- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                
                       2018 年江西省中考真题化学 
一、单项选择题(本大题包括10 小题,每小题2 分.共20 分.每个小题有四个选项,其中只 
有一个选项符合题意,请将符合题意的选项代号填涂在答题卡在相应的位置上) 
1.常温下为液态的金属是(               ) 
A.汞 
B.金 
C.银 
D.铝 
解析:A、汞常温下为液态金属,故选项正确。 
B、金常温下为固态金属,故选项错误。 
C、银常温下为固态金属,故选项错误。 
D、铝常温下为固态金属,故选项错误。 
答案:A 
2.今年春节,江西实行“禁燃令”。下圈表示“禁止燃放烟花爆竹”标志是(                                   ) 
A. 
B. 
C. 
D. 
解析:A、是节约用水标志,故错误; 
B、是禁止燃放烟花爆竹标志,故正确; 
C、是塑料制品循环使用标志,故错误; 
D、是禁止吸烟标志,故错误。 
答案:B 
3.硫在物质的分类中属于(              ) 
A.混合物 
B.化合物 
C.非金属单质 
D.金属单质 
解析:A、混合物是由两种或两种以上的物质组成,故选项错误; 
B、由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物,故选项错误; 
C、由同种元素组成的纯净物叫单质,硫属于非金属单质;故选项正确; 
D、硫属于非金属单质,不是金属单质,故选项错误。 
答案:C 
4.下列“水”能使无色酚酞溶液变红的是(                     ) 
A.氨水 
B.汽水 
C.冰水 
D.糖水 
解析:A.氨水显碱性,能使无色酚酞试液变红色,故正确; 
B.汽水显酸性,不能使无色酚酞试液变红色,故错误; 
C.冰水显中性,不能使无色酚酞试液变红色,故错误; 
D.糖水显中性,不能使无色酚酞试液变红色,故错误。 
答案:A 
5.氧气在降温加压变成液态氧的过程中,下列说法正确的是(                            ) 
A.分子之间的间隔变小 
B.分子质量变小 
C.分子体积变大 
D.分子运动速率变大 
解析:A、氧气由气态变为液态,只是状态发生了变化,变化的是分子之间的间隔,分子之 
间的间隔变小,故A 正确; 
B、氧气由气态变为液态,只是状态发生了变化,变化的是分子之间的间隔,分子的质量不 
变,故B 错; 
C、氧气由气态变为液态,只是状态发生了变化,变化的是分子之间的间隔,分子的体积不 
变,故C 错; 
D、分子运动速率减慢,故D 错。 
答案:A 
6.在化肥中硫酸铵[(NH ) SO ]属于(           ) 
                    4  2 4 
A.钾肥 
B.氮肥 
C.磷肥 
D.复合肥 
解析:(NH ) SO 中含有氮元素,属于氮肥; 
         4  2 4 
答案:B 
7.下列实验操作正确的是(              ) 
A. 
稀释浓硫酸 
B. 
滴加液体 
C. 
点燃酒精灯 
D. 
连接仪器 
解析:A、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以 
使热量及时地扩散;一定不能把水注入浓硫酸中;图中所示操作错误。 
B、使用胶头滴管滴加少量液体的操作,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁, 
应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,图中所示操作错误。 
C、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,禁止用一酒精灯去引燃另一酒精灯,图中 
所示操作错误。 
D、导管连接胶皮管时,先把导管一端湿润,然后稍用力转动使之插入胶皮管内,图中所示 
装置正确。 
答案:D 
8.关于氧气和二氧化碳的说法正确的是(                   ) 
A.构成:都是由分子构成,且都含有氧分子 
B.性质:常温下均为气体,且都易溶于水 
C.用途:氧气可用作燃料,二氧化碳可用作化工原料 
D.转化:在自然界中氧气和二氧化碳可以相互转化 
解析:A、氧气是由氧分子构成的,二氧化碳是由二氧化碳分子构成的,其中不含氧分子, 
故错误; 
B、氧气不易溶于水,二氧化碳能溶于水,故错误; 
C、氧气没有可燃性,不能作燃料,故错误; 
D、含碳燃料燃烧、呼吸作用等可将氧气转化为二氧化碳;绿色植物的光合作用可以将二氧 
化碳转化为氧气,故正确。 
答案:D 
9.逻辑推理是学习化学常用的思维方法,下列推理正确的是(                             ) 
A.有机物都含有碳元素,所以含有碳元素的化合物一定是有机物 
B.一氧化碳从氧化铁中还原出铁,所以冶炼金属一定要用一氧化碳 
C.铁在潮湿的空气中容易生锈,所以隔
                 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)