- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
和任何人呵呵呵
第2节 分子结构和性质
课时跟踪练
一、选择题
1.下列说法中不正确的是( )
A.σ键比π键重叠程度大,形成的共价键强
B.两个原子之间形成共价键时,最多有一个σ键
C.气体单质中,一定有σ键,可能有π键
D.N2分子中有一个σ键,两个π键
答案:C
2.下列说法中正确的是( )
A.在分子中,两个成键的原子间的距离叫键长
B.分子中含有共价键,则至少含有一个σ键
C.含有非极性键的分子一定是非极性分子
D.键能越大,键长越长,则分子越稳定
解析:键长是形成共价键的两个原子之间的核间距,A错误;单键一定是σ键,双键由1个σ键和1个π键构成,三键由1个σ键和2个π键构成,故分子中含有共价键,则至少含1个σ键,B正确;含非极性键的分子不一定是非极性分子,如H2O2,C错误;键能越大,键长越短,分子越稳定,D错误。
答案:B
3.在硼酸[B(OH)3]分子中,B原子与3个羟基相连,其晶体具有与石墨相似的层状结构。则分子中B原子杂化轨道的类型及同层分子间的主要作用力分别是( )
A.sp,范德华力 B.sp2,范德华力
C.sp2,氢键 D.sp3,氢键
解析:由石墨的晶体结构知C原子为sp2杂化,故B原子也为sp2杂化,但由于B(OH)3中B原子与3个羟基相连,羟基间能形成氢键,故同层分子间的主要作用力为氢键。
答案:C
4.N2的结构可以表示为,CO的结构可以表示为,其中椭圆框表示π键,下列说法中不正确的是( )
A.N2分子与CO分子中都含有三键
B.CO分子中有一个π键是配位键
C.N2与CO互为等电子体
D.N2与CO的化学性质相同
解析:由题可知N2分子中N原子之间、CO分子中C、O原子之间通过两个π键,一个σ键,即三键结合,其中,CO分子中1个π键由O原子单方面提供孤电子对,C原子提供空轨道通过配位键形成;N2与CO的原子数和价电子总数相等,互为等电子体,N2化学性质相对稳定,CO具有比较强的还原性,两者化学性质不同。
答案:D
5.下列物质的结构或性质与氢键无关的是( )
A.乙醚的沸点
B.乙醇在水中的溶解度
C.HF的沸点比HCl的沸点高
D.DNA的双螺旋结构
解析:乙醚分子间不存在氢键,乙醚的沸点与氢键无关,A正确;乙醇和水分子间能形成氢键,乙醇在水中的溶解度与氢键有关,B错误;HF分子间存在氢键,C错误;DNA的双螺旋结构与氢键有关,D错误。
答案:A
6.用价层电子对互斥理论(VSEPR)可以预测许多分子或离子的空间构型,有时也能用来推测键角大小,下列判断正确的是( )
A.SO2、CS2、HI都是直线形的分子
B.BF3键角为120°,SnBr2键角大于120°
C.CH2O、BF3、SO3都是平面三角形的分子
D.PCl3、NH3、PCl5都是三角锥形的分子
解析:SO2是V型分子;CS2、HI是直线形的分子,A错误;BF3键角为120°,是平面三角形结构;而Sn原子价电子是4,在SnBr2中两个价电子与Br形成共价键,还有一对孤对电子,对成键电子有排斥作用,使键角小于120°,B错误;CH2O、BF3、SO3都是平面三角形的分子,C正确;PCl3、NH3都是三角锥形的分子,而PCl5是三角双锥形结构,D错误。
答案:C
7.下列关于CH4和CO2的说法不正确的是( )
A.固态CO2属于分子晶体
B.CH4分子中含有极性共价键,但属于非极性分子
C.因为碳氢键键能小于碳氧键,所以CH4熔点低于CO2
D.CH4和CO2分子中碳原子的杂化类型分别是sp3和sp
