- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
PAGE
PAGE 8
第三节 卤代烃
A组(巩固基础)
1.下列物质中,不属于卤代烃的是( )
A.CH2Cl2 B.CCl2F
C. D.
解析:C选项中的氢原子被硝基取代,不属于卤代烃。
答案:C
2.绿色化学对化学反应提出了“原子经济性”的新概念。理想的原子经济性反应是原料分子中所有的原子全部转变成所需产物,不产生副产物。由此概念制取氯乙烷的最好方法是( )
A.乙烷与氯气反应 B.乙烯与氯气反应
C.乙炔与氯化氢反应 D.乙烯与氯化氢反应
解析:乙烷与Cl2发生取代反应,得到多种氯代烃且有HCl小分子生成;乙烯与Cl2发生加成反应,产物是1,2-二氯乙烷;乙炔与HCl加成可以得到氯乙烯、1,1-二氯乙烷或1,2-二氯乙烷,副产物多,均不符合“原子经济性”的新概念;乙烯与HCl发生加成反应,产物是氯乙烷,且发生加成反应无副产物,符合题意。
答案:D
3.下列反应可以在分子中引入卤素原子的是( )
A.苯和溴水共热
B.光照甲苯与溴的蒸气
C.溴乙烷与NaOH的水溶液共热
D.溴乙烷与NaOH的醇溶液共热
解析:苯与溴水不发生反应,A项不合题意;甲苯与溴蒸气在光照条件下可发生取代反应生成溴代烃,B项符合题意;C项,发生取代反应脱去溴原子;D项发生消去反应脱去溴化氢,故C、D两项均不合题意。
答案:B
4.要检验某卤乙烷中的卤素是不是溴元素,正确的实验方法是( )
①加入氯水振荡,观察水层是否有红棕色的溴出现
②滴入AgNO3溶液,再加入稀硝酸,观察有无浅黄色沉淀生成
③加入NaOH溶液共热,冷却后加入稀硝酸至酸性,再滴入AgNO3溶液,观察有无浅黄色沉淀生成
④加入NaOH的醇溶液共热,冷却后加入稀硝酸至酸性,再滴入AgNO3溶液,观察有无浅黄色沉淀生成
A.①③ B.②④ C.①② D.③④
解析:即使卤乙烷中的卤素是溴元素,但因它是非电解质,不能电离,不能跟氯水或AgNO3溶液反应呈现出红棕色的溴或者生成浅黄色沉淀,因此①②均是错误的。卤代烃中加入NaOH溶液共热,可发生水解生成HX,加入稀硝酸至酸性,再滴入AgNO3溶液即可根据沉淀的颜色判断是何种卤素,因此③正确;加入NaOH醇溶液共热,可发生消去反应生成NaX,加入稀硝酸至酸性,再滴入AgNO3溶液也可根据沉淀的颜色判断是何种卤素,因此④正确。
答案:D
5.导学溴乙烷制取1,2-二溴乙烷,下列转化方案中最好的是( )
A.CH3CH2BrCH3CH2OHCH2CH2CH2BrCH2Br
B.CH3CH2BrCH2BrCH2Br
C.CH3CH2BrCH2CH2
CH3CH2BrCH2BrCH2Br
D.CH3CH2BrCH2CH2CH2BrCH2Br
解析:在有机物的制备反应中,应选择的合成路线是用尽量少的步骤,生成副反应产物干扰最少的主产物。
答案:D
6.CH3—CHCH—Cl能发生( )
①取代反应 ②加成反应 ③消去反应 ④使溴水褪色
⑤使KMnO4酸性溶液褪色 ⑥与AgNO3溶液生成白色沉淀 ⑦聚合反应
A.以上反应均可发生 B.只有⑦不能发生
C.只有⑥不能发生 D.只有②不能发生
解析:CH3—CHCH—Cl含有碳碳双键和卤素原子两种官能团。有碳碳双键,则②④⑤⑦能够发生;有卤素原子,且与卤素原子相连的碳原子的相邻碳原子上有氢原子,则可发生取代反应和消去反应,即①③可发生。只有⑥不能发生,因为卤代烃中不含卤素离子,不能与AgNO3溶液反应生成沉淀。
答案:C
7.将1-氯丙烷与NaOH的醇溶液共热,生成的产物再与溴水反应,得到一种有机物,则这种有机物的同分异构体有(除它之外)( )
A.2种 B.3种 C.4种 D.5种
解析:在NaOH的醇溶液中加热,1-氯丙烷发生消去反应生成CH2CHCH3,丙烯与溴发生加成反应,生成1,2-二溴丙烷,即CH2Br—CHBr—CH3,它的同分异构体有3种:,,
。
答案:B
8.某一溴代烷A与氢氧化钠溶液混合后充分振荡,生成有机物B;A在氢氧化钠和B的混合液中共热生成一种气体C;C可由B与浓硫酸混合加热制得,C可作果实催熟剂。则:
(1)A的结构简式为 。?
