- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
PAGE 1
eq \x(A卷) 专题综合测评
[专题十四]
(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.鸦片战争后,有识之士主张向西方学习的目的是( )
A.重新认识世界,寻求中国御侮之道
B.学习外国先进技术,以发展资本主义
C.学习西方先进的政治制度,改革中国的政治制度
D.保持与各国的“友好关系”,以维护清朝统治
解析: 主要应从鸦片战争后中国面临的民族危机分析其目的应是学习西方、寻求强国御侮之道。
答案: A
2.一位现代学者在评论一部历史文献时说:“在这里,孔子已经换上了西装。”这一评论指的是( )
A.董仲舒笔下的孔子
B.李贽笔下的孔子
C.维新变法时期康有为笔下的孔子
D.新文化运动时期陈独秀笔下的孔子
解析: 本题考查学生有效运用所学知识解决问题的能力。“孔子已经换上了西装”,结合所学知识可知康有为打着孔子的旗号宣传维新变法理论。
答案: C
3.李鸿章自嘲“一生风雨裱糊匠”,他裱糊的“屋子”及所用的“材料”分别是( )
A.清朝封建统治 西方先进科技
B.清朝封建统治 君主立宪制度
C.清朝封建制度 民主共和制度
D.清朝封建制度 养兵练兵之法
解析: 李鸿章是洋务派的代表,其核心主张是“中学为体、西学为用”,即利用西方先进科技维护清王朝的封建专制统治,他对西方的学习只限于器物的层面,没有涉及政治制度。
答案: A
4.(2010·辽宁辽阳4月)右图是历史学家陈旭麓先生所著的《近代中国社会新陈代谢》,在书中他认为:“鸦片战争的整个过程里,中国以中世纪的武器、中世纪的政府、中世纪的社会来对付近代化的敌人。战争以严酷的实施暴露了这种差距,促使一批爱国知识分子在比较中思考。”当时爱国知识分子思考的结论是( )
A.“我们现在认定只有这两位先生,可以救治中国政治上道德上……一切的黑暗。”
B.“夷之长技三:一战舰,二火器,三养兵练兵之法。”
C.“我们应该准备怎么能适应这个潮流,不可抵抗这个潮流。”
D.“我们必须倾覆满洲政府,建设民国。革命成功之日……废除专制,实现共和。”
解析: 鸦片战争爆发后,林则徐、魏源等先进的中国人开始向西方学习,提出了“师夷长技以制夷”的主张,B项正确;A是新文化运动前期的思想;C项是新文化运动后期的思想;D项是戊戌变法运动失败之后资产阶级革命派的思想。
答案: B
5.19世纪末,康梁维新救亡图存思想的核心是( )
A.以中国伦常名教为原本,辅以诸国富强之术
B.设议院,兴民权,实行君主立宪
C.由君主专制变为民主共和制是“进化之公理”
D.“今日之民智……待革命以开之”
解析: 本题主要考查学生分析理解问题的能力。解题时应逐一弄清材料的含义。A项是洋务派的思想,C、D两项是革命派的思想,B项符合题意。
答案: B
6.(2011·福州高三检测)人大代表徐龙建言:让“红段子”掀起一场新文化运动。这里“红段子”的主要内容是广大民众喜闻乐见的、积极健康的、“红红火火”的段子。而1915年的那场“新文化运动”的内容主要是( )
①提倡民主科学,反对愚昧专制 ②提倡新文学,反对旧文学 ③提倡新道德,反对旧道德 ④提倡新制度,反对旧制度
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
解析: 本题为组合选择题,旨在考查学生对新文化运动的内容的掌握。④提倡新制度,反对旧制度的表述不正确,排除含④的B、C、D项。
答案: A
7.1912年2月15日,即清帝宣布退位三天后,孙中山率临时政府文武官员赴明孝陵,祭奠明太祖朱元璋。这一事件反映了当时孙中山革命思想中的( )
A.民族主义思想 B.民权主义思想
C.民生主义思想 D.实业救国思想
解析: 清帝退位后,孙中山率官员祭奠明太祖,这反映了孙中山“驱除鞑虏,恢复中华”的思想,即三民主义中的“民族主义”。
答案: A
8.(2011·东北四校模拟联考)孙中山在1925年3月留下了致苏联政府的遗书。他在其中写道:“我已嘱咐国民党进行民族革命运动之工作,俾中国可免帝国主义加诸中国的半殖民地状况之羁缚。为达到此项目的起见,我已命国民党长此继续与你们提携。”为了这场“民族革命”,孙中山在他生命的最后几年中,在思想、政治主张和方针政策上的重大转变是( )
A.由主张改革到主张革命
B.领导辛亥革命推翻清政府
C.颁布《临时约法》,维护民主共和
D.提出新三民主义和三大政策
解析: 根据材料中的关键信息“1925年”“致苏联政府的遗书”“他生命的最后几年”判断,“重大转变”应当指的是孙中山提出新三民主义和三大政策。
答案: D
9.(2010·广州市普通高中毕业班综合测试)在毛泽东的下列著作中,丰富并发展了马克思主义的国家学说,为新中国的成立作了政治理
您可能关注的文档
最近下载
- ARDS病理生理机制与临床诊疗实践题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- 急诊辅助检查判读与分析能力提升题库及答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- 游戏开发流程之完整指南.docx
- 2022年度中央机关遴选笔试题B卷真题试卷答案解析.doc VIP
- 飞机维修专业职业生涯规划书.pptx VIP
- 套管换热器计算(1).xls VIP
- 售后工程师沟通与协调技巧培养.pptx VIP
- 盐城市静脉产业园规划修编(2020-2030)环境影响报告书.docx VIP
- 民航安全隐患排查治理.docx VIP
- (高清版)DB42∕T 2305-2024 《高品质住宅技术标准》.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)