- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
标准文档
实用文案
《红岩》阅读理解题
一、选择题
1.区委书记江姐要去( )根据地,甫志高到码头为江姐送行,江姐嘱咐他要注意隐蔽,他嘴上答应,心里却不以为然。江姐到离根据地不远的一座县城时,发现自己的丈夫.( )纵队政委彭松涛的人头被高挂城头。
A.歌乐山
B.华蓥山
C.缙云山
D.樵坪山
答案:B
2.由于终年住在阴湿的牢房里,吃的是发霉的米饭,小振中长到八九岁时,个头却只有四五岁孩子那么高,成了一个大头细身.面黄肌瘦的孩子,难友们都疼爱地叫他()。
A.小傻瓜
B.小萝卜干
C.小愣头青
D.小萝卜头
答案:D
3.由于《新华日报》的被封,重庆消息闭塞,谣言充斥,许多人感到苦闷焦虑。地下党的同志和进步群众渴望了解解放战争的进展情况,( )就在这个背景下诞生了。该报的前身叫《彷徨》,是由南方局四川省委领导在重庆市出版的“灰皮红心”的杂志。
A.《光明日报》
B.《大公报》
C.《挺进报》
D.《中央日报》
答案:C
4.叶挺被关进重庆“中美合作所”后,动笔在囚室的墙壁上写下了著名的( )。
A.《囚歌》
B.《国歌》
C.《革命者歌》
D.《正气歌》
答案:A
5.中美技术合作所就是在红岩,离那里不远的地方是抗日战争时()驻重庆办事处。要投奔延安的青年如果不熟悉红岩的话,很容易被特务引到监狱里面。后来办事处撤走了,监狱还是用来关押政治犯人。
A.新四军
B.八路军
C.解放军
D.红军
答案:B
6.下列时间不属于《红岩》中的事件的一项是( )。
A.秘密编印《挺进报》
B.“慈居”审讯,赴宴拆敌
C.“温酒斩华雄”
D.“提前分批密载”屠杀计划
答案:C
7.不属于《红岩》中的英雄人物的选项是( )。
A.郑克昌
B.余新江
C.李敬原
D.彭松涛
答案:A
8.《红岩》中最后幸存的共产党员是( )。
A.刘思洋
B.齐晓轩
C.华子良
D.成岗
答案: C
8.小萝卜头的老师是( )。
A.宋绮云
B.黄以声
C.杨虎城
答案:B
9.龙光华是因为( )而死。
A.唱战斗歌
B.保护大家赖以与敌人斗争的水坑
答案:B
10.把江姐抓走的人是( )。
A.甫志高
B.徐鹏飞
C.刘思杨
答案:A
11.李光明的编号是( )。
A.312
B.214
C.568
答案:B
12.猫头鹰是( )职位。
A.共产党员
B.特务看所长
C.情报局长
答案:B
13.许云峰是在( )被捕的。
A.书店
B.马路上
C.茶园
答案:C
14.当新四军战士龙光华死去,特务抬尸时,共产党员强烈抗议,他们采用的方法是( )。
A.与敌人争吵
B.与敌人谈判
C.绝食
D.集体逃走
答案:C
15.在《红岩》第一章中,报童卖的是( )。
A.中央日报,挺进报
B.中央日报,蜀光日报
C.中央日报,和平日报
D.和平日报,蜀光日报
答案:C
16.狱中过元旦时,楼七室做了( )五角星
A.五十多颗
B.几十颗
C.一百多颗
答案:C
17.联络站的书店暴露了,( )在书店内留下字条,悄悄转移了。
A.魏吉伯
B.陈松林
C.甫志高
答案:B
18.在被捕之前,( )把警号——一把笤掃挂在窗口。
A.成岗
B.刘思杨
C.许云峰
答案:A
19.江姐被捕后被押送到了( )。
A.南京
B.重庆
C.淮河
答案:B
20.地下党备用联络站叫( )。
A.沙坪坝书店
B.沙坪书店
C.中央书店
答案:B
21.江姐第一次在整本书出现是在( )。
A.遭受酷刑时
B.去成岗家时
C.被捕时
答案:B
22.华子良的真实身份是( )。
A.被捕共产党员
B.被吓疯的老头
C.送饭的
答案:A
23.只供党内人士阅读的报刊是( )。
A.《中央日报》
B.《彗星报》
C.《挺进报》
答案:C
24.华为的妈妈被称为( )。
A.双枪老太婆
B.老战士
C.华大娘
答案:A
25.书中特务头子毛人凤的心腹是( )。
A.戴笠
B.黎纪刚
C.徐鹏飞
答案:C
26.在白公馆,( )被注射了“诚实注射剂”
A.许云峰
B.江姐
C.成岗
D.刘思杨
答案:C
27.成瑶做曙光日报时化名为( )。
A.陈静
B.刘洋
C.孙红霞
答案:A
28.“沙坪书店”的店员是( )。
A.成岗
B.甫志高
C.陈松林
答案:C
29 .郑克昌一共伪装( )。
A.三次
B.四次
C.两次
答案:A
30.《红岩》后来被拍成了( )电影。
A.《地道战》
B.《烈火
文档评论(0)