- 12
- 0
- 约7.33千字
- 约 14页
- 2019-04-10 发布于上海
- 举报
大学实验室安全知识考试题库100题(含答案)
一、单选题
1.当油脂等有机物沾污氧气钢瓶时,应立即用( )洗净。
A 乙醇
B 四氯化碳
C 水
D 汽油
答案:B
解析: B
2.放射性核素的半衰期(T1/2),其定义是( )。
A 放射性核素的原子核数目衰变一半时的概率
B 放射性核素衰减时间为其寿命一半时的原子核数目
C 放射性核素的原子核数目衰变一半所需要的时间
D A、B、C都不对
答案:C
解析: C
3.四孔的三项电源插座上没有( )。
A 火线
B 零线
C 地线
答案:C
解析: C
4.施工现场照明设施的接电应采取的防触电措施为( )。
A 湿手操作
B 切断电源
C 站在铁登子上
答案:B
解析: B
5.下列灭火器中,最适于扑灭电气火灾的是( )。
A 二氧化碳灭火器
B 干粉灭火器
C 泡沫灭火器
答案:A
解析: A
6.高压电容器,实验结束后或闲置时,最合适的处理方式是( )。
A 电极接地
B 负电极接地
C 双电极接地
D 双电极短接
答案:D
解析: D
7.三线电缆中的红线代表的是( )。
A 零线
B 火线
C 地线
答案:B
解析: B
8.在生物医学实验室中进行病原微生物未知基因操作,可能增加遗传修饰生物体的毒性,应使用( )。
A 生物安全柜
B 净化工作台
答案:A
解析: A
9.
原创力文档

文档评论(0)