- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
第一章 传染病和免疫(B卷)
(50分钟,共100分)
一、想想填填(每空1分,共20分)
1.传染病在________时传染性最强。
答案:发病初期表现出症状
2.预防传染病流行的三个环节是控制________,切断________,保护________。
答案:传染源 传播途径 易感人群(易感者)
3.2003年春,在中国局部地区流行的一种急性传染病“非典型性肺炎”,它属于________传染病,它的病原体叫_____________,它在人群中传播必须同时具备________、________和________三个环节。
答案:呼吸道 SARS 病毒 传染源 传播途径 易感人群(易感者)
4.人体的第一道、第二道防线的作用特点是人________就有的,对________病原体都有防御作用,因此叫做________免疫。
答案:生来 多种 非特异性
5.给刚出生的婴儿注射卡介苗,可以预防________病;给出生3个月的婴儿注射百白破疫苗,可以预防________、________、________等疾病。这种有计划的预防接种,叫做________。注射的卡介苗和白百破疫苗,在免疫学上叫做________。
答案:结核 百日咳 白喉 破伤风 计划免疫 抗原
6.英国及西欧等地区曾多次暴发“口蹄疫”,大批牛羊被宰杀并焚毁。从预防传染病流行的角度看,宰杀并焚毁患病的牛羊,其主要目的是_________。 我国政府宣布停止从上述国家和地区进口畜产品以及用作饲料添加剂的肉骨粉,这一措施的主要目的是_________。
答案:控制传染源 切断传播途径
二、自主决策(每小题2分,共20分)
7.下列哪项是人体的第三道防线的组成部分
A.人体内的杀菌物质
B.皮肤和黏膜
C.人体内的吞噬细胞
D.免疫器官和淋巴细胞
答案:D
8.下列各项中,属于传染病三个基本环节中传染源的一项是
A.结膜炎病人使用过的毛巾
B.患狂犬病的狗
C.肺结核病人吐出的痰
D.已完全康复了的“非典”患者
答案:B
9.将“非典”患者或疑似患者进行隔离治疗,这属于预防传染病的是
A.提高免疫力 B.保护易感人群
C.切断传播途径 D.控制传染源
答案:D
10.下列环境中,传染病传染和流行机会多,危险性最大的是
A.病原体繁殖的季节里
B.昆虫滋生的场所
C.人口高度密集的地区
D.暂时缺乏药物的地区
答案:C
11.下列有关预防传染病,切断传播途径的措施中,不正确的是
A.搞好个人卫生和环境卫生
B.消灭传播疾病的媒介物
C.对居室进行一些必要的消毒工作
D.对患传染病的动物及时进行处理
答案:D
12.下列有关预防传染病,保护易感人群的措施中,不正确的是
A.不让易感人群与传染源接触
B.对易感人群进行预防接种
C.对传染病人早诊断、早治疗
D.积极参加体育锻炼,增强抗病能力
答案:C
13.下列现象中不属于非特异性免疫的是
A.婴儿出生后的半年内不会患天花病
B.吞噬细胞将侵入人体内的病原体吞噬
C.泪液及唾液中都含有溶菌酶,它们都具有杀菌作用
D.呼吸道黏膜上的纤毛具有清除异物的作用
答案:A
14.人患急性炎症时,白细胞会增多,从免疫角度上看这种现象属于
A.保护人体的第一道防线
B.保护人体的第二道防线
C.保护人体的第三道防线
D.一种特异性免疫
答案:B
15.严重烧伤的病人植皮时,要用自己的健康皮肤而不能用别人的皮肤,原因是
A.植自己的皮肤,其颜色相同
B.植自己的皮肤,体内不会产生抗体
C.植自己的皮肤,体内不会产生排斥反应
D.B、C两项都是
答案:D
16.下列有关计划免疫的叙述,不正确的是
A.给刚出生的婴儿接种卡介苗
B.给一周岁的婴儿口服小儿麻痹糖丸
C.通过接种百白破疫苗,预防百日咳、白喉、破伤风这三种疾病
D.患过某种传染病的人,以后就不再患这种传染病
答案:D
三、思考判断(共5分)
17.溶菌酶具有杀菌作用,其主要原因是直接吞噬、消灭病菌。( )
答案:×
18.早在十世纪,我国就有人将轻症天花病人的痘浆接种到健康人身上,使人能预防天花。这里接种的痘浆属于抗体。( )
答案:×
19.传染病与一般疾病不同,它具有传染性和流行性等特点。( )
答案:√
20.禽流感属于消化道传染病。( )
答案:×
21.某些特定的人所具有的免疫功能,叫做特异性免疫。( )
答案:×
四、提高拓展(共35分)
22.(12分)从免疫角度来说,人体有三道防线,请填写下表:
组成
功能
免疫类型
第一道防线
第二道防线
第三道防线
答案:
第一道防线
皮肤和黏膜
阻挡或杀死病原体,清除异
文档评论(0)