- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中新课标选修( 1-2 )直接证明与间接证明测试题
一、选择题
1.下列说法不正确的是( )
A.综合法是由因导果的顺推证法
B.分析法是执果索因的逆推证法
C.综合法与分析法都是直接证法
D.综合法与分析法在同一题的证明中不可能同时采用
答案:D
2.用反证法证明一个命题时,下列说法正确的是( )
A.将结论与条件同时否定,推出矛盾
B.肯定条件,否定结论,推出矛盾
C.将被否定的结论当条件, 经过推理得出的结论只与原题条件矛盾, 才是反证法的正确运
用
D.将被否定的结论当条件,原题的条件不能当条件
答案:B
3.若 a,b, c 是不全相等的实数,求证: a2 b2 c2 ab bc ca .
证明过程如下:
∵ a,b,c R , ∴a2 b2 ≥ 2ab , b2 c2 ≥ 2bc , c2 a2 ≥ 2ac ,
又 ∵a,b,c 不全相等, ∴ 以上三式至少有一个“ ”不成立, ∴将以上三式相加得
2 2 2 2 2 2
2( a b c ) 2( ab b c ac) , ∴a b c ab bc ca .此证法是( )
A.分析法 B.综合法 C.分析法与综合法并用 D.反证法
答案:B
4 .求证: 7 1 11 5 .
证明: 要证 7 1 11 5 ,只需证 7 5 11 1 ,即证 7 2 7 5 5 11 2 11 1 ,
35 11 , ∵35 11 , ∴原不等式成立.
以上证明应用了( )
A.分析法 B.综合法 C.分析法与综合法配合使用 D.间接证法
答案:A
第 1 页 共 4 页
5.以下数列不是等 差数列的是( )
A. 5,3 5,5 5 B. π 2, π 5, π 8
C. 2, 7,13 D. 20,40,60
答案:C
1 1
6.使不等式 成立的条件是( )
a 6
A. a b B. a b
C. a b ,且 ab 0 D. a b ,且 ab 0
答案:D
二、填空题
7 .求证:一个三角形中,至少有一个内角不小于 60 °,用反证法证明时的假设为“三角形
的 ”.
答案:三个内角都小于 60°
a b a b
8.已知 a 0,b 0,m lg ,n lg ,则 m 与 n 的关系为 .
2 2
答案: m ≤ n
1 1 2 2
9.当 a 0, b 0 时,① (a b) ≥4 ;② a b 2 ≥2a 2b ;
a b
2ab
③ a b ≥ a b ;④ ≥ ab .
a b
以上 4 个不等式恒成立的是 .(填序号)
答案:①②③
10.函数 f (x ) sin x 2 sin x ,x [0,2 π] 的图象与直线 y k 有且仅有两个不同的交 点,则 k
的取值范围是 .
答案: 1
您可能关注的文档
- 高考数学人教A版(理)一轮复习【配套word版文档】:第八篇第7讲立体几何中的向量方法(一).pdf
- 高考数学人教A版(理)一轮复习【配套word版文档】:第八篇第8讲立体几何中的向量方法(二).pdf
- 高考数学人教A版(理)一轮复习【配套word版文档】:第九篇第7讲直线与圆锥曲线的位置关系.pdf
- 钣金设计要求.pdf
- 高考数学人教A版(理)一轮复习【配套word版文档】:第六篇第1讲数列的概念与简单表示法.pdf
- 高考数学人教A版(理)一轮复习【配套word版文档】:第十二篇第1讲合情推理与演绎推理.pdf
- 高考数学人教A版(理)一轮复习【配套word版文档】:第十一篇第1讲抽样方法与总体分布的估计.pdf
- 高考数学人教A版(理)一轮复习【配套word版文档】:第十一篇第2讲变量间的相关关系与统计案例.pdf
- 高考数学人教A版(理)一轮复习【配套word版文档】:第十一篇第6讲离散型随机变量的分布列.pdf
- 高考数学人教A版(理)一轮复习【配套word版文档】:第十一篇第7讲离散型随机变量的均值与方差.pdf
- 数学:第二章《推理与证明》测试(3)(新人教A版选修1-2).pdf
- 数学:第二章《圆锥曲线与方程》测试(1)(新人教A版选修1-1).pdf
- 数学:第二章《圆锥曲线与方程》教案(1)(新人教A版选修1-1).pdf
- 数学:第三章《数系的扩充与复数的引入》测试(1)(新人教A版选修1-2).pdf
- 数学:第三章《数系的扩充与复数的引入》测试(2)(新人教A版选修1-2).pdf
- 数学:第三章《数系的扩充与复数的引入》测试(3)(新人教A版选修1-2).pdf
- 数学:第三章《统计案例》测试(1)(新人教A版选修2-3).pdf
- 数学:第四章《框图》测试(1)(新人教A版选修1-2).pdf
- 数学:第四章《框图》测试(3)(新人教A版选修1-2).pdf
- 数学:第一章《常用逻辑用语》测试(1)(新人教A版选修1-1).pdf
文档评论(0)