- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018_2019学年高中化学烃和卤代烃1脂肪烃第1课时烷烃和烯烃课堂演练新人教版
PAGE
PAGE 1
第1课时 烷烃和烯烃
1.欲制取较纯净的1,2-二氯乙烷,可采用的方法是( )
A.乙烯和HCl加成
B.乙烯和氯气加成
C.乙烷和Cl2按1∶2的体积比在光照条件下反应
D.乙烯先与HCl加成,再与等物质的量的氯气在光照条件下反应
解析:取代反应不能得到纯净的取代产物,故C、D不正确乙烯和HCl加成,产物为一氯乙烷,故A不正确。
答案:B
2.下图是用球棍模型表示的某有机反应的过程,则该反应的有机反应类型是( )
A.取代反应 B.加成反应
C.聚合反应 D.酯化反应
答案:B
3.根据以下数据推断丙烷的沸点可能是( )
物质
甲烷
乙烷
丁烷
戊烷
沸点
-162 ℃
-89 ℃
-1 ℃
36 ℃
A.约-40 ℃ B.低于-162 ℃
C.低于-89 ℃ D.高于36 ℃
解析:烷烃的物理性质随分子中碳原子数的增加,呈现规律性的变化。熔、沸点逐渐升高,丙烷的沸点介于乙烷和丁烷之间。
答案:A
4.分子式为C5H10的烯烃的同分异构体共有(要考虑顺反异构体)( )
A.5种 B.6种 C.7种 D.8种
答案:B
5.某烃A是有机化学工业的基本原料,其产量可以用来衡量一个国家的石油化工发展水平,A还是一种植物生长调节剂,A可发生如图所示的一系列化学反应,其中①②③属于同种反应类型。根据图回答下列问题:
(1)写出A、B、C、D的结构简式:
A________,B________,C________,D________。
(2)写出②、④两步反应的化学方程式,并注明反应类型:
②_________________________________________________,反应类型________。
④___________________________________,反应类型________。
解析:由题中A的信息可知A为乙烯,由乙烯的框图可知B、C、D分别为CH3CH3、CH3CH2Cl、CH3CH2OH,①②③都是加成反应,④为CH3CH3与Cl2的取代反应。
答案:(1)CH2===CH2 CH3CH3 CH3CH2Cl CH3CH2OH (2)CH2===CH2+HCl―→CH3CH2Cl 加成反应 CH3CH3+Cl2eq \o(――→,\s\up7(光照),\s\do5( ))CH3CH2Cl+HCl 取代反应
(时间:40分钟 分值:100分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题8分,共48分)
[A级 基础巩固]
基础题Ⅰ
1.①丁烷,②2-甲基丙烷,③戊烷,④2-甲基丁烷,⑤2,2-二甲基丙烷等物质按沸点由高到低的顺序排列正确的是( )
A.①②③④⑤ B.⑤④③②①
C.③④⑤①② D.②①⑤④③
解析:比较烷烃沸点高低关键看两点:(1)比较相对分子质量,相对分子质量越大,沸点越高;(2)相对分子质量相同时,比较分子中支链的多少,支链越少,沸点越高。
答案:C
2.丙烯是一种常见的有机物。下列有关丙烯的化学用语中,不正确的是( )
A.实验式:CH2
B.结构简式:CH2=CHCH3
C.球棍模型:
D.聚合后的结构简式:
解析:丙烯的化学式为C3H6,实验式为CH2,故A正确;丙烯中含有一个碳碳双键,结构简式为CH2=CHCH3,故B正确;丙烯中含有一个碳碳双键,球棍模型为,故C正确;丙烯聚合后的结构简式为,故D错误。
答案:D
3.下列物质中,不可能是乙烯加成产物的是( )
A.CH3CH3 B.CH3CHCl2
C.CH3CH2OH D.CH3CH2Br
解析:乙烯和氢气加成得到乙烷,A项不符合题意;B项卤代烃不能通过乙烯加成得到,符合题意;乙烯和水加成得到乙醇,C项不符合题意;乙烯和溴化氢发生加成反应生成溴乙烷,D项不符合题意。
答案:B
4.由乙烯推测丙烯的结构或性质正确的是( )
A.分子中3个碳原子在同一直线上
B.分子中所有原子在同一平面内
C.与HCl加成只生成一种产物
D.能使酸性KMnO4溶液褪色
答案:D
5.丙烯在一定条件下发生加聚反应的产物是( )
解析:
答案:A
基础题Ⅱ
6.某气态烃0.5 mol能与1 mol HCl完全加成,加成后产物分子上的氢原子又可与4 mol Cl2发生取代反应,则此气态烃可能是( )
A.CH2===CH—CH3 B.CH2===CH2
C.CH2===CH—CH===CH2 D.CH2===C(CH3)2
答案:C
7.某烷烃A蒸气的密度是相同状况下氢气密度的64倍,经测定得知A分子中共含有6个甲基。若A不可能是氢气与烯烃加成的产物,A的结构简式为________。
解析:烷烃的相对分子质量Mr=128,所以其
您可能关注的文档
- 2017_2018学年高中数学三角函数1.4.3正切函数的性质与图象课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学不等关系与基本不等式1.1不等式的性质训练北师大版.doc
- 2017_2018学年高中数学三角函数1.5第二课时函数y=Asin(ωx+φ)的性质课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学不等关系与基本不等式1.2.1绝对值不等式训练北师大版.doc
- 2017_2018学年高中数学三角函数1.6三角函数模型的简单应用课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学不等关系与基本不等式1.2.2绝对值不等式的解法训练北师大版.doc
- 2017_2018学年高中数学三角函数1.4.2第二课时正弦函数余弦函数的单调性与最值课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学不等关系与基本不等式1.3平均值不等式一训练北师大版.doc
- 2017_2018学年高中数学不等关系与基本不等式1.3平均值不等式二训练北师大版.doc
- 2017_2018学年高中数学不等关系与基本不等式1.4不等式的证明一训练北师大版.doc
- 强化训练人教版八年级上册物理物态变化《升华和凝华》必考点解析练习题.docx
- 强化训练人教版八年级上册物理物态变化《升华和凝华》章节测试试卷.docx
- 强化训练人教版八年级上册物理物态变化《升华和凝华》定向测试练习题.docx
- 强化训练人教版八年级上册物理物态变化《升华和凝华》定向测评试卷(解析版).docx
- 2025国考无锡市农林技术岗位申论高频考点及答案.docx
- 强化训练人教版八年级上册物理物态变化《升华和凝华》定向测评练习题.docx
- 强化训练人教版八年级上册物理物态变化《升华和凝华》定向测评练习题(含答案详解).docx
- 2025年国考真题行测答案附答案详解【典型题】.docx
- 强化训练人教版八年级上册物理物态变化《升华和凝华》定向训练试卷(含答案详解版).docx
- 2025年国考真题行测答案附答案详解【a卷】.docx
原创力文档


文档评论(0)