版必修2模块检测题(二)含解析整理版.doc
PAGE
模块检测题(二)
(时间:90分钟 分值:100分)
一、选择题(本题包括15个小题,每小题3分,共45分。每小题仅有一个选项符合题意)
1.(2015·广东卷)化学是你,化学是我,化学深入我们生活。下列说法正确的是( )
A.木材纤维和土豆淀粉遇碘水均显蓝色
B.食用花生油和鸡蛋清都能发生水解反应
C.包装用材料聚乙烯和聚氯乙烯都属于烃
D.PX项目的主要产品对二甲苯属于饱和烃
解析:A.淀粉遇单质碘变蓝色,而纤维素遇单质碘不会变蓝色。B.食用花生油的主要成分是油脂,鸡蛋清的主要成分是蛋白质,两者都能发生水解反应。C.聚氯乙烯中除含碳、氢两种元素外,还含有氯元素,不属于烃。D.对二甲苯的分子式为C8H10,不符合饱和烃的通式CnH2n+2,故不属于饱和烃。
答案:B
2.下列关于化学与生产、生活的认识不正确的是( )
A.CO2、CH4、N2等均是造成温室效应的气体
B.使用清洁能源是防止酸雨发生的重要措施之一
C.节能减排符合低碳经济的要求
D.合理开发利用可燃冰(固态甲烷水合物)有助于缓解能源紧缺
解析:N2是大气成分之一,不是产生温室效应的气体。
答案:A
3.化学与生产和生活密切相关,下列说法正确的是( )
A.聚乙烯塑料的老化是因为发生了加成反应
B.煤经过气化和液化等物理变化可转化为清洁燃料
C.合成纤维、人造纤维及碳纤维属于有机高分子材料
D.利用粮食酿酒经过了淀粉→葡萄糖→乙醇的化学变化过程
答案:D
4.具有相同电子层结构的三种微粒An+、Bn-、C,下列分析正确的是( )
A.原子序数关系:CBA
B.微粒半径关系:Bn-An+
C.C微粒是稀有气体元素的原子
D.原子半径关系是AB
解析:三种微粒可表示为aAn+,bBn-,cC,则:a-n=b+n=c,得acb。原子序数大小是ACB。因三种微粒都是稳定结构,故C是稀有气体元素的原子,稀有气体的原子半径一般不做比较,微粒半径大小关系是Bn-An+,原子半径大小关系是AB。
答案:C
5.(2015·江苏卷)下列有关氯元素及其化合物的表示正确的是( )
A.质子数为17、中子数为20的氯原子:eq \o\al(20,17)Cl
B.氯离子(Cl-)的结构示意图:
C.氯分子的电子式:
D.氯乙烯分子的结构简式:H3C—CH2
解析:A选项,氯原子符号左上角的数据应是质量数,其质量数为37,所以错误;B选项,氯离子的最外层电子数应为8,所以错误;C选项,电子式表示符合要求,所以正确;D选项,结构简式表示的是氯乙烷而不是氯乙烯,所以错误。
答案:C
6.“神十”宇航员使用的氧气瓶是以聚酯玻璃钢为原料。甲、乙、丙三种物质是合成聚酯玻璃钢的基本原料。下列说法中错误的是
A.甲物质可以在催化剂作用下生成有机高分子化合物
B.1 mol乙物质可与2 mol钠完全反应生成1 mol氢气
C.丙物质能够使酸性高锰酸钾溶液褪色
D.甲、乙、丙三种物质均可以发生加成反应
解析:甲物质分子中含有碳碳双键,可在一定条件下发生加聚反应生成有机高分子化合物,A正确;乙物质分子中含有两个羟基,1 mol乙物质可与2 mol金属钠完全反应生成1 mol H2,B正确;丙物质分子中含有碳碳双键,可使酸性高锰酸钾溶液褪色,C正确;乙物质不能发生加成反应,D错误。
答案:D
7.下表为元素周期表的一部分,其中X、Y、Z、W为短周期元素,W元素原子的核电荷数为X元素的2倍。下列说法正确的是( )
X
Y
Z
W
T
A.X、W、Z元素的原子半径及它们的气态氢化物的热稳定性均依次增大
B.Y、Z、W元素在自然界中均不能以游离态存在,它们的最高价氧化物的水化物的酸性依次增强
C.YX2晶体熔化、液态WX3汽化均需克服分子间作用力
D.根据元素周期律,可以推测T元素的单质具有半导体特性,T2X3具有氧化性和还原性
解析:由题意可知X为O,W为S,Z为P,Y为Si,T为As。热稳定性:H2O>H2S>PH3,A错误;火山口附近有游离态的硫,B错误;SiO2属于原子晶体,C错误;砷元素位于金属元素与非金属元素的分界处,具有半导体特性,As2O3中砷元素为+3价,其化合价可以升高到+5价,也可以降低到-3价,D正确。
答案:D
8.下列制备金属单质的方法或原理正确的是( )
A.在高温条件下,用H2还原MgO制备单质Mg
B.在通电条件下,电解熔融Al2O3制备单质Al
C.在通电条件下,电解饱和食盐水制备单质Na
D.加强热,使CuO在高温条件下分解制备单质Cu
解析:Mg的活泼性强,不能用H2还原法制备Mg,而是用电解熔融MgCl2的方法制备,电解饱和食盐水得到NaOH而不是Na;CuO强热分解生成Cu2O而不是Cu。
答案:B
9.运用元素周期律分析下面的推断
您可能关注的文档
- 河北省2014-2015学年七年级英语上学期期末考试试题整理编辑版.doc
- 河北省2018届高三5月冲刺模考文科综合试卷含答案整理版.doc
- 河北省保定市2018届高三第二次模拟考试文科综合试卷及答案精编.doc
- 河北省保定市2018届高三第二次模拟考试文科综合试卷含答案整理编辑版.doc
- 河北省唐山市2018届高三第三次模拟考试文综试卷含答案整理版.doc
- 河北省唐山市乐亭县2016-2017学年七年级英语上学期期末考试试题整理编辑版.doc
- 河北省唐山市五校2018届高三联考A卷文综及答案含答案整理版.doc
- 河北省唐山市五校2018届高三联考A卷理综及答案含答案精编.doc
- 河北省唐山市五校2018届高三联考B卷文综及答案含答案整理编辑版.doc
- 河北省唐山市五校2018届高三联考B卷理综及答案含答案整理版.doc
- 2017-2018学年高中化学人教版必修2第三章检测题含解析整理编辑版.doc
- 2017-2018学年高中化学人教版必修2第二章检测题含解析整理版.doc
- 2017-2018学年高中化学人教版必修2第四章检测题含解析精编.doc
- 2017-2018学年黑龙江省哈尔滨市第六中学高三第二次模拟考试理科综合化学试题含解析整理编辑版.doc
- 2017-2018学年黑龙江省哈尔滨市道里区九年级上学期期末考试数学试题含答案整理版.doc
- 2017-2018年乌鲁木齐市第九十八中学七年级上学期新生测试数学试题含答案精编.doc
- 2017_2018学年高中数学专题01任意角和弧度制同步单元双基双测卷A卷新人教A版必修4精编.doc
- 2017_2018学年高中数学专题01任意角和弧度同步单元双基双测卷B卷新人教A版必修4整理编辑版.doc
- 2017_2018学年高中数学专题02任意角的三角函数同步单元双基双测卷A卷新人教A版必修4整理版.doc
- 2017_2018学年高中数学专题02任意角的三角函数同步单元双基双测卷B卷新人教A版必修4精编.doc
文档评论(0)