解析:CO2是由非金属元素形成的分子晶体,A项正确;CH4分子是正四面体结构,其为非极性分子,B项正确;CH4和CO2都是分子晶体,分子晶体的相对分子质量越大,熔、沸点越高,C项错误;CH4为正四面体结构,故碳原子的杂化类型是sp3,CO2为直线形分子,故碳原子的杂化类型是sp,D项正确。
答案:C
8.通常状况下,NCl3是一种油状液体,其分子立体构型与氨分子相似,下列对NCl3的有关叙述正确的是( )
A.NCl3分子中N—Cl键的键长比CCl4分子中C—Cl键的键长长
B.NCl3分子是非极性分子
C.分子中的所有原子均达到8电子稳定结构
D.NBr3比NCl3易挥发
解析:因碳原子半径比氮原子的大,故N-Cl键的键长比C-Cl键的键长短;NCl3分子立体构型类似NH3,故NCl3是极性分子;NBr3与NCl3二者结构相似,由于NBr3的相对分子质量较大,分子间作用力较大,所以NBr3的沸点比NCl3高,因此NBr3比NCl3难挥发。
答案:C
二、非选择题
9.(2017·全国卷Ⅲ)研究发现,在CO2低压合成甲醇反应(CO2+3H2===CH3OH+H2O)中,Co氧化物负载的Mn氧化物纳米
您可能关注的文档
- 2019年城镇职工医疗保险医疗服务合同协议书范本.doc
- 2019年基层党组织党建工作计划党建计划范文模板两篇.doc
- 2019年大学积极分子思想汇报.doc
- 2019年安全教育工作总结范文4篇.doc
- 2019年对新型农村合作医疗制度建设状况的调查.doc
- 2019年家政服务价格报价表.docx
- 2019年履行教育职责情况自评报告.doc
- 2019年工程项目管理服务合同协议书范本.doc
- 2019年广东省专业技术人员继续教育管理系统用户指南.doc
- 2019年广州市白蚁预防合同协议书范本.doc
- 2019年高中化学一轮复习练习:第十章第2节课时跟踪练(1).doc
- 2019年高中化学一轮复习练习:第十章第3节课时跟踪练(1).doc
- 2019年高中化学一轮复习练习:第四章第3节课时跟踪练(1).doc
- 2019年高中化学一轮复习练习:附录:高中常考化学方程式必备(1).doc
- 2019年高中化学一轮复习练习:第四章第4节课时跟踪练.doc
- 2019年高中化学专题03化学反应热的计算难点大串讲学案新人教版选修4.doc
- 2019年高中化学专题08化学反应进行的方向难点大串讲学案新人教版选修4.doc
- 2019年高中化学主题4认识生活中的材料课题1关于衣料的学问学案鲁科版选修1.doc
- 2019年高中化学主题4认识生活中的材料课题2走进宝石世界学案鲁科版选修1.doc
- 2019年高中化学第2章化学反应的方向限度与速率第4节化学反应条件的优化.doc
最近下载
- 江苏2026届高三语文复习:写作课时作业.doc VIP
- 第3课《雕塑着色变彩身》-2025-2026学年岭南美版(2024)美术新教材八年级上册.pptx VIP
- 肾上腺囊肿的护理业务学习.pptx VIP
- 冀教版七年级上册数学精品教学课件 第五章 一元一次方程 项目学习——主题活动(一) 做个小小会计师.ppt VIP
- 临时用电及防爆-授课版.pdf VIP
- CH3.5.5.11自研软件网络安全研究报告.doc VIP
- 自动扶梯调试手册YSTS-0001-C.docx VIP
- 2022年历史学研究发展报告.docx VIP
- T_CITS 233-2025 液相色谱-质谱联用用于脂溶性维生素检测通用技术要求.pdf VIP
- 中建建筑给排水工程施工方案.pdf VIP
文档评论(0)