- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
河北唐山高三第一次模拟考试
河北省唐山市高三第一次模拟考试
文科综合
本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分。满分300分,考试时间150分钟。
第Ⅰ卷(选择题 共140分)一、选择题(本卷共35小题,每小题4分,共计140分。在每小题列出的四个选项中,只有
一项是最符合题目要求的)
读图1,并结合P地气候资料判断1—4题。
1.P地的气候特点( )
A.全年温和湿润 B.年均温在0℃以下
C.全年高温多雨 D.各月降水差异较大
答案:A
【解析】由P地气候资料看,气温年较差小,最低气温在0℃以上,且终年降水均匀,所以它是温带海洋性气候,故选A。
2.一月由P地乘船经甲海域驶向Q地 ( )
A.一路逆水 B.航向为东北 C.一路逆风 D.航向为东南
答案:D
【解析】由经纬度和陆地轮廓看,P处于南美洲南端,Q处于南极洲)Q在P的东南方向,故选D。
3.七月Q地比P地 ( )
A.人口密度大 B.黑夜时间长 C.日出时间相同 D.平均气温高
答案:B
【解析】七月份,太阳直射北半球,南半球各地纬度越高,昼越短,夜越长,故选B。
4.近几十年,乙半岛的海岸线变化较大,主要由于 ( )
A.填海造陆 B.地震频繁发生
C.冰架崩裂及消融 D.飓风与风暴潮侵袭
答案:C
【解析】考查目标同上题。由于“温室效应”,全球气候变暖,南极部分冰雪融化。故选C。
读图2,完成5—7题。
5.E港口外运货物主要为 ( )
A.铜矿石及产品 B.石油及制品
C.木材及制品 D.粮食加工品
答案:A
【解析】30°E经线穿非洲大陆,非洲缺粮严重,故D错。图上河流流向东南,该河为赞比西河。赞比亚盛产铜矿,有坦赞铁路连接港口(达累斯萨拉姆),故选A。
6.EF铁路建设遇到的主要困难有( )
A.高寒缺氧,多年冻土 B.全年干燥,沙尘飞扬
C.地表起伏,地质复杂 D.地势低洼,沼泽众多
答案:C
【解析】坦赞铁路穿越诸多复杂的地形区和诸多的河流,特别是穿东非大裂谷,多地震等地质灾害,故选C。
7.L河口及附近海域的表层海水盐度 ( )
A.7月高于1月 B.各月均较高
C.2月高于8月 D.各月均较低
答案:A
【解析】L河主要流经南半球热带草原气候区,七月份为干季,河口处淡水注入量减少,海水盐度高,故选A。
图3为区域(流域)量化水资源承载力的系统关系示意,结合此图回答8,9题。
8.区域水资源承载能力的大小( )
A.与人工生态需水量无关
B.不需考虑水质和境外跨流域调水因素
C.与地下径流量无关
D.随水资源开发阶段和条件不同而变化
答案:D
【解析】本题考查对水资源知识运用能力。从示意图可看出A不对,B、C的叙述有误。D符合题意。
9.人类活动对水循环的影响,集中表现在 ( )
A.对地表状况的改变上 B.空气质量的高低上
C.生物数量的变化上 D.城市数量的变化上
答案:A
【解析】人类活动对水循环的影响,主要表现为对地表径流的影响,如跨流域调水、修水库、引水灌溉等,故选A。
读图4,分析回答10,11题。
图4
10.世界上利用甲能源(可再生能源)发电的前三位国家为德国、丹麦和美国。图中甲、乙(不可再生能源)两种能源分别代表( )
A.水能、沼气 B.地热、潮汐
C.风能、煤炭 D.水能、煤炭
答案:C
【解析】乙为不可再生能源,故A、B不对;丹麦的水能不丰富,排除D项,故选C。
11.在我国甲能源的丰富区主要分布在( )
A.江南丘陵 B.内蒙古高原
C.横断山区 D.长江三峡
答案:B
【解析】内陆地区风力大,A、C、D不符合题意,故选B。
社会生活的变化能够折射出一个历史阶
段的政治、经济
原创力文档


文档评论(0)