- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
安全知识题库
1. 填空题 2. 选择题 3. 问答题
填 空 题
第一章 劳动安全卫生政策、法律法规和标准
1.马克思主义认为,法律是由____制定或认可,并由国家的强制力保证实施、反映___意志的行为规范的体系。
答案:国家、统治阶级
2.根据法律的地位、内容和制定程序的不同,法律可分为基本法和____法。按照法律效力范围的不同法律可分为一般法和____法。按照法律规定的内容来划分,法律可分为实体法和____法。
答案:普通、特殊、程序
3.劳动法是调整____关系、确定____的基本法律。
答案:劳动、劳动标准
4.根据我国《刑法》,对于因违反有关保护安全生产的法律法规的行为,可以认定4种犯罪,这4种犯罪的名称分别是:交通肇事罪、____罪、违反危险物品管理规定重大事故罪和____罪。
答案:厂矿重大责任事故、玩忽职守(不分先后次序)
5.我国《民法通则》中有多条关于劳动保护、安全生产的条文。其中第123条规定,对于从事高空、高压、易燃、易爆、剧毒、放射性、高速运输工具等对周围环境有高度危险的作业,若造成他人损害的,应当承担____;如果能够保证损害是由于____造成的,不承担民事责任。
答案:民事责任、受害人故意
6.我国《刑法》第114条规定:工厂、矿山、林场、建筑企业或者其他企业、事业单位的职工,由于不服管理、违反规章制度,或者强令工人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故,造成严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。其中的重大伤亡事故、严重后果是指:____或者致人重伤多人,____,直接经济损失不足5万元,但情节严重,使生产、工作受到重大损失的。
答案:致人死亡3人以上、造成直接经济损失5万元以上的
7.《企业法》第41条规定:企业必须贯彻____制度,改善____,做好劳动保护和环境保护工作,做到安全生产和文明生产。
答案:安全生产、劳动条件安全生产
8.本着管生产必须管安全和责、权、利统一的原则,企业____同时是企业安全管理的领导者和责任者。
答案:第一领导者
9.工会发现企业领导违章指挥、强令工人冒险作业,或者生产过程中发现明显重大事故隐患和职业危害,有权提出解决的建议;当发现危及职工生命安全的情况时,有权向企业行政方面建议组织职工____,企业行政方面____作出处理决定。
答案:撤离危险现场、必须及时
10.《中华人民共和国劳动法》第五十三条规定:新建、改建、扩建工程的劳动安全卫生设施必须与主体工程____、____、同时投入生产和使用。
答案:同时设计、同时施工
11.伤亡事故经济损失是指企业职工在劳动生产过程中发生伤亡事故所引起的一切经济损失,包括____经济损失和____经济损失。
答案:直接、间接
12.《中华人民共和国矿山安全法》是以___公布的,其发布日期是____年4月29日。
答案:中华人民共和国主席令、1998
13.《中华人民共和国劳动法》第九十三条规定:用人单位强令劳动者违章冒险作业,发生____,造成____的,对责任人员依法追究刑事责任。
答案:重大伤亡事故、严重后果
14.《广东省劳动安全卫生条例》是由广东省第六届____第三十一次会议通过的,其发布单位是___。
答案:人民代表大会常务委员会、广东省人民代表大会常务委员会
15.《江苏省职业病防治条例》适用于江苏省____内从事生产劳动活动的____、事业单位和个体生产经营者。
答案:行政区域、企业
1 WYY_002 1956年原劳动部、全国总工会编制的《安全技术措施计划的项目总名称表》共包括____项____条。
答案:四、40
2 WYY_005安全技术措施计划目的经费开支应按国家有关规定执行,该项经费批准后必须实行____。
答案:专款专用
第三章 企业安全生产管理及劳动保护
1.安全生产责任制是企业岗位责任制的一个重要组成部分,它是根据____原则制定的。
答案:管生产必须管安全
2.安全生产三个同步原则是指安全生产与____、企业深化改革、技术改造同步规划、同步发展、同步实施。
答案:经济建设
3.企业____负责审定企业安全生产计划、确定安全生产目标值、按国家规定保证安全工作所需经费、有计划地解决重大隐患和职业病。
答案:第一责任者
4.劳动者对用人单位违章指挥,强令冒险作业有权____。
答案:拒绝执行
5.实施安全目标管理要根据企业经营生产的总目标和上级对安全生产的要求,结合企业自身的中长期安全管理规划,基于企业近期安全管理现状制定安全管理目标,建立____。
答案:安全管理体系
6.____是安全目标管理的第一步,也是安全目标管理的中心内容。
答案:安全目标确定
7.
您可能关注的文档
最近下载
- 婚纱影视拍摄基地项目投资可行性研究报告.doc VIP
- 《猜数游戏有捷径》(教学设计)-2024-2025学年人教版(2024)小学信息技术五年级全一册.docx VIP
- 2024—2025学年福建省厦门第一中学高一上学期第一次月考数学试卷.doc VIP
- 小学英语人教新起点版四年级下册:Unit3 Travel plans Story Time.pptx
- 中晶扫描仪v900Plus概述.pdf VIP
- 2024-2025学年吉林省长春市东北师大附中明珠学校八年级(上)第一次月考物理试卷(含答案).docx VIP
- 英语泛读教程1Unit1Love.pptx VIP
- 四年级群文阅读:《诗词里的色彩——绿》教案 2021年群文阅读教学设计评选活动获奖作品 8页.pdf
- 义务教育版(2024)三年级全一册 第4课 图片记录瞬间 教案.docx VIP
- 腹股沟区麻醉指南解读.pptx VIP
文档评论(0)