- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
党课记录 贯彻实科学发展观
党课记录 贯彻落实科学发展观
党课主题:贯彻落实科学发展观
会议时间: 年 月 会议地点:
主持人: 授课人:
记录人:
参加人员: 主要内容:
贯彻落实科学发展观
一、十六届五中全会又进一步指出:“科学发展观是指导发展的世界观和方法论的集中体现。”这个结论,是对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律认识的升华,是党的指导思想与时俱进的最新成果。
二、科学发展观是当代中国发展的历史逻辑
发展是人类永恒的主题,发展观的问题至关重要。有什么样的发展观,就会有什么样的发展道路、发展模式和发展结果。
三、科学发展观是指导又快又好发展的哲学
科学发展观是什么?十六届五中全会指出:“科学发展观是指导发展的世界观和方法论的集中体现。”不是一般的体现,而是集中的体现。科学发展观揭示了经济社会发展的客观规律,集中体现了马克思主义的世界观。
四、科学发展观坚持以人为本的崇高理想,集中体现了马克思主义的价值观。
不管是全面发展、协调发展,还是可持续发展,归根结底都是为了人。否则,所谓的发展就失去了任何意义。
五、科学发展观把统筹兼顾作为根本要求,集中体现了马克思主义的方法论。解决发展中出现的不平衡的问题,关键是要做到统筹全局、兼顾各方,正确处理各种复杂的矛盾,这就需要掌握辩证唯物主义的思想方法。科学发展观把“五个统筹”作为发展的根本要求,充分体现了这一思想方法,这是它的突出特点。
第二篇:党课题库_科学发展观 7600字
1.关于发展的本质、目的、内涵和要求的总体看法和根本观点是:
A 发展战略 B 发展道路 C 发展模式 D 发展观
答案:D
2.科学发展观的本质和核心是:
A 经济社会的协调发展 B 坚持以人为本
C 实现人的全面发展 D 实现可持续发展
答案:B
3.要牢固树立正确的( ),把努力实现最广大人民的根本利益作为自己的根本宗旨。
A 权力观 B 发展观 C 政绩观 D 群众观
答案:C
4.大力弘扬求真务实精神是反对形式主义、( )等不正之风的迫切需要。
A 本本主义 B 官僚主义 C 教条主义 D 唯心主义
答案:B
5.科学发展观是用来指导发展的,不能离开发展这个主题,离开了发展这个主题就没有意义了。这告诉我们,树立和落实科学发展观,必须始终坚持:
A 以经济建设为中心 B 以保护环境为中心
C 以调整结构为重点 D 以节约资源为重点
答案:A
6.科学发展观的第一要义是:
A 科教兴国 B 要用新的发展思路实现更快更好地发展 C 发展 D 发展战略
答案:C
7.科学发展观的实质是:
A 速度至关重要 B 以人为本
C 要实现经济社会更快更好地发展 D 全面、协调、可持续
答案:C
8.十六届三中全会指出,农村基本经营制度的核心:
A 农民 B 税费改革制度
C 土地家庭承包经营 D 农产品市场体系
答案:C
9.党的十六届三中全会提出的科学发展观的主要内涵是:
A 促进和实现经济社会的全面、协调、可持续发展和人的全面发展
B 坚持以人为本
C 坚持立党为公、执政为民
D 坚持五个统筹
答案:A
10.党的十六届三中全会提出的科学发展观的根本要求是:
A 促进人的全面发展
B 坚持以人为本
C 统筹城乡、区域、经济社会、人与自然、国内发展和对外开放
D 大力发展循环经济
答案:C
11.科学发展观中,所谓全面发展,就是要着眼于()等各个方面的发展。
A 经济、社会、政治、文化、生态
B 经济、社会、政治、军事、外交
C 经济、社会、政治、外交、生态
D 经济、社会、政治、外交、文化
答案:A
12.科学发展观中,所谓可持续,就是:
A 既要考虑前人发展的需要,满足前人的基本需求,又要考虑未来发展的需要,为子孙后
代着想。
B 既要考虑当前发展的需要,满足当代人的基本需求,又要考虑未来发展的需要,为子孙
后代着想。
C 既要考虑当前发展的需要,满足现在的基本需求,又要考虑未来发展的需要,为将来着
想。
D 既要考虑
您可能关注的文档
最近下载
- 颅内镜下肿瘤切除手术护理配合.pptx VIP
- 在线网课学习课堂《临床伦理与科研道德(山东大学)》单元测试考核答案.docx VIP
- 最高人民法院第二巡回法庭法官会议纪要合辑(详尽版).pdf VIP
- 加气混凝土砌块技术交底.docx VIP
- 写字教学讲座.pptx VIP
- 2025年厂内叉车安全使用管理规定3篇 .pdf VIP
- 《逻辑学》(第二版) 第5章 谓词逻辑的自然演绎系统:杜国平 - 复件.ppt VIP
- 17J610-1 特种门窗(一)参考图集.docx VIP
- 小学一年级10以内加减法口算题卡10套1000道(已打印).xls VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
文档评论(0)