- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第七章-空间解析几何与向量代数
第七章 空间解析几何与向量代数
1.求点(2,-3,-1)关于:(1)各坐标面;(2)各坐标轴;(3)坐标原点的对称点.
解答:(1)xOy面:,yOz面:,zOx面:;
(2)x轴:,y轴:,z轴:;
(3)
所属章节:第七章第一节
难度:一级
2.求点(4,-3,5)到坐标原点和各坐标轴的距离.
解答:点(4,-3,5)到坐标原点的距离为,
点(4,-3,5)到轴的距离为,
点(4,-3,5)到轴的距离为,
点(4,-3,5)到轴的距离为.
所属章节:第七章第一节
难度:一级
3.把两点(1,1,1)和(1,2,0)间的线段分成两部分,使其比等于2:1,试求分点的坐标.
解答:设分点坐标为,则由条件,解得,即所求分点坐标为.
所属章节:第七章第一节
难度:一级
4.设立方体的一个顶点在原点,三条棱分别在三条坐标轴的正半轴上,已知棱长为a,求各顶点的坐标.
解答:各顶点的坐标为:
所属章节:第七章第一节
难度:一级
5.在yOz平面上求一点,使它与点A(3,1,2),点B(4,-2,-2)和点C(0,5,1)的距离相等.
解答:设所求点为,则由条件有,故
,
解得.即所求点为.
所属章节:第七章第一节
难度:一级
6.在z轴上求一点,使它到点A(-4,1,7)和点B(3,5,-2)的距离相等.
解答:设所求点为,则由条件有,故
,
解得.即所求点为.
所属章节:第七章第一节
难度:一级
7.已知向量a和b的夹角为60°,且试求和
解答:由于,代入已知条件,即可得
;
又由于,故.
所属章节:第七章第三节
难度:二级
8.设向量a和b的夹角为,且试求:
(1)
(2)
解答:(1);
(2).
所属章节:第七章第三节
难度:二级
9.设其中向量a和b的夹角为,试求及.
解答:;
由于,
所以.
所属章节:第七章第三节
难度:二级
10.设且问:
(1)k为何值时,
(2)k为何值时,A与B为邻边的平行四边形面积为6.
解答:(1) 要使,则,即,代入条件即,解得;
(2)要使以A与B为邻边的平行四边形面积为6,即,代入条件即,解得或
所属章节:第七章第四节
难度:二级
11.已知向量a+3b垂直于向量7a-5b,向量a-4b垂直于向量7a-2b,试求向量a与b的夹角.
解答:因为a+3b^7a-5b,a-4b^7a-2b,所以 (a+3b)×(7a-5b)=0, (a-4b)×(7a-2b)=0,
即 7|a|2+16a×b-15|b|2 =0, 7|a|2-30a×b+8|b|2 =0,
由以上两式可得
,
于是 ,.
所属章节:第七章第三节
难度:二级
12.设求:
解答:.
所属章节:第七章第四节
难度:二级
13.设试求下列各向量的坐标:
(1) (2) (3)
解答:(1);
(2);
(3).
所属章节:第七章第二节
难度:一级
14.求向量的模以及它与坐标轴之间的夹角.
解答:;
与坐标轴的夹角余弦分别为,
故与坐标轴的夹角分别为.
所属章节:第七章第二节
难度:一级
15.已知一向量的起点是A(2,-2,5),终点是B(-1,6,7),试求:
(1)向量在各坐标轴上的投影;
(2)向量的模和方向余弦;
(3)的单位向量.
解答:由于向量,所以
(1)向量在各坐标轴上的投影为
(2)向量的模,
方向余弦为;
(3)的单位向量.
所属章节:第七章第二节
难度:一级
16.已知向量的起点坐标为(2,0,-5),求它的终点坐标.
解答:终点坐标为.
所属章节:第七章第二节
难度:一级
17. 已知向量的终点为B(2,-1,7),它在坐标轴上的投影依次为4、-4和7,求该向量起点A的坐标.
解答:起点A的坐标.
所属章节:第七章第二节
难度:一级
18.已知向量求与同向的单位向量.
解答:由于,
单位化,与同向的单位向量为.
所属章节:第七章第二节
难度:一级
19.设向量且,试求l与m的值.
(题目与解答不统一)如果题目中向量为,则答案为即原参考答案,下面按原题解答.
参考答案:
解答:由于,所以,解得或.
所属章节:第七章第二节
难度:一级
20.已知向量试求与
解答:;
.
所属章节:第七章第四节
难度:一级
21.已知和,试求向量在向量上的投影.
解答:,,.
所属章节:第七章第四节
难度:一级
22.设直线L通过点(-2,1,3)和(0,-1,2),求点(10,5,10)到直线L的距离.
解答:设,点到直线的距离为,则
利用,,解得
.
所属章节:第七章第四节
难度:二级
23.求点(1,-3,2)关于点(
您可能关注的文档
最近下载
- 降钙素原抗体产品技术要求标准2024年.pdf VIP
- 2013-2022同等学历申硕学位英语真题(含答案).pdf VIP
- 2023年全国职业院校技能大赛食品安全与质量检测题库1-10.docx VIP
- 内部培训刑法知识考试题库大全及答案下载.pdf VIP
- 2025至2030全球及中国车载摄像头模块组件行业项目调研及市场前景预测评估报告.docx
- 2023-2024学年安徽省合肥重点中学九年级(上)第一次月考道德与法治试卷.pdf VIP
- 人教版(2024新版)九年级上册化学全册教案教学设计.docx
- 中国油田分布明细-含分布图.docx VIP
- 6.4 酵母菌子囊孢子的观察(原理讲解).pdf VIP
- AIGC技术在非物质文化遗产设计保护中的应用探索 .pdf VIP
文档评论(0)