(2)写出A生成B的化学方程式: 。?
(3)写出A生成C的化学方程式: 。?
(4)A生成B、A生成C的反应类型分别为 。?
解析:由C可作果实催熟剂可知,C为CH2CH2,则B为C2H5OH,A为CH3CH2Br。
答案:(1)CH3CH2Br
(2)CH3CH2Br+NaOHCH3CH2OH+NaBr
(3)CH3CH2Br+NaOHCH2CH2↑+NaBr+H
您可能关注的文档
- 《中国传统装饰》复习提纲.docx
- 《中国建筑的特征》(图丰富).ppt
- 《中国建筑的特征》课件.ppt
- 《中考大一轮数学复习》课件课时22概率的简要计算(概率2).ppt
- 《中考语文复习现代文阅读复习策略》课件[1].ppt
- 《种子发芽实验(一)》教学课件.ppt
- 《种子发芽实验(一)》课件4_22-36.ppt
- 《祝福》环境描写公开课.ppt
- 《卓尔不群的雅典》.ppt
- 《自觉维护正义》课件人教版.ppt
- 【成才之路】2015-2016学年高中历史第五单元第14课物质生活与习俗的变迁课件新人教版必修2.ppt
- 【创新设计】2014-2015学年高中化学1-3垃圾的妥善处理与利用同步课件鲁科版选修1.ppt
- 【创新设计】2016届数学一轮第5讲椭圆.ppt
- 【第5章】电磁感应与暂态过程.ppt
- 【第40周】毛丰美:用实干和坚守铸就丰碑.doc
- 【复习必备】高中生物必修一、二、三基本知识背记检查清单.pptx
- 【高分突破】(广东地区)2016中考化学第十七章常用仪器及基本实验操作复习课件新人教版.ppt
- 【高优指导】2017版高三化学一轮复习1.2物质的量在化学实验中的应用课件新人教版.ppt
- 【高中数学选修2-1】2.2.1椭圆及其标准方程.ppt
- 【跟试卷一模一样】2016考研政治真题试卷.docx
最近下载
- 农村电子商务教材配套教学课件(完整版)(文字可修改版).pptx
- 空冷湿冷机组冷却系统互补运行节能节水技术.pdf
- 矿产项目披露标准加拿大国家NI43-101文件-一-.pdf VIP
- 加拿大地质规范NI43-101标准(英文).pdf VIP
- 加拿大地质规范NI43-101.doc VIP
- 新款 GLK级车型介绍 车型204维修介绍手册.pdf VIP
- 加拿大NI43-101标准中文版.pdf VIP
- 医疗护理员课件.pptx VIP
- 数字逻辑与数字系统设计_中国矿业大学中国大学mooc章节课后测试答案期末考试题库2024年.docx VIP
- 道奇-JCUV-产品使用说明书-Journey Crossroad 旅行版(2.4L)-JCUV (B6F)-2013款酷威用户手册(产品使用说明书).pdf VIP
文档评论(